Страна контрастов: в городах Казахстана — самый чистый и самый грязный воздух в Азии

cover Фото: Айвик / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Согласно новому исследованию в Казахстане расположены города с самым чистым воздухом во всей Азии. Правда, в других казахстанских городах — напротив, буквально нечем дышать, сообщает Orda.kz.

Как пишет The Times of Central Asia, авторы нового независимого исследования оценивали города мира по уровню содержания в воздухе PM2.5 — мельчайших твёрдых частиц, способных проникать глубоко в лёгкие. Экологи изучили расчёты по 8,8 тыс. городов с населением от 10 тыс. человек.

По итогам анализа исследователи выяснили, что самый загрязнённый воздух — в индийском промышленном городке Бирнихате, где находятся сразу несколько источников вредных выбросов. А самый чистый воздух, если верить новому рейтингу, — в казахстанском Шу (Жамбылская область), где живут около 45 тыс. человек. В Шу содержание PM2.5 — полтора микрограмма на кубометр воздуха. Это в 85,4 раза меньше, чем в Бирнихате.

«В Казахстане расположены три города с самым чистым воздухом в Азии: после Шу идут Жезказган в Улытауской области (2,3 микрограмма на кубометр) и юго-западный город Бейнеу близ Мангистау (3,4 микрограмма)», — пишет The Times of Central Asia.

Несмотря на это, назвать Казахстан страной с самым чистым воздухом язык не поворачивается. Хотя власти активно работают над тем, чтобы достичь «климатической нейтральности» к 2060 году, в более крупных городах содержание PM2.5 гораздо выше. Это связано с морально устаревшим промышленным оборудованием, плохим качеством фильтров на предприятиях и котельными, которые до сих пор не перешли на «бездымный» уголь. На юге страны порой бывают песчаные бури, которые тоже портят статистику.

Алматинский смог давно стал притчей во языцех, но составители нового исследования обращают внимание на другой казахстанский город, оказавшийся в нижней части рейтинга.

«Гораздо более крупный город — Караганда, центр угледобывающей промышленности Казахстана, — остаётся одним из самых загрязнённых в мире. При среднем содержании PM2.5 в 104,8 микрограмма на квадратный метр его жители испытывают такое же влияние на своё здоровье, как если бы выкуривали более 1,7 тыс. сигарет в год».The Times of Central Asia

Недавно Алматы раскритиковал за грязный воздух известный шахматист Магнус Карлсен. В акимате южного мегаполиса ему ответили, что ценят любые мнения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости