Степной леопард и Кулибаев: выручка в нефтяной компании снизилась на 43 %
За девять месяцев выручка ТОО «Жаикмунай» снизилась с 155,6 млн долларов до 88,8 млн долларов. Причиной стало сокращение объема производства из-за снижения средних цен на нефть, сообщает Orda.kz
Редакция уже рассказывала о компании «Жаикмунай», владельцем которой значится Nostrum Oil & Gas PLC. В 2020 году основным акционером британской компании выступала нидерландская организация Mayfair Investments B.V. Тимура Кулибаева (25,68 %, в 2021 году снизилась до 17,12 %). Но у Nostrum Oil & Gas PLC возникли некоторые сложности: 2019 год принес компании убытки.
В августе 2020 года Nostrum Oil & Gas PLC объявил, что не может выплатить процентные платежи по обязательствам на 1,1 млрд долларов (725 млн долларов под 8 % и 400 млн долларов под 7 %). Это привело к реструктуризации, дроблению, консолидации акций и их сокращению. Компания Nostrum Oil & Gas PLC обменяла задолженность по ценным бумагам на выпуск пропорционального объема новых облигаций. Оставшийся долг конвертировали в новые обыкновенные акции: бывшие держатели ценных бумаг стали владельцами 88,89 % акционерного капитала.
Читайте также: Степной леопард Кулибаева: как зарубежная компания миллиардера получала прибыль от нефти и ушла в убыток
Цена на баррель нефти падает, как и выручка нефтяных компаний
Нефтегазовая организация Nostrum Oil & Gas PLC занимается добычей нефти и газа, а также разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Основной актив предприятия — Чинаревское месторождение, оператором которого выступает ТОО «Жаикмунай».
По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), среднесуточная добыча нефти в ТОО «Жаикмунай» после обработки составила 10 288 баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ), что ниже показателей прошлого года на три тысячи. Снижение также затронуло и продажу — девять тысяч вместо 12 тысяч бнэ.
В ТОО «Жаикмунай» в девятимесячный период реализовали нефть, стабилизированный конденсат, сжиженный углеводородный и сухой газ. Разницу между объемами добычи и продажи в организации объяснили использованием топлива для внутреннего потребления.
Уменьшение выручки на 43 %, естественно, повлияло и на показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации — прим. ред.), который составил 33 млн долларов. При этом операционные затраты компании остались на прежнем уровне.
«Остаток денег без ограничения использования на 30 сентября составил 171,7 млн долларов. Квартальное сокращение обусловлено главным образом выплатой 19,3 млн долларов за приобретение 80 % доли участия в ТОО "Позитив Инвест". Группа нацелена на поиск возможностей роста для загрузки незадействованных мощностей газоперерабатывающей инфраструктуры», говорится в сообщении компании.
Повторный ввод скважин на «Степном леопарде» и допконтракты на Чинаревском месторождении
Во времена СССР на восьми месторождениях (Токаревское, Каменское, Цыгановское, Ульяновское, Гремячинское, Восточно-Гремячинское, Западно-Тепловское, Тепловское) пробурили более 100 скважин, подтвердив наличие углеводородов на глубине около трех тысяч метров. В 1995 году право на разведку и добычу на участках получило казахстанско-канадское «СП Степной леопард», это название и закрепилось за группой месторождений.
В июле 2023 года Nostrum Oil & Gas PLC выкупил 80 % доли компании «Позитив Инвест» за 19,3 млн долларов. ТОО с 3 марта 1995 года владеет правами на оценку, разработку и добычу углеводородов на месторождении Степной леопард (Каменское и Каменско-Тепловско-Токаревское) .
В сентябре предприятие перешло к поисково-оценочным работам для повторного ввода двух скважин Тепловского месторождения. Это нужно для отбора проб и проведения расширенных эксплуатационных испытаний. Результаты должны подтвердить коммерческий потенциал нефтяных недр. Показатели учтут при выборе концепции поэтапной разработки месторождений в следующем году.
Что же касается Чинаревского месторождения, которое считается главными активом Nostrum Oil & Gas PLC, в начале года ТОО «Жаикмунай» заключило с Министерством энергетики дополнение к контракту на проведение доразведки, добычи и раздела углеводородного сырья. Аналогичное дополнение подписали и в начале октября.
Nostrum Oil&Gas PLC владеет газоперерабатывающим заводом мощностью переработки 4,2 млрд кубометров в год, но используют только 15 % его мощности. В сентябре предприятие перезапустило третью установку подготовки газа («УПГ-3»). Она обошлась в 750 млн долларов, а ее мощность — 2,5 млрд кубометров газа в год. На УПГ будут производить сухой и сжиженный углеводородный газ (СУГ), а также конденсат.
Чтобы удвоить мощность системы газлифтинга и частично компенсировать снижение добычи на Чинаревском месторождении, «Жаикмунай» в июле запустил новый компрессор. Показатели оказались выше ожидаемых.
В планах руководства компании также расширить инфраструктуру для давальческой переработки углеводородов на предприятиях ТОО «Урал Ойл энд Газ». Проект обойдется в 5 млн долларов. Редакция Orda.kz продолжит рассказывать про работу компаний на нефтяных месторождениях.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег и туманы — прогноз погоды на 15 января
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?
- Россиянам и другим нерезидентам ужесточили условия оформления казахстанских банковских карт