Деньги королевской семьи Катара: выгодная сделка для будущего Казахстана

Холдинг «Байтерек» завершил сделку по продаже ста процентов акций АО «Bereke Bank» катарскому Lesha Bank. Все условия были успешно согласованы сторонами, сделка получила все необходимые одобрения казахстанских регуляторов, в том числе согласие АРРФР. Кто стоит на стороне катарских инвесторов — в материале Orda.kz.
Bereke Bank (в прошлом «Сбербанк Казахстан»), несмотря на многочисленные сложности, связанные с уходом «Сбербанка» с казахстанского рынка в 2022 году, сейчас стабилизировал ситуацию. Эксперты отмечают, что при поддержке катарских инвесторов банк ожидает серьёзный рост.
Ещё в феврале на сайте Катарской фондовой биржи появилось объявление о том, что местный Lesha Bank договорился о покупке у НУХ «Байтерек» некоего банка. Сразу стало понятно, о каком банке идёт речь – это Bereke Bank, и уже тогда не было никаких сомнений в том, что сделка состоится.
Lesha Bank – публичная компания, зарегистрированная на катарской фондовой бирже Qatar Financial Center. Одним из крупных учредителей Lesha Bank выступает шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, отец нынешнего эмира Катара. Шейх Хамад известен своими инвестиционными инициативами и стратегией диверсификации экономики страны, которая исторически зависела от нефти и газа. Эта политика привела к созданию всемирно известного инвестиционного фонда QIA.
Совет директоров банка возглавляет шейх Фейсал бин Тани Аль Тани, который, если верить официальным источникам, принадлежит к катарской королевской семье Аль Тани. Шейх Фейсал, помимо прочего, одна из ключевых фигур в Qatar Investment Authority (QIA) — суверенном инвестиционном фонде Катара. Шейх Фейсал руководит инвестициями в Африке и Азии.
В 2022 году Lesha Bank получил признание в четырёх категориях рейтинга Euromoney Market Leaders, включая лидерство в инвестиционном банкинге в Катаре. Банк также высоко оценили за корпоративные социальные инициативы, цифровые решения и предложения по исламскому финансированию.
Для катарцев покупка десятого по величине активов банка в РК – не только возможность входа на банковский рынок Казахстана и Центральной Азии, но и механизм большего контроля над финансовыми потоками, связанными с планирующимися многомиллиардными инвестициями в Казахстане. Это часто встречающаяся практика среди арабских инвесторов на развивающихся рынках, когда арабы берут под свой контроль финансовую инфраструктуру для поддержки своих последующих инвестиций.
Для Казахстана привлечение Lesha Bank и других катарских инвесторов – очень важное событие. Катарцы известны как успешные и долгосрочные инвесторы по всему миру. Только в этом году в Казахстане катарцы уже заявили о планах инвестирования в многомиллиардные проекты в телекоме, газовой и энергетической отрасли. Если инвестиции окажутся успешными, то ожидается интерес и от других катарских инвесторов. Не стоит забывать и о конкуренции за инвестиционные возможности среди богатых арабских стран Персидского залива. Успехи Катара должны вызвать и повышенный интерес инвесторов из ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран с высокой инвестиционной активностью.
Читайте также:
Дали добро: Lesha Bank получил разрешение на покупку Вereke Bank
Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств СНГ
Лента новостей
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом