Совсем не диснеевская история: король Саудовской Аравии поил дочерей наркотиками и насильно удерживал во дворце

Личный врач саудовской королевской семьи Дуайт Бурдик прервал долгое молчание и впервые рассказал журналистам о том, как дочери короля Абдуллы бин Абдул-Азиза Аль Сауда удерживались в заточении и под действием сильных препаратов на протяжении почти двух десятилетий. Подробнее в материале Orda.kz.
Арабская сказка
В середине 1990-х годов врач Дуайт Бердик отправился в Эр-Рияд, чтобы обучать молодых саудовских медиков в больнице, где лечились члены королевской семьи. В то время большинство докторов в Саудовской Аравии были иностранцами, но страна быстро развивалась благодаря увеличению добычи и продажи нефти. Правительство строило современные больницы и запускало программы подготовки местных специалистов.
Бердик откликнулся на одну из таких программ. По его словам, после многих лет работы на скорой помощи в Техасе мужчина искал возможность сменить обстановку и заработать. Переезд в Саудовскую Аравию казался идеальным решением.
Условия работы были превосходными. Когда у его жены Сьюзан диагностировали рак, власти организовали её транспортировку в королевскую больницу, а для проведения гистерэктомии пригласили специалиста из Дании.
Бердик занимался модернизацией системы медицинской помощи для наследного принца Абдаллы ибн Абдул-Азиза, который де-факто правил Саудовской Аравией с 1996 года после инсульта у короля Фахда. Бердик оборудовал резиденции принца, его самолет и яхту для оказания экстренной медицинской помощи, включая реанимационные отделения и специальные машины скорой помощи для бездорожья.
За годы работы Бердик и его жена полюбили Саудовскую Аравию, приняли ислам и сблизились с местными жителями. Когда Абдалла стал королем в 2005 году, Бердик пользовался его доверием и имел свободный доступ в резиденцию, а также мог при необходимости пользоваться личным самолетом монарха.
Бердик считал Абдаллу прогрессивным лидером, открытым к международному сотрудничеству, ведь тот многое делал для укрепления свобод женщин в стране.
Транквилизаторы, сумасшествие и смерть
Но все изменилось. По его словам, однажды доктора вызвали во дворец в Джидде, где принцесса Хала, одна из дочерей короля, схватила нож и вела себя агрессивно. Вместо принудительного введения успокоительных Бурдик решил поговорить с ней. В беседе Хала рассказала, что она и ее сестры — Сахар, Маха и Джаваер — были заперты на вилле после того, как их мать сбежала в Лондон.
Изучив их медицинские карты, Бурдик обнаружил, что принцессам регулярно давали сильные транквилизаторы. Несмотря на его попытки помочь сестрам и добиться их освобождения, ситуация не изменилась. После смерти короля Абдуллы в 2015 году условия их содержания ухудшились, и контакты с внешним миром были прерваны.
Врач также узнал, что принцессы имели доступ к кокаину, амфетаминам и алкоголю, что ухудшало их состояние. Он пытался убедить руководство позволить сестрам пройти лечение за границей, но его предложения были отклонены.
«Мне говорили снова и снова, что их никогда не выпустят», отметил Бурдик.
Принцессам разрешалось иногда посещать магазины под присмотром охранников и общаться с матерью и близкими по телефону и интернету, но в остальном они были изолированы от внешнего мира.
До 2003 года принцессы вели роскошную жизнь, но всё изменилось, когда король рассердился на их мать, Ануд аль-Файез, за то, что она не родила ему наследника. Сама она смогла убежать в Лондон и развестись, но её дочери оказались в заточении, что некоторые правозащитники считают местью короля за непослушание жены.
После нескольких лет заточения отношения между сестрами ухудшились и их расселили. Американский врач Дуайт Бердик продолжал общаться с Халой, и они стали друзьями, хотя их встречи были ограничены из-за наблюдения. Маха начала страдать от паранойи и проявлять признаки психического расстройства.
В 2014 году мать принцесс дала интервью, обвиняя короля в мучениях дочерей. После этого положение сестёр ухудшилось: им перестали доставлять еду и воду. Бердик пытался им помочь, но его усилий было недостаточно. Принцессы сообщали, что их вилла в плохом состоянии, а сами они подвергаются насилию.
После смерти короля Абдаллы сестры не обрели свободу. В 2021 году стало известно о смерти Халы от «неизвестного хронического заболевания», а позже появилась информация о смерти Махи. Власти не предоставили подробностей о том, что с ними случилось, и о судьбе двух других сестёр.
Несколько человек, ранее работавшие в королевском дворце, анонимно подтвердили эту историю американской журналистке.
Доктор Бердик решил выступить открыто, когда узнал о смерти сестер. Несмотря на возможные риски, он решил рассказать всё широкой общественности:
«Я осознавал риски, связанные с критикой саудовского режима — вспомните судьбу Джамаля Хашогги (оппозиционер из СА, убит и расчленен в Стамбуле — прим. авт.) , — но я не боюсь. Я старый человек и однажды умру. Я хочу умереть с чувством, что сделал все возможное»
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах