США могут отказаться не только от российского, но и от казахстанского урана

Соединённые Штаты намерены постепенно отказаться от российского урана. Президент США Джо Байден объявил, что американский завод произвёл первые 200 фунтов (90,7 кг) обогащённого урана для атомных реакторов. Решение США импортозаместить поставки из России может затруднить экспорт урана из Казахстана, сообщает Orda.kz.
О намерении сократить импорт урана Джо Байден объявил 19 апреля на конференции IBEW («Международного братства электриков»).
«Мы слишком долго полагались на импорт урана для наших ядерных реакторов — импорт из таких стран, как Россия, которой мы совершенно не можем доверять. Моя администрация работает над тем, чтобы это изменить. Мы инвестируем 3,4 млрд долларов в производство современного ядерного топлива прямо здесь, в Америке», заявил Байден.
По словам американского президента, к концу года на заводе в Огайо планируют произвести около тонны обогащённого урана — этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребности 100 тыс. домохозяйств.
О том, что США собираются отказаться от российского урана для реакторов нового поколения, ещё в начале года сообщало агентство Reuters. В январе стало известно, что американская сторона ищет новых контрагентов на замену российскому «Техснабэкспорту» (TENEX) — внешнеторговой компании «Росатома». TENEX была единственным контрактёром, который снабжал США высокообъёмным низкообогащённым ураном (т.н. HALEU). Такой уран используют в качестве топлива для АЭС нового поколения, в том числе для малых модульных реакторов.
С одной стороны, Казахстан — один из важнейших экспортёров урана в мире — может воспользоваться шансом и попробовать нарастить поставки в США. С другой — отказ Соединённых Штатов от российского урана и переход на импортозамещение может «отрикошетить» по Казахстану.
Примерно четверть урана США получают из Казахстана (из России — 12%). Но проблема в том, что казахстанская ядерная отрасль тесно связана с российской. Часть урана, который продают за рубеж как «российский», на самом деле — казахстанская. «Росатом» с 2022 года через компанию UraniumOne контролирует месторождение «СП Будённовское» в Туркестанской области — одно из крупнейших в мире. Также «Росатом» владеет рядом совместных предприятий в Казахстане. Есть риск, что при отказе от российского урана США решат импортозаместить, в том числе, поставки с контролируемых российским атомным гигантом месторождений из Казахстана.
Учитывая, что у Казахстана есть обильные урановые запасы и минеральные ресурсы, к которым также присматриваются западные инвесторы, заявление Байдена может быть сигналом для добывающих компаний из РК. Тем более что Казахстан — не единственный поставщик урана для Соединённых Штатов: при необходимости США могут нарастить импорт из Австралии или Канады.
Подробнее о том, чем отказ США от российского урана может угрожать Казахстану, читайте в нашем лонгриде.
Читайте также:
Лента новостей
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций