США хотят «передать» зарубежные активы «Лукойла» своим компаниям — Bloomberg

cover Коллаж: Orda.kz

Американцы выстраиваются в очередь за долями российской компании, сообщает Orda.kz.

Возможность покупки зарубежных активов российской корпорации «Лукойл» теперь рассматривает и американская нефтяная компания Exxon Mobil. В числе активов — доли в нефтегазовых проектах в Казахстане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Дело в том, что в месторождениях Карачаганак и Тенгиз доли есть как у «Лукойла», так и у самой Exxon.

По данным агентства, интерес к этим же активам проявляет инвестиционный гигант Carlyle Group. Кроме того, американская компания рассматривает участие в покупке месторождения «Западная Курна-2» в Ираке, одном из ключевых активов «Лукойла» за рубежом. Ранее Exxon уже работала по соседству, на «Западной Курне-1», но вышла из проекта в прошлом году.

Bloomberg уточняет, что к потенциальным покупателям активов «Лукойла» присоединилась и Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Adnoc). Источники сообщают, что Adnoc в первую очередь интересуют газовые проекты в Узбекистане.

Спрос на активы «Лукойла» резко вырос после того, как Министерство финансов США разрешило зарубежным компаниям до 13 декабря вести переговоры с российской корпорацией. Ограничение действует временно — после этой даты большинство сделок станет невозможным из-за санкционного режима.

Однако есть загвоздка. «Лукойл», по информации Bloomberg, предпочёл бы продать международный бизнес единым пакетом.

«Это может осложнить процесс для тех, кто заинтересован лишь в отдельных проектах. Один из вариантов, который рассматривается: финансовая структура, например Carlyle, выкупает все активы сразу, а затем распродаёт их по частям»,говорится в публикации.
Интерес к этим сделкам со стороны США не случаен. По данным Bloomberg, администрация Дональда Трампа, выступающая за жёсткое давление на Москву, хотела бы, чтобы международные активы «Лукойла» перешли под контроль американских игроков.

На этом фоне казахстанские эксперты задаются вопросом: а что думает само правительство Казахстана? Эксперт по нефтегазовому рынку Олжас Байдильдинов отмечает, что обсуждение идёт в основном вокруг позиции американского Минфина, но не учитывает позицию Министерства энергетики РК.

«Эти активы, на секундочку, всё же находятся на территории нашей Республики. По условиям стабилизированного контракта по Тенгизу и ОСРП по Карачаганаку: требуется ли согласие Минэнерго на изменения в составе акционеров. Или компании лишь уведомляют министерство о таких изменениях: уважаемое Минэнерго, сообщаем об изменениях акционерного владения в следующих компаниях...»,написал он в своём телеграм-канале.

По мнению Байдильдинова, логичным сценарием была бы передача долей «Лукойла» в казахстанских проектах именно «КазМунайГазу». Если у нацкомпании не хватит средств, стоит привлечь китайского инвестора — например, CNPC, у которой пока есть доля только в Кашагане.

Эксперт также напомнил, что доли в Тенгизе и Карачаганаке — это крайне доходные активы. По оценке Rystad Energy, к 2030 году они могут принести «Лукойлу» до 5 миллиардов долларов чистого денежного потока.

«Если эти доли выкупят за 2–4 миллиарда долларов (или даже меньше), это означает, что инвестиции окупятся в два-четыре раза всего за пять лет. С другой стороны, представьте, что европейские активы компании будут национализированы, а по Казахстану создадут кучу препятствий. Тогда балансовая стоимость этих активов резко упадёт».

Байдильдинов скептически оценил изначальные слухи о сделке с Gunvor. Интерес Carlyle выглядит реалистично, как и возможное увеличение доли у Chevron и ExxonMobil.

«Я не верил в покупку долей „Лукойла“ трейдером Gunvor изначально — не для этого санкционная роза цвела».

Напомним, попытка продать эти активы швейцарской Gunvor Group ранее провалилась. Минфин США пригрозил заблокировать сделку, обвинив трейдера в связях с Кремлём. Gunvor отозвала предложение, несмотря на свой протест. Аналитики считают Carlyle более приемлемым кандидатом с точки зрения одобрения Вашингтона. Ранее мы писали, что провал сделки открыл окно возможностей для других игроков, в том числе и для «КазМунайГаза», который имеет приоритетное право выкупа на доли в проектах.

В то же время в Минэнерго Казахстана подчёркивали, что власти не ведут переговоров о покупке активов «Лукойла». Министр Ерлан Аккенженов отметил, что Карачаганак, Тенгиз и КТК исключены из санкционного списка, поэтому продолжают работу в обычном режиме. По словам министра, российская компания должна сама определиться со своей стратегией до середины декабря. В самой нацкомпании «КазМунайГаз» информацию о возможной покупке казахстанских долей «Лукойла» опровергли.

Зато другая американская компания Chevron выразила заинтересованность активами «Лукойла» в Казахстане. Компания изучает доли российского игрока в проектах Карачаганак (13,5 %) и Тенгиз (5 %), где уже участвует совместно с Exxon, Shell и Eni.

Читайте также:

Лента новостей

все новости