Для многих из нас слово репрессии ассоциируется с расстрелами или ГУЛАГом, куда отправляли инакомыслящих граждан внесудебные органы – сталинские «тройки». Но все намного сложнее.

31  мая – день памяти жертв политических репрессий.

Репрессивные режимы используют самый широкий набор инструментов борьбы – отправить за решетку по надуманным обвинениям, в ссылку или на принудительное лечение в психиатрическую больницу, выселить с места постоянного проживания, привлечь к принудительному труду и многое другое.

При этом репрессиям могу подвергаться граждане вне зависимости от возраста и пола по социальным, классовым, национальным или религиозным признакам.

Начнем с того, что дети осужденных, в том числе и по политическим мотивам, в места заключения отправлялись вместе с родителями. Если ребенок рождался в лагере, то матери позволяли кормить младенца до полутора лет в специально отведенное время.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Затем его отправляли в специальный барак или детский дом. При этом ему давали новые имя и фамилию. И ребенок, если оставался в живых, не мог ничего узнать о своих родителях…

В Казахстане действовал печально знаменитый АЛЖИР — Акмолинский лагерь для жен изменников Родины. Здесь отбывали наказание до восьми тысяч женщин. Большинство из них — жены репрессированных. Их сажали в лагерь не за антиправительственные действия, не за критику властей и не за терроризм. А только за то, что их мужья были расстреляны или отбывали срок в лагерях за мнимый шпионаж в пользу Германии, Японии или Британии.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

В апреле 1935 года советское правительство принимает постановление о том, что детей старше 12 лет можно приговорить к смертной казни. Представьте себе – расстрел 13 летнего ребенка!

На Бутовском полигоне под Москвой казнили 20 тысяч человек, в том числе 160 детей. И таких полигонов в стране было множество. Эта расстрельная статья действовала до 1959 года!

Дети могли оказаться в лагере по самым разным обстоятельствам. Например, 28 декабря 1940 года был принят Указ об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и фабрично-заводских школ за нарушение дисциплины и самовольный уход из учебного заведения.

Уже в начале 1941 года НКВД открыл 15 колоний на 2400 мест для осужденных по этому решению несовершеннолетних. Уже к апрелю лагеря были заполнены наполовину. Зачастую дети попадали в обычные лагеря, где сидели матерые уголовники. Их судьба была страшной. 

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

После смерти Сталина лагеря для осужденных по политическим мотивам, как думают многие, не ликвидировали. ГУЛАГ преобразовали в ГУИТК (Главное управление исправительно-трудовых колоний). И под новым названием он существовал до самого развала СССР. Эти карательные традиции начали возрождать в Содружестве независимых государств.

Однако давайте не будем забывать, что массовые репрессии начались не при Сталине. В.И. Ленин был твердо намерен любой ценой установить диктатуру пролетариата, уничтожить «помещиков и капиталистов», а вместе с ними служителей культа, нелояльную интеллигенцию, кулаков.

Если заглянуть в собрание сочинений вождя мирового пролетариата, то можно прочитать множество документов за его подписью о расстрелах и заключении в концентрационные лагеря всех, кто оказывал даже малейшее сопротивление власти.

Например, в городе Шуя местные жители воспротивились изъятию церковных ценностей – их сразу расстреляли красноармейцы.

Ленин пишет письмо членам Политбюро, в котором дает следующую установку – «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии нам удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Пик репрессий пришелся на 30-е годы прошлого века. Террор, организованный Сталиным, привел к миллионам жертв. В апреле 1937 года за колючей проволокой было более двух млн советских граждан. Массовые расстрелы противников режима охватили всю страну. Руководители республик и областей соревновались друг с другом в этой кровавой расправе и просили Центр увеличить планы по казням. Руководитель Казахстана Мирзоян не оказался в стороне.

Он отправил 3 октября 1937 года Сталину телеграмму следующего содержания:

«По антисоветским элементам лимит для подлежащих расстрелу для Казахстана был определен 2500 человек. Это количество полностью использовано и области ставят вопрос о дополнительном контингенте. Казахстан исключительно засорен активным антисоветским элементом не только местного происхождения, но и пришлым (спецпереселенцы из пограничных областей Союза, ссылки и т.д.). Кроме того, за 1937 год вскрыты многочисленные антисоветские группы и организации националов, панисламистов, русского казачества, повстанческая низовка эсеров, правых, троцкистов и др. и изъято свыше шести тысяч активного диверсионного элемента.

Так как установленный для нас лимит подлежащих расстрелу в 2500 человек оказался крайне недостаточным, прошу разрешить через тройки расстрелять дополнительно еще 3500 человек».

Разрешение на дополнительные расстрелы Мирзоян получил. И это была не единственная телеграмма с подобной просьбой.

К репрессиям необходимо отнести и гибель миллионов людей, которые стали жертвами политики коллективизации. В Казахстане власти отбирали скот у людей. Они умирали от голода и эпидемий и были вынуждены бежать за пределы республики. Положение беженцев было катастрофическим, что отмечалось во многих документах.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Например, докладная записка бригады Деткомиссии при ВЦИК от 14 апреля 1932 года: «По 11 районам Средне-Волжского края наплыв казахов-кочевников определяется количеством свыше 50 тыс. чел., из коих 30 % детей. В Оренбургском районе их насчитывается (по данным райисполкома) 7 тыс. чел. (из них осевших и работающих в совхозах и колхозах — 2463 чел., часть детей устроена по деточагам, детплощадкам и яслям). Санитарно-бытовые условия детей казахов-кочевников тяжелые. Живет часть из них в разрушенных землянках, отопление отсутствует, темнота и сырость, скученность огромная — на 10 кв. м помещаются от 11 до 17 чел. В отношении одежды — состояние очень плохое, полураздетые и встречаются дети голые, босые, прикрытые тряпками, изодранными в лохмотья. Состояние здоровья — все истощены, есть опухшие от недоедания. Дети страдают паршой, лишаями и чирьями. Вшивость огромная. Встречаются дети — до 6 лет не привита оспа. Смертность значительная. Медпомощь отсутствует».

А вот еще одна директива, которая сломала миллионы судеб – ОГПУ № 50062 о необходимых мерах по расселению 1 млн чел. в Казахстане от 7 февраля 1933.

— В Южном и Центральном Казахстане, в частности в районе Атабасара и озера Тениз, в течение зимы-весны текущего года будет расселен для освоения в сельском хозяйстве, рыбных, кустарных промыслах новый контингент в пределах одного миллиона человек. Вся работа по его трудовому использованию и снабжению полностью проводится ОГПУ….В трехдневный срок в районы Атбасара, озера Тениз вышлите компетентную комиссию для обследования, выяснения возможностей расселения, — подписал зам. пред. ОГПУ Г. Ягода.

Некоторые историки утверждают, что во время голода начала 30-х годов погибла половина казахов. Более миллиона бежали за пределы республики, в том числе в Китай, Иран, Афганистан…

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

А вот специальный документ комиссии Казахского крайкома ВКП, который объясняет, почему люди покинули родные места.

Доклад об итогах выполнения директив ЦК и крайкома ВКП(б) об исправлении перегибов, допущенных в период весенней кампании 1929–1930» напоминает книгу ужасов.

Члены комиссии отмечают, что подстегивая темп хлебозаготовок, в отдельных районах «примитивно мыслящие люди» решали проблему, издеваясь над крестьянами:

  • В Калининском районе Алма-Атинского округа в селе Чемолган был объявлен «черный бойкот». Жителям 22 домов замуровали окна, выходить разрешали только ночью за дровами и водой.
  • В Аккемирском районе Актюбинского округа уполномоченный Позднов предложил «устроить кулаку такой тарарам, чтобы все ходило в доме, а если кто-то будет кричать, то налить в глотку керосину и зажечь». Его наказ был выполнен.
  • В Илекском районе Актюбинского округа за отказ сдавать зерно, арестовали около 200 бедняков и середняков. Это были казахи-скотоводы, которые хлеб никогда не сеяли.
  • В Коряковском районе Павлодарского округа председатель сельсовета Усков и уполномоченный РИКа по хлебозаготовкам Катанов выбивали у батрака Нагумана показания против его бывшего хозяина — кулака Бородихина. Его били железными прутьями по пяткам, душили, топили в проруби.
  • В Акмолинском округе были уполномоченными по хлебозаготовкам Чумаков и Сартаков в с. Ново-Гергиевском сажали в холодный амбар не только кулаков, но и бедняков. Отправляли в этот карцер и тех, кто по первому вызову почему-либо не явился в штаб.
  • В Кзыл-Ординском округе бедняки, выполняя требования по разверстке утильсырья, сдавали кошму со своих юрт. Люди вынуждены из-за угрозы арестов или конфискации имущества вынуждены были убивать своих собак, ишаков и верблюдов, чтобы сдать их шкуру и кости.
  • В Джамбейтинском районе Уральского округа середняк Есеналиев должен был за 10 часов сдать 50 пудов мяса. Его вынудили зарезать две из трех своих коров. Мясо он сдал, но потом его осудили как злостного убойщика скота и конфисковали все имущество.
  • В Аккемирском районе Актюбинского округа председатель Бессарабского сельсовета за поданную на него жалобу отправил  бедняка в районный центр в метель, без теплой одежды. По дороге он обморозил ноги, которые потом пришлось ампутировать.
Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Массовый голод вызвал протесты, в том числе и вооружённые восстания против Советской власти. С 1929 года по 1931 год в Казахстане были подавлены 370 вооруженных выступлений. Против повстанцев были брошены войска, в том числе авиация. Каратели расстреливали, сажали в тюрьмы и лагеря, ссылали в отдаленные районы сотни восставших.

В этом не было ничего нового. В апреле 1921 года командующим войсками, которые подавляли восстание жителей Тамбовской губернии, был назначен Тухачевский. Он издал приказы о том, что Тамбовская губерния является оккупированной территорией. Красноармейцы брали в заложники жителей, которых потом расстреливали на глазах односельчан. Началось массовое насильственное переселение крестьян в другие районы страны.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Когда повстанцы укрывались в труднодоступных лесах, армия вела обстрел химическими снарядами.

Репрессии не прекратились и после смерти Сталина. Выступления граждан недовольных условиями труда, низкой заработной платой, отсутствием продуктов и товаров широкого потребления, произволом властей, жизнью в бараках и коммуналках, межэтнические столкновения – всё жестоко подавлялось. Такие выступления проходили практически ежегодно в самых разных частях страны.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Тбилиси, Новочеркасск, Бийск, Сумгаит, Грозный, Душанбе, Тольятти – вот далеко не полный перечень городов, где в послесталинский период по самым разным причинам вспыхивали выступления граждан, которые подавлялись с особой жестокостью.

В 1959 году в массовых беспорядках в Темиртау 109 солдат и офицеров получили ранения, в том числе 32 – из огнестрельного оружия. Среди участников волнений было убито 11 и ранено 32 человека, пятеро скончались позже. При подавлении бунта задержали 190 человек, главным образом, это молодые рабочие в возрасте 18-21 год, прибывших на строительство всего за две-три недели до событий.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

В период перестройки, которая началась под лозунгами гласности и демократизации, руководство СССР также активно применяло войска для подавления различных народных выступлений. Первым применением армии против народа стали известные декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.  Затем были события в Баку, Тбилиси, Вильнюсе… Столкновения привели к жертвам среди населения.

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Политические репрессии присущи по своей природе всем недемократическим режимам. Отсутствие политических прав и свобод, возможности свободно выразить свои требования, создавать самостоятельные профсоюзные объединения и оппозиционные политические партии. К этому можно добавить зависимые СМИ, воспрепятствование деятельности НПО, преследование инакомыслящих, использование карательной судебной системы…

Страшная память: власти Казахстана просили  разрешение на расстрел своего народа

Борьба за свободу начинается со свободы мысли, свободы совести, свободы выражения собственного мнения. Каждый человек должен реализовать свое естественное право на свободу объединяться с единомышленниками и проводить мероприятия, направленные на защиту и реализацию индивидуальных и коллективных прав.

Свободное участие в политическом процессе, в том числе и выборах, является действенным механизмом воспрепятствования подавлению свободы. История доказала, что демократия не дается свыше, она – результат усилий народа. Только когда правительство будет создано самим народом и подотчетно только ему, оно будет трудиться на его благо.

Автор: Асылбек Бисенбаев, кандидат исторических наук

Поделиться: