Деньги королевской семьи Катара: выгодная сделка для будущего Казахстана

Холдинг «Байтерек» завершил сделку по продаже ста процентов акций АО «Bereke Bank» катарскому Lesha Bank. Все условия были успешно согласованы сторонами, сделка получила все необходимые одобрения казахстанских регуляторов, в том числе согласие АРРФР. Кто стоит на стороне катарских инвесторов — в материале Orda.kz.
Bereke Bank (в прошлом «Сбербанк Казахстан»), несмотря на многочисленные сложности, связанные с уходом «Сбербанка» с казахстанского рынка в 2022 году, сейчас стабилизировал ситуацию. Эксперты отмечают, что при поддержке катарских инвесторов банк ожидает серьёзный рост.
Ещё в феврале на сайте Катарской фондовой биржи появилось объявление о том, что местный Lesha Bank договорился о покупке у НУХ «Байтерек» некоего банка. Сразу стало понятно, о каком банке идёт речь – это Bereke Bank, и уже тогда не было никаких сомнений в том, что сделка состоится.
Lesha Bank – публичная компания, зарегистрированная на катарской фондовой бирже Qatar Financial Center. Одним из крупных учредителей Lesha Bank выступает шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, отец нынешнего эмира Катара. Шейх Хамад известен своими инвестиционными инициативами и стратегией диверсификации экономики страны, которая исторически зависела от нефти и газа. Эта политика привела к созданию всемирно известного инвестиционного фонда QIA.
Совет директоров банка возглавляет шейх Фейсал бин Тани Аль Тани, который, если верить официальным источникам, принадлежит к катарской королевской семье Аль Тани. Шейх Фейсал, помимо прочего, одна из ключевых фигур в Qatar Investment Authority (QIA) — суверенном инвестиционном фонде Катара. Шейх Фейсал руководит инвестициями в Африке и Азии.
В 2022 году Lesha Bank получил признание в четырёх категориях рейтинга Euromoney Market Leaders, включая лидерство в инвестиционном банкинге в Катаре. Банк также высоко оценили за корпоративные социальные инициативы, цифровые решения и предложения по исламскому финансированию.
Для катарцев покупка десятого по величине активов банка в РК – не только возможность входа на банковский рынок Казахстана и Центральной Азии, но и механизм большего контроля над финансовыми потоками, связанными с планирующимися многомиллиардными инвестициями в Казахстане. Это часто встречающаяся практика среди арабских инвесторов на развивающихся рынках, когда арабы берут под свой контроль финансовую инфраструктуру для поддержки своих последующих инвестиций.
Для Казахстана привлечение Lesha Bank и других катарских инвесторов – очень важное событие. Катарцы известны как успешные и долгосрочные инвесторы по всему миру. Только в этом году в Казахстане катарцы уже заявили о планах инвестирования в многомиллиардные проекты в телекоме, газовой и энергетической отрасли. Если инвестиции окажутся успешными, то ожидается интерес и от других катарских инвесторов. Не стоит забывать и о конкуренции за инвестиционные возможности среди богатых арабских стран Персидского залива. Успехи Катара должны вызвать и повышенный интерес инвесторов из ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран с высокой инвестиционной активностью.
Читайте также:
Дали добро: Lesha Bank получил разрешение на покупку Вereke Bank
Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств СНГ
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова