Сок выпили, осадочек остался: жителей Астаны шокировало качество продуктов из России
Иллюстративное фото woman.rambler.ru
В социальных сетях все чаще можно натолкнуться на посты, содержащие в себе жалобы на поставляемые из России продукты питания. Самый известный защитник прав потребителей страны и президент РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлана Романовская рассказала Orda.kz, в чем причина такой ситуации и почему казахстанцам важно отстаивать свои права.
Одним из последних случаев употребления продукции сомнительного качества поделилась пользователь Facebook Райхан Ергалиева. На опубликованных фотографиях видно, что на дне упаковки образовался странного рода осадок, а по краям тары что-то напоминающее плесень.
«Мои студенты, получив стипендию, решили полакомиться и приобрели сок "Привет" в отделении данного магазина. Ребята пили его, пока не почувствовали "удивительный" вкус напитка. Срок годности подозрений не вызвал, но коробку решили вскрыть. Что делать? Как быть? Мы просим разобраться», — пожаловалась автор поста.
Комментаторы поддержали ее, а некоторые рассказали и о своих неприятных впечатлениях от продукции из соседней страны.
В чем же дело?
По данным президента РОО «Национальная Лига Потребителей» Светланы Романовской, за 10 месяцев этого года в их организацию поступило 9 954 обращения, общая сумма ущерба составила 2,4 млрд тенге. В основном, конечно, жалуются на казахстанских предпринимателей. При этом эксперт отметила, количество контрафактной продукции с фиктивными сертификатами качества, которые несут угрозу здоровью населения, лишь увеличивается.
Оказалось, к специалисту не так давно впервые обратились и сами предприниматели. Последние заметили, что в госзакупках начали принимать участие россияне. Например, продавая сычужный сыр на 300 % дешевле местного.
«Судя по всему, на их продукт нет никакого стандарта. Наши же предприниматели не могут конкурировать с таким положением дел, так как на госзакупках чаще всего побеждает тот, кто поставил ценник ниже других. В РФ есть так называемый честный знак. Под этой маркой качества продают те товары, которые якобы проверяют. А если предприниматель сказал, что готов приобрести знак, то якобы все в порядке. Цена на этот честный знак составляет 7 рублей за литр жидкости. Там считают, что это и есть защита рынка...»,
поделилась Светлана Романовская.
По мнению эксперта, проблема также заключается в том, что в стране нет независимой экспертизы. А сервисные центры, как правило, делают экспертизу в пользу предпринимателей, потому что не хотят обременять себя судебными процессами.
«Людям сложно собрать доказательную базу. Считаю, что бездействие государственных органов в таких ситуациях недопустимо, так как это касается здоровья населения. Поэтому с такими недобросовестными предпринимателями нужно бороться. В Казахстане должно быть все равно на стандарты качества, принятые в стране-экспортере. Мы должны сами проверять на соответствие нашим стандартам. Но этого не делается — у нас мораторий на проверки бизнеса»,
добавила Светлана Романовская.
Чтобы предотвратить споры, нужно просвещать потребителей, а также обучать квалифицированные кадры в сфере защиты прав потребителей, заключила эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября



