Страдает качество правосудия: закон о судебной системе раскритиковали эксперты

В Казахстане страдает качество правосудия, а судебная система не вызывает доверия у казахстанцев. К такому выводу пришли участники Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, передает Orda.kz.
На заседании МВК депутаты, представители госорганов и неправительственного сектора обсудили приоритетные задачи судебной системы. В целях её совершенствования разрабатываются поправки в проект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей». По мнению экспертов, этот закон не вызывает доверия у людей, поскольку на регулярной основе подвергался изменениям.
«Мы провели анализ по Конституционному закону. Закон вышел в 2000 году. За 23 года мы вносили в него изменения 22 раза. Это количественный показатель. Если говорить о качественном – за все эти годы 95% норм этого Конституционного закона изменились. Способствуют ли такие частые изменения повышению доверия населения?!» – высказал мнение представитель Института парламентаризма Алмас Канатов.

Качество правосудия в Казахстане контролирует судебное жюри при Высшем судебном совете РК. Именно этот орган ответственен за привлечение судей к дисциплинарной ответственности. В случае же грубого нарушения закона подключается генеральная прокуратура.
Так, в работу жюри депутаты предлагают внести некоторые новшества. В частности, обеспечить полномочиями председателя Верховного суда вносить представления в судебное жюри в отношении судьи за совершение проступка или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Также рассматривается расширение состава судебного жюри от шести до 13 человек.
Эксперты комиссии с возмущением отреагировали на этот законопроект. По их словам, новые поправки только обострят проблемы судебной системы.
«Президент поручил снять зависимость судей от вышестоящих коллег. Но что мы видим в документе? Остаются те же инструменты влияния. Сегодня судью проверяют плановым методом. На основе этой оценки его могут уволить как обычного госслужащего или отправить в отдалённый район. Этот инструмент у рядовых районных судей является методом воздействия на судей, которые согласовывают своё решение с вышестоящими коллегами. Во-вторых, число судебного жюри увеличивают. Но какой толк? Там всего два представителя от общественности с правом лишь совещательного голоса, а совещательный голос означает, что у него нет голоса», – говорит председатель республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев.
Судей мало, а работы много
На качество судопроизводства влияет сильная загруженность судей. Как выяснилось, это одна из причин нехватки кадров в данной системе. Перед ней также возникла дилемма – качество работы снижается, а число жалоб и нарушений увеличивается. Что делать с этим конвейером, пока непонятно.
«Качественное судопроизводство не получается. Судьи не могут погружаться в дело, потому что у них очень много этих дел. И когда мы запускаем механизм проверки, то в результате найдём достаточное количество материалов, за которые нужно принимать в отношении судьи административные меры», – отметил Бикебаев.

Чтобы гарантировать качество судопроизводства, нужно обеспечить судей соответствующим режимом работы, считают спикеры. Однако в борьбе за уменьшение нагрузки пока результатов нет. Это одна из причин дефицита кадров. На сегодня в судейском корпусе работают 3 684 человека. Из них 400 – это судьи областного уровня, 65 – Верховного суда, остальные – представители районного звена. Как выяснилось, именно там наблюдается острая нехватка специалистов.
«Решить эту проблему нелегко. С одной стороны, мы ужесточаем требования к судьям, поскольку не можем брать их с улицы. Кандидаты должны иметь юридические знания и опыт. А с другой, мы стараемся облегчить доступ к судебной системе: сократили процедуры. Раньше, чтобы стать судьёй, нужно было сдать экзамен и пройти месячную стажировку. Сейчас после экзамена можно участвовать в конкурсе. Но проблема в том, что люди не хотят идти в судьи», – подчеркнул представитель Высшего Судебного совета РК.
Как выяснилось, даже достойные оклады не компенсируют моральную тяжесть, которую испытывают судьи в работе. Кроме трудовой нагрузки они переживают стресс, оказываясь под давлением проверяющих и вышестоящих коллег, что напрямую влияет на показатель доверия и качества судопроизводства. Учитывая все эти вопросы, принято решение отправить законопроект на доработку.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах