Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
Фото Юрия Злобина
Театр «Игра» пробует себя в новом «амплуа», на этот раз – романтическом. К «Собачьему сердцу» и семейному «У ковчега в восемь» добавился спектакль по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна «Безымянная звезда».
Он – учитель, не поднимающий головы от книг и экономящий на всём. Она – таинственная незнакомка, прибывшая поездом в захолустный городишко из столицы, где проиграла все деньги в казино. Каковы шансы, что между ними что-то может быть?
Михаил Себастьян писал свою «Безымянную звезду» в комичной манере со множеством неуклюжих персонажей и прибауток. В его трактовке встреча этих двоих – милая случайность. Его тёзка Михаил Козаков, снявший в 1978 году фильм по пьесе, придерживался такой же манеры.
А вот режиссёр «Игры» Азамат Абдильдинов взял за основу другую эмоцию. В итоге получилась трогательная и нежная, но всё-таки трагедия. Но не та, где все умирают. Скорее, трагедия людей, которые никуда не вписываются, странно смотрят на мир – и тем самым неожиданно находят утешение друг в друге. Учитель потратил два месячных жалования, чтобы купить старинную книгу. Он открыл звезду, ему нужно убедиться, что она нигде прежде не фигурировала, и ради этого он готов жить впроголодь. Незнакомка же сбежала от богатого любовника и светской жизни, но, оказавшись в глуши, осознала, что совершенно не приспособлена к такому быту. Разве может водопровод не работать по ночам, а пижама быть не из шёлка?
Фото Юрия Злобина
Здесь сразу напрашивается сравнение с безупречным кинодуэтом Игоря Костолевского и Анастасии Вертинской. Совсем рассеянный и неземной учитель из фильма в сценическом исполнении Артёма Горбунова (во втором составе – Галым Болат) становится более приземлённым и понятным, а вот незнакомка – наоборот. У Варвары Сураевой (во втором составе – Камилла Бадельбаева) главная героиня выходит местами слишком капризной и инфантильной. Но при этом воздушной – как и положено настоящей звезде.
Фото Юрия Злобина
Сценически спектакль решён довольно просто. Немного музыки (разве что ночь любви завуалирована танцем главных героев, пусть и наивным), минимум реквизита. Первая треть спектакля и вовсе играется перед закрытым занавесом. Учитывая размеры зала и специфику сцены в театре, актёры едва ли не щёлкают зрителей по носам. За занавес, в жилище учителя, зритель попадает только ближе к середине постановки – до этого нет никаких декораций. Всё вытягивается на актёрской харизме – помимо ведущих исполнителей, нужно отметить Ильнура Бильданова, прекрасно совместившего роли глуповатого начальника станции и заучки-композитора.
Фото Юрия Злобина
Что одновременно пошло спектаклю и в плюс, и в минус – отсутствие попыток его осовременить. Получилась нежная история из прошлого, однако для современного зрителя немного затянутая, особенно поначалу. А вот последняя треть спектакля, напротив, вышла что надо – с появлением того самого богатого любовника (неожиданный, но весьма органичный Рустам Сафаров), чувственными признаниями и болью главного героя. Если в фильме конец сгладили, то сценический главный герой ломается. Он впервые влюбился, но вновь убедился в том, что ни одна звезда не отклоняется от курса.
Фото Юрия Злобина
И хотя любовная линия в «Безымянной звезде» задает тон всей постановке, в той же мере это и история про сумасшедших. В лирическом понимании, конечно же. Про людей, способных отдаваться чувствам и мечтам, неисправимых романтиков. И в таком контексте она смотрится даже убедительнее.
Лента новостей
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может «негласно» обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным
- «Это внутреннее дело Казахстана» — политолог о реакции совета при Путине на приговор «Северному казаху»
- Мотоциклы «Урал» больше не будут производить в Казахстане: при чём тут Трамп?
- Сенату не понравились законы о трёхлетнем бюджете — документ вернули в мажилис
- Аким ВКО объяснил, почему в Усть-Каменогорске невозможно дышать



