Статус есть, города нет: что думают об Алатау его жители и другие казахстанцы

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

10 января 2024 года на карте Казахстана появился новый город — Алатау, который собрали из нескольких сёл Алматинской области. 26 сентября 2025 он получил особый статус — соответствующий указ подписал президент. Незадолго до этого туда отправились исследователи Института актуальной политики, чтобы узнать, стал ли Алатау похож на город и что об этом проекте думают его жители. Orda.kz рассказывает, что они узнали. 

Алатау изначально создавали как особенный город. Или, как его сейчас всё чаще называют, «город с опережающим развитием». Эксперты, с которыми общалась Orda.kz, высказывали предположение, что даже банк Jusan переименовали в Alatau City Bank для обслуживания нужд жителей Алатау. А 26 сентября самый молодой город Казахстана официально получил особый статус — соответствующий указ подписал президент. 

Однако, как показало исследование, которое презентовали на прошедшей в Алматы конференции «Экономика доверия», называть Алатау полноценным городом пока рано. К тому же, как оказалось, многие казахстанцы даже не знают о нём. 

Проблемы «опережающего»

В прошлом году российский блогер Илья Варламов выпустил на своём ютьюб-канале довольно комплиментарный выпуск, посвящённый Алатау. Правда, самого Алатау в нём не так много. Минувшим летом проводившая исследование эксперт Салтанат Оразбекова сняла в городе своё видео. Оно намного короче, но, пожалуй, и намного красноречивее.

Сама Салтанат резюмировала показанное в ролике так: 

«Пока, конечно, это не город. Больше напоминает хороший райцентр. Но, я надеюсь, город будет развиваться».

Из проблем Алатау, которые видно даже без исследования, можно отметить дороги. Как подчеркнула Салтанат Оразбаева, заасфальтирована в будущем «городе будущего» только центральная улица. А те, что от неё расходятся, с грунтовыми дорогами. В этом плане Алатау-2025 мало чем отличается от того Алатау, который корреспондент Orda.kz увидел в первый день его существования. 

Сами жители города указали на массу других проблем. Причём практически во всех социальных сферах. 

В плане коммуналки жители Алатау жалуются на постоянные перебои со светом, из-за чего возникают проблемы с водой и интернетом. Фермеры же проблемы с водой вообще назвали катастрофическими из-за изношенной инфраструктуры. Указывали жители и на проблемы с вывозом отходов. При том, что недалеко от города находится та самая свалка, что горела в минувшем сентябре. 

Так как они теперь горожане, платят жители Алатау за коммуналку по городским тарифам, которые почти в два раза больше, чем сельские. А фермеры вообще заявляют, что их тарифы выросли в несколько раз. 

Пожаловались алатаусцы и на медицину с образованием. Согласно данным отчёта, действующей поликлиники не хватает на всё население города. А оно, по примерным прикидкам, превышает 50 тысяч человек. 

«Поликлиника располагается в здании бывшего детского сада и не предназначена для обслуживания большого числа пациентов. Врачи общей практики присутствуют, но узких специалистов нет, что вынуждает жителей ждать месяцами или обращаться в соседние города», говорится в отчёте исследования.

С образованием ситуация похожая. Например, жители бывшего села Жетиген жалуются, что все три имеющихся здесь школы уже переполнены. 

«Новая крупная школа была построена в соседнем бывшем селе Енбек, но она недоступна для жителей бывшего Жетыгена из-за удалённости и отсутствия школьных автобусов», сказано в отчёте. 

При этом, как напомнил директор ИАП Сергей Коновалов, учителя местных школ уже успели столкнуться с тем, что им отметили сельские надбавки — они же теперь городские педагоги. Но после того, как в октябре прошлого года они устроили протест, надбавки вернули.

Школу, больницу и местную воинскую часть жители города называют экономической базой города. Но возможность трудоустройства в самом Алатау опрошенные оценивают не особо высоко. 

«Новые предприятия — например, птицефабрика, — работают лишь частично и не создают достаточного числа рабочих мест. Молодёжь в основном занята в сфере питания (кафе) или временной подработке, а многие стремятся уехать в Алматы»

Значительная часть жителей «города будущего» в принципе работают в Алматы и Конаеве. Правда, добраться в мегаполис и областной центр непросто, потому что общественный транспорт туда ходит плохо, а поездки на такси обходятся дорого. 

Впрочем, согласно отчёту, как минимум часть жителей Алатау надеется на то, что развитие города, которое ему обещают власти, поможет все эти проблемы решить. Хотя большинство не верит, что полноценным сити он станет в ближайшие годы. Вот, например, весьма красноречивое высказывание одной из опрошенных жительниц:

«Мне кажется, 50 лет не хватит, чтобы построить Алатау».

Улытау не верит в Алатау 

Кроме жителей самого города, исследователи ИАП опросили и других казахстанцев по поводу Алатау. Они спрашивали, что люди вообще знают об этом проекте, верят ли в него и готовы ли переехать. Всего опросили более 1300 человек по всей стране.  

Как оказалось, несмотря на то, что об Алатау довольно громко говорят уже почти два года, более 53 % опрошенных узнали о нём во время опроса! Больше всего таких оказалось в области Улытау — 90 %. Правда, там есть 10 % тех, кто хорошо знаком с информацией об Алатау. А вот, например, в СКО таких не нашлось — 45 % опрошенных что-то слышали о новом городе, а больше половины были не в курсе. Ожидаемо, лучше всего осведомлены об Алатау жители Алматинской области. На втором месте Туркестанская область, на третьем — ЗКО.

Ещё об Алатау знают:

  • казахи больше, чем русские и представители других этносов;
  • казахоговорящие больше, чем русскоговорящие;
  • селяне больше, чем горожане;
  • люди среднего возраста больше, чем молодёжь и пожилые.

А вот переезжать в новый город готовы в основном молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Но опять-таки селяне и в первую очередь казахи. 

«Среди казахов самая высокая доля потенциальной готовности: каждый пятый (20,5 %) готов присоединиться к проекту сейчас, ещё столько же (20,8 %) — позже. Для сравнения: среди русских и других этносов готовы присоединиться к проекту сейчас около 9 %», сказано в отчёте. 

А по регионам среди желающих уехать в новый город впереди стоит Туркестанская область. Там почти половина опрошенных ответила, что готова рвануть в Алатау хоть сейчас. На втором месте — Алматинская область. А вот минимум тех, кто готов сорваться в «город будущего», живёт в СКО. 

Интересно ещё взглянуть на данные по мегаполисам. Опрошенные астанчане и алматинцы срываться в Алатау сейчас не особо желают. А вот пятая часть жителей Шымкента высказала такую готовность. Хотя треть опрошенных жителей Алматы готова подумать над переездом, если проект выгорит. 

Ну и в завершении — о том, кто верит в успех проекта «Алатау-сити». Согласно данным опроса, это в основном жители южных регионов страны — Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. Алматинцы тоже проект оценивают в целом положительно.

А вот кто в эту затею не особо верит, так это жители Астаны и области Улытау. Как говорит Сергей Коновалов, это может быть связано с тем, что и столица, и Улытау в разное время уже были невольными участниками подобных экспериментов. Причём в Улытау пережили это совсем недавно и столкнулись примерно с тем же, с чем и жители Алатау — отдельный регион у них есть, а улучшений в инфраструктуре, социалке и т. д. нет. 

Ну и так же, как с теми, кто готов переехать прямо сейчас, усреднённый портрет того, кто оптимистично смотрит на «город будущего» Алатау, это: молодой казах-студент из села, владеющий родным языком. Таким, кстати, его видит нейросеть. 

Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

А пока... Пока для главной иллюстрации нам пришлось генерировать с помощью нейросети стелу на въезде в город Алатау, потому что въезд в город Алатау продолжает украшать стела с надписью Jetigen.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости