Запрет импорта российского урана в США: как это скажется на Казахстане?
С начала войны в Украине на Россию наложили сотни санкций, которые касаются важнейших отраслей экономики: нефтегазовой, металлургической и т. д. Но только не атомной. «Росатом», несмотря на почти два года войны, оставался неприкосновенной организацией. Но, возможно, скоро ситуация изменится. На этой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий импорт урана из России. Его еще должны одобрить Сенат и подписать президент, но шансы на принятие велики.
Казалось бы, отказ от российского атомного топлива — это шанс для Казахстана. Но эксперты, с которыми поговорила Orda.kz, не столь оптимистичны.
Ничего не поменяется
Казахстан — это мировой лидер по добыче урана. По данным «Казатомпрома», в 2022 году его выработка в РК составила 21 279 тысяч тонн. И учитывая, что у РК нет ни АЭС, ни ядерного оружия, весь он идет на экспорт. К примеру, если говорить о США, то по данным, которые приводит Reuters, из Казахстана туда поставляется четверть всего используемого в США урана. Опережает нас только соседствующая с ними Канада. На Россию же пока приходится 12 % импорта. Почему бы не занять эту нишу, если американцы от российского урана откажутся? Потому что на мировом атомном рынке не все так просто.
«Я думаю, что мы останемся на уровне тех поставок, контракты на которые уже подписаны с США. Потому что, чтобы увеличить объемы поставок, нужно нарастить объемы производства», — говорит экс-руководитель «Казатомпрома» Мухтар Джакишев.
Но в чем проблема? Ведь Казахстан, кроме лидерства по добыче, занимает и второе место по запасам урана. Проблем может быть даже две. Первая — производственные мощности. По словам Джакишева, мощности созданных к 2009 году казахстанских месторождений составляют 28 тысяч тонн в год, но не везде проводилась горная подготовка. То есть не факт, что на них можно будет оперативно начать добычу.
Проблема вторая — законы рынка. Согласно данным «Казатомпрома», с 2012 по 2022 годы объем добычи колебался в пределах 20,9–24,6 тысячи тонн. Пик был в 2016, а затем волнообразно снижался. И объяснение этому вполне простое — повышенное предложение снижает цену.
Джакишев по этому поводу приводит пример конца 2000-х-начала 2010-х годов. Тогда в атомной отрасли были два события. Первое — в отношении Казахстана отменили антидемпинговые меры США, которые действовали еще со времен СССР. Второе — в России заканчивались запасы высокообогащенного оружейного урана, который та переделывала в низкообогащенный и отправляла на АЭС в Штаты. Именно тогда, в конце 2000-х, Казахстан и вошел полноценно на атомный рынок, начав активную добычу.
«В начале 2010-х "Казатомпром" начал наращивать активную добычу, не имея рынков, и тем самым уронил цену на уран. Добывали его много, но дешево», — говорит эксперт.
Возможно, потенциальная ситуация с импортом в США несколько отличается, но в целом сходство есть.
Мнения, что Казахстан вряд ли начнет увеличивать мощности, а тем более разрабатывать новые урановые месторождения, придерживается и экономист Марат Абдрахманов.
«У Казахстана есть еще два крупнейших неразработанных месторождения урана, но вряд ли к ним приступят даже в этом столетии. Потому что остальных мощностей за глаза хватает», — говорит эксперт.
Кроме этого, он напоминает и о конкуренции — Казахстан и Россия не единственные поставщики урана, в том числе в США. Под боком у Штатов Канада, кроме нее есть Австралия — лидер по запасам урана. Так что Казахстан не единственный, кто может претендовать на заполнение ниши в 12 российских процентов.
Может быть хуже
Еще вопрос, на который указывают эксперты: от какого именно российского урана планируют отказаться США? Он возникает, потому что казахстанская атомная отрасль тесно переплетена с российской.
Значительная часть урана, продаваемого под флагом РФ, имеет казахстанское происхождение. «Росатом» имеет долю в нескольких совместных предприятиях, ведущих добычу в РК. А с мая 2023 года он полностью владеет месторождением «Буденновское» в лице компании UraniumOne. И тогда встает вопрос: чьим будет считаться уран с таких предприятий?
«Природный уран считается казахстанским, и он под санкции не подпадает. То есть мы можем продавать кому угодно. Но юридическим владельцем урана являются российские компании», — говорит эксперт по атомной энергетике Асет Наурызбаев.
Правда, это может дать и обратный эффект: россияне в случае санкций могут обратить внимание на то, что уран вообще-то казахстанский. Особенно когда доля предприятий продолжает принадлежать «Казатомпрому».
Но если речь будет об атомном топливе, Наурызбаев в американских санкциях тоже видит риски для РК. Потому что в России на нем в значительной степени используют именно казахстанский уран. В самой РФ тоже есть месторождения — например, в Бурятии и Забайкалье, но в Казахстане объемы добычи значительно больше. То есть снижение российского экспорта может отразиться на объемах закупки урана в Казахстане.
Возможный негатив от американских санкций видится эксперту и для Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске, производящего так называемую «таблетку» — то самое топливо, которое и идет на экспорт. Изготавливают его в РК, но в технологической цепочке тоже присутствует Россия.
«У нас нет технологий по обогащению урана и не будет. Это запрещает договор о нераспространении ядерного оружия, который Казахстан подписал. Поэтому добытый у нас уран сначала обогащают в России, а затем отправляют на завод в Усть-Каменогорске», — объясняет Асет Наурызбаев.
Пока американский закон не принят, не совсем понятно, на что будут обращать внимание США. Если на всю производственную цепочку, то урановую «таблетку» из ВКО тоже можно считать частично российской. Если нет, то она так и останется казахстанской. Опять же, пока неясна сама схема запрета: США сами откажутся от российского топлива, или станут следить, чтобы РФ не поставляла его в другие страны? При втором варианте это ударит как раз по Ульбинскому машиностроительному заводу
«Есть, конечно, вариант поставок обогащенного урана из других стран, но он мне кажется маловероятным», — считает Наурызбаев.
По мнению эксперта, пока решение Палаты представителей вызывает очень много вопросов.
Читайте также:
Лента новостей
- «Завтра любой может оказаться без адвоката» — Жанна Уразбахова высказалась об уголовном деле против неё
- Снег и туманы — прогноз погоды на 15 января
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?