Спектакль «Лучший сотрудник вечности»: когда слишком хорошо — тоже плохо
Фото Дмитрия Шигапова
Кому в наше сумасшедшее время не знакомо выгорание на работе? В бесконечной гонке за идеалом порой забываешь, как тебя зовут. Может, потому у героев нового спектакля «Лучший сотрудник вечности» нет имён? Альянс-театр 2act представил посвящение всем, кто в погоней за работой потерял себя.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный!» — так и тянет процитировать классика при взгляде на стоящую на офисном столе фигуру молодого человека. В руках у него папка с бумагами, а на лице измождённая улыбка. Это — лучший сотрудник, вернее, то, что от него осталось. Он так боялся, что его не возьмут на работу мечты, что, оказавшись в должности, положил всю свою жизнь на служение ей. Примерно так получится, если попытаться в двух словах пересказать пьесу российского драматурга Дмитрия Ретиха, поставленную в Алматы Виталием Шенгиреевым.
Фото Дмитрия Шигапова
Театр 2act решил не вносить излишеств и держаться авторской простоты. Все персонажи, кроме жены главного героя, одеты в чёрно-белом стиле.
Лица сотрудников «компании мечты» выкрашены белилами, делая их похожими на живые трупы.
Пространство сцены делится на лаконичный офис и комнату, где, кроме дивана и торшера, нет ничего. Между двумя этими мирами главный герой и перемещается, всё чаще оказываясь в первом.
И вот тут возникает главный вопрос: а что этим хотят сказать зрителю?
Есть несчастный человек, на которого повесили ярлык лучшего сотрудника, и теперь он пашет как ломовая лошадь. Но спектакль не предлагает никакой рефлексии. Например, на тему, что делать, если вы оказались в ловушке собственной неуверенности? Или как помочь ближнему, который увяз в работе и ответственности? Да, исходный материал сам по себе не подразумевает художественной выразительности, но спектакль сделан настолько «в лоб», что даже странно. Понятно, что действие происходит в какой-то очень утрированной реальности — это чувствуется по нелепому порой поведению героев или по игре с временными промежутками. И тем страннее, что реальность эта подана так просто и этюдно. Кажется, что коллектив немного заигрался, и идеальные персонажи начинают походить на роботов.
Фото Дмитрия Шигапова
К тому же и характеры остаются толком нераскрытыми. Почему главный герой губит свою жизнь, почему его не коробит, что жена из ангела превращается в дотошную тётку? Очевидно, что есть какие-то психологические проблемы, которые остаются «за кадром». Выравнивают ситуацию только монологи двух начальников (любопытный дуэт Камира Тугума и Златы Сербиной), когда один признается, что завидует лучшему сотруднику, а вторая привыкла быть тенью – вот оба ничего и не меняют.
Фото Дмитрия Шигапова
И всё же стоит дать «Лучшему сотруднику вечности» шанс прозвучать тревожным звоночком. Для тех, кто сутками батрачит на работе не потому, что нечего есть, а в попытке достичь чего-то эфемерного.
Главному герою явно жмёт титул лучшего, но он не способен ничего с этим сделать. Он не замечает, как ему годами не платят зарплату, а кормят пустыми обещаниями. Он не знает имён своих детей и не в курсе смерти жены. Весь спектакль исполнитель главной роли Иван Кривушин играет с не выражающим ничего лицом, которое под конец искривляется в сардонической улыбке. Хороший повод проанализировать свою жизнь: а вдруг и я у себя в заложниках? И проанализировать не только зрителям, но и создателям: не слишком ли отчеканенным получается спектакль, критикующий убийственный перфекционизм?
Лента новостей
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтае»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»



