Солдата, который полгода провёл в коме, выписали из больницы в тяжёлом состоянии

Солдата Нацгвардии, пролежавшего в коме более полугода, выписали домой из Национального центра нейрохирургии. При этом врачи признают, что состояние Ербаяна Мухтара требует ухода профессионального медперсонала. Ведь ему нужно постоянно получать лекарства, антибиотики, витамины под присмотром медсотрудников. Оплачивать частных врачей у родственников солдата нет возможности. А инвалидность ему не назначают: суда по его делу до сих пор не было, именно оттуда нужна справка, что он действительно лежит и недееспособен. Сейчас Ербаян не состоит на учёте ни в одной из госклиник. Безысходность и отчаяние охватывает его родных. Их выслушала журналист Orda.kz.
Напомним, в декабре прошлого года в воинской части 5571 города Алматы солдат-срочник национальной гвардии Ербаян Мухтар получил черепно-мозговую травму, от которой впал в кому. Военные сообщили семье, что он упал в туалете и ударился головой о плитку. Родные эту версию не приняли. По их словам, Ербаян получил травму в два часа ночи, а рядом с ним в тот момент находились как минимум семь человек. Мать пострадавшего Гульсум Камиева лично просматривала записи с камер, на которых сержант выходил из туалета с ремнём в руках (на поясе при этом был другой ремень).

Когда солдат поступил в больницу, ему диагностировали тяжёлый ушиб головного мозга, острую субдуральную гематому, перелом затылочной кости и другие серьёзные травмы. В Центральной городской клинической больнице города Алматы молодому человеку стало лучше, он пришёл в сознание и смог жестами показать родным, что пострадал от побоев. В тот же вечер без оповещения близких его перевели в военный госпиталь, где сделали трепанацию черепа и вырезали часть мозга с правой стороны, якобы его поразила инфекция. Он снова впал в кому.

Выхаживали солдата после этого «лечения» также в Центральной клинической больнице. В июне его перевели из реанимации в отделение нейрохирургии. У Ербаяна вновь стали проявляться признаки осознанности, он начал реагировать на присутствие родных, глазами и подобием жестов (пальцами кисти) показывать, что понимает речь окружающих. Мама и брат солдата сутками дежурили у его кровати, потому что боялись военных врачей, у которых был свободный доступ к посещению Ербаяна. К тому же был инцидент, когда пациента чуть не накормили просроченным парентеральным питанием. Наурызбай Мухтар заметил 14 июня, что срок годности продукта, которым хотели накормить его больного брата, истёк ещё 29 мая.
В начале июля медавиацией молодого человека транспортировали в Астану в Национальный нейрохирургический центр. Родителям стало проще ухаживать за ним, так они живут в столице. И вот спустя месяц пациента выписали домой. В выписке врачи указали, что отпускают его «по настоянию родителей». Родственники же отрицают, что просили о выписке Ербаяна.

«Ербаяна выписали из больницы, сказали, что он получил всё необходимое лечение. Хотели отправить его в хоспис — городской инфекционный центр. Якобы дальнейший уход он будет получать там. Мы отказались от этого перевода, потому что, во-первых, иммунитет у Ербаяна и так ослабленный, его нельзя подвергать инфекциям. Во-вторых, в хосписе родственникам запрещено посещать пациентов. Для нас очень важно всё время следить за его состоянием и лечением. К тому же, наше присутствие благоприятно влияет на его самочувствие»,рассказал брат Ербаяна Наурызбай.
По его словам, во время лечения в центре нейрохирургии у Ербаяна начались судороги, изо рта шла пена. Хотя до этого подобных приступов не было. С 31 июля он находится дома, и судороги больше не повторялись. Вот уже третий день уход за больным полностью на плечах его родных — матери, младших братьев и сестры. До этого семья оплачивала посещение врачей и медсестёр из частной клиники.
«Почти три недели он дома. Мы нанимали врачей и медсестёр из частной клиники, так как у нас ни у кого нет медицинского образования. Мама боится сама за ним смотреть, всё-таки у него тяжёлый случай, нужно, чтобы постоянно был под присмотром врача, чтобы его состояние, состав крови контролировали. Но медперсоналу мы платили 18 000 тенге за дневную смену и 24 000 тенге за ночную смену. В прошлый раз мы открывали сбор. Все деньги с него ушли на оплату медиков. Сейчас денег нет платить. Мы сами за ним смотрим. Но мы боимся, что с ним может что-нибудь произойти, а рядом не окажется врача», объясняетНаурызбай Мухтар.
И врачи Нейрохирургического центра признают: Ербаяну необходимо дальнейшее лечение.
«На момент осмотра состояние больного тяжёлое, стабильное, компенсированное по витальным функциям. Тяжесть состояния обусловлена неврологическим дефицитом, травмой. Астенического (болезненного, худощавого) телосложения, пониженного питания, кахексичен (истощён). Дыхание через трахеотомическую трубку», цитируем лишь малую часть, описывающую состояние Ербаяна при выписке.
В врачебных рекомендациях говорится, что пациенту необходимы диспансерное лечение и наблюдение у невропатолога, офтальмолога, реабилитолога, ЛОР-врача, уролога, гастроэнтеролога, хирурга, терапевта.
«Мы не знаем, что нам делать дальше: как и где лечить Ербаяна. Он даже ни в одной государственной поликлинике не состоит на учёте. Где раньше был прикреплён, там сейчас не числится. Никакая поликлиника не хочет его регистрировать у себя. А чтобы положить Ебраяна на лечение в частную клинику, где мы могли бы его посещать и быть рядом с ним, нужно платить около 1,2 млн тенге ежемесячно. Таких денег у нас нет», говорит брат пострадавшего.
Он рассказал, что военные интересуются самочувствием Ербаяна. В начале августа, после выписки, к ним приезжал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией Кайрат Умбетов. Он пообещал, что организует лечение солдата за границей за счёт Нацгвардии. Но подтверждений своим словам не оставил, и после этого никто не связывался с семьёй.
«Кайрат Умбетов сказал, что устроит лечение Ербаяна в Германии, в Корее или в Турции. Но точный ответ якобы даст в течение двух месяцев. Насколько это всё серьёзно, мы не знаем. Он нас уверял, что военные направили запрос в одну из клиник Турции. Мы попросили показать подтверждающие документы, но нам ничего не дали. Пока больше никакой информации от них не было. Ждём», сказал Наурызбай Мухтар.

От адвоката семьи, Инги Иманбай, которая на общественных началах добивается справедливого расследования дела Ербаяна, мы узнали, что пострадавшему солдату до сих пор не присвоена инвалидность, и никаких госвыплат его семья ещё не получала.
«Он выписан не потому, что вышел из комы или ему стало лучше, врачи выписали его под предлогом того, что ему нужен только дальнейший уход, в лечении якобы уже не нуждается», — написала юрист в своём фейсбуке.
В беседе с журналистом Orda.kz она сказала, что расследование пока тоже стоит на месте.
«Вроде бы после пресс-конференции и скандалов дело возобновили. Сделали повторную судмедэкспертизу с присутствием независимых экспертов. Сейчас мы ждем её результатов. А расследование пока так и стоит на месте. Я звонила следователю. Он всё время твердит, что должны выйти результаты медэкспертизы. Поэтому сейчас по следствию мы ничего не можем сделать. Потом будем готовиться к суду. Я слежу за следствием и делом. Мы ожидаем нормального результата и надеемся дойти до суда. С адвокатом Жалгас Сапархановой мы продолжим борьбу за справедливость для Ербаяна в суде», заявила Иманбай.
В своем посте в соцсетях Инга Иманбай обратилась к подписчикам за помощью для Ербаяна. В многодетной семье работает только отец. Мама солдата после того, как он пострадал, полностью занимается только сыном. А сейчас ему очень нужно обеспечить реабилитацию. Он не может говорить, двигаться, самостоятельно есть, пить, дышать. Для трёхмесячной реабилитации в платной клинике семья должна собрать 3,5 млн тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня