Соревнование за лучшие умы: зачем Казахстан и Германия создают совместный научный центр?

17 сентября в Казахстан приедет федеральный канцлер Германии Олаф Шольц. Одним из пунктов его программы станет открытие Казахстанско-немецкого центра научно-исследовательского сотрудничества. Создают его в Алматы, на базе Национальной академии наук при президенте РК. Сам Шольц, правда, лично его открывать не будет. Планируется, что вместе с Касым-Жомартом Токаевым они будут наблюдать за открытием дистанционно — из Астаны. И хотя до открытия научного центра ещё две недели, о том, чем он будет заниматься, рассказали сегодня казахстанские и немецкие учёные, которых выслушал журналист Orda.kz.
Несмотря на то, что на бумаге НАН при президенте РК существует уже почти два года, до минувшего лета особой активности за ней не наблюдалось. Но после того как она получила статус высшего научного органа страны, «новая» академия наук явно оживилась. В июне там объявили имена первых академиков. Неделю назад им торжественно вручили дипломы. А сегодня настало время объявлять о начале полноценного международного сотрудничества «новой» НАН. Её президент Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что это первое международное событие в здании Академии наук после окончания его реконструкции.
Вообще, Казахстан и Германия в плане науки сотрудничают уже давно. В этом году, например, исполняется 25 лет Казахстанско-немецкому университету. С немецкими коллегами сотрудничают и другие вузы РК. Но, как говорили на презентации центра научно-исследовательского сотрудничества, его формат будет отличаться от того, как сейчас дружат казахстанские и немецкие учёные.
«Основная цель создания центра — это не образовательное, а именно научное сотрудничество. Мы надеемся, что благодаря ему сформируется команда молодых учёных, которая будут заниматься совместной работой. Мы в принципе стараемся поддерживать именно молодых учёных. И наша цель — создать базу для сотрудничества казахстанских университетов с немецкими учёными», — сказал президент Казахстанско-немецкого университета Волрад Роммель.
Хотя немолодые казахстанские учёные в лице профессора Булата Султанова высказались за то, чтобы создаваемый центр поддерживал не только молодёжь, но и учёных с опытом. Кроме этого, Султанов озвучил мысль, для чего ещё может пригодиться новый центр.
«Казахстану нужно включиться в глобальное соревнование за лучшие умы. Причём привлекать стоит как иностранных учёных, так и наших, казахстанских, которые уехали из страны и сейчас работают за рубежом. Но для этого нужно создавать соответствующие условия», — считает Султанов.
Собственно, Казахстанско-немецкий центр научно-исследовательского сотрудничества и должен помочь с созданием таких условий. Хотя бы именно в научном плане.

Но Волрад Роммель на презентации пояснил, что новый центр не будет сразу всеобъемлющим. Развивать его будут поэтапно. Это касается как сфер науки, так и географии центра. В географическом плане КНЦИС должен стать отправной точкой для научной сети, которая должна охватить сначала Казахстан, потом Центральную Азию, потом Европу, а потом и весь мир.
«Потому что в науке существуют трудности, касающиеся всего мира, для которых нужны решения прикладного характера. С поиском таких решений и должен помочь центр, который мы создаём», — сказал Роммель.
Центром этой сети должен будет оставаться Алматы. При этом, как подчеркнул генеральный консул Германии в Алматы Матиас Кислер, сотрудничество в рамках центра должно быть равноценным для обеих стран.
«Это должен быть "автомобиль", где оба партнёра сидят на водительском сиденье», — метафорично высказался дипломат.
Научных направлений, которые будет поддерживать КНЦИС, несколько. На презентации центра говорили о биологии, медицине, агротехнологиях, социальных науках. И, конечно, о тех областях науки, которые касаются очень актуальных для Казахстана экологических вопросов — водопользование, зелёная энергетика и т. п. По словам представителей НАН при президенте РК, в перспективе возможно сотрудничество и в области атомной энергетики. Ну и вообще, как сказали представители немецкой делегации, КНЦИС должен улучшить научный ландшафт в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом