Смогом по лёгким: почему Астана внезапно оказалась в списке городов с самым грязным воздухом?

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Ещё пару лет назад, говоря о самых загазованных городах Казахстана, мы имели в виду Алматы или Усть-Каменогорск. Астана в этом плане не вызывала беспокойства: сильные ветра, хорошая продуваемость. Но в итоге главный город страны застроили многоэтажками, и теперь он всё чаще в дымке. Зимой смог окутывает столицу, создавая серый фильтр, который трудно перепутать с туманом. Orda.kz подготовила фоторепортаж о том, как теперь выглядит Астана в морозный сезон.

Столица расположена в зоне континентального климата, а значит, славится резкими изменениями погоды и ярко выраженными сезонами. Город открыт для воздушных потоков из разных направлений: холодные массы приходят из Арктики, а тёплые — из Прикаспия и пустынь Центральной Азии. Это приводит к сильным температурным колебаниям: зимой морозы могут сменяться оттепелями и дождями, а летом знойная жара — внезапными заморозками.

Январь — самый холодный месяц, средняя температура составляет −16 °С, ночью достигая −22 °С, днём — до −14 °С. Абсолютный минимум зафиксирован в январе 1893 года и составил −52 °С. Весной средняя температура поднимается от −7 °С в марте до +12 °С в мае. В марте температурная амплитуда максимальна: разница между +22 °С и −38 °С составляет 60 градусов. Летом средняя температура колеблется от +16 до +20 °С. Абсолютный максимум был зафиксирован в июле 1936 года — +42 °С. 

Но климату в современных условиях свойственно меняться, а людям в нём — как-то жить. Общеизвестный факт, что с переносом столицы в Астану город стремительно растёт. Домов, машин и промышленности становится больше.

По словам казахстанского эколога Куаныша Сагындыкова, один лишь автотранспорт может вносить до 40 % в общее загрязнение городского воздуха. Вся беда в том, что выхлопные газы накапливаются в нижних слоях атмосферы, на уровне двух метров от земли. Нетрудно догадаться, что это представляет опасность для здоровья горожан.

«Каждый школьник знает, что основная причина загрязнения у авто кроется в неполном сгорании топлива. Около 15 % его энергии расходуется на движение автомобиля, остальные 85 % превращаются в выбросы. В результате образуется около двух сотен вредных веществ, большинство из которых — производные углеводородов. Крупные частицы оседают на почве и растениях, а мелкие аэрозоли разносятся ветрами на большие расстояния. Эти частицы и газы легко проникают в организм человека через дыхательные пути», сказал Куаныш Сагындыков.

Ещё одна беда — печное отопление, отказаться от которого полностью пока нет возможности. В частном секторе большинство домов обогревается углем, откуда идут выбросы сажи, угарного газа и мелкодисперсных частиц. Когда на улице холодает, а ветер стихает, эти выбросы также начинают скапливаться в нижних слоях атмосферы. 

«Частных секторов в городе много, как в центре левобережья, так и в сёлах под столицей. Все они достаточно крупные. Каждый вносит свою лепту в отравление воздуха. Я имею в виду Юго-Восток, Шубар, Коктал, Акмол, Уркер и Кызылжар. Одно дело, если бы мы жгли в печах уголь, качество которого также под большим сомнением. Наши люди часто жгут резину, пластик и всё то, что посчитают ненужным у себя в доме. Эти материалы содержат диоксиды, бензопирены, тяжёлые металлы и хлорорганические соединения. Вдыхая всю эту гадость, можно получить острые отравления, заболевания дыхательных путей и даже рак», добавил эколог.

В Астане объём фактических выбросов в атмосферный воздух за 2022 год составил 55 тысяч тонн. Из этой цифры 89 % приходилось на ТЭЦ и котельные, а 11 % — на производственные объекты. Остаётся надеяться, что ситуация с выбросами может измениться после того, как ТЭЦ города были переведены на газ.

Аким города Женис Касымбек говорил, что в прошлом году завершили строительство трёх крупных теплоисточников, включая первый этап ТЭЦ-3, а также две газовые тепловые станции. Теперь все основные объекты жизнеобеспечения — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — работают на газе, что должно снизить уровень загрязнения воздуха.

«Отказаться одним днём от печного отопления или быстренько перепрыгнуть на электрокары мы не сможем, это ясно. Но нужно заниматься этими вопросами активнее, стремиться к лучшему, брать ответственность. Вокруг нас нет гор, как в Алматы, мы не находимся в сильном углублении, как Усть-Каменогорск, у нас нет таких масштабов промышленности, как в Атырау. Нам должно быть стыдно, что мы сами себя травим»,уверен Куаныш Сагындыков.

А пока что Астана всё чаще появляется на международных сайтах, отслеживающих уровень загрязнения воздуха. Периодически столица возглавляет антирейтинги, обгоняя Усть-Каменогорск и Алматы, которые традиционно считаются наиболее загрязнёнными городами Казахстана. Но министр экологии Ерлан Нысанбаев верит, что ситуация изменится через три-пять лет.

Астана. Скриншот по состоянию на 17 декабря 2024 года

Фото: Ольга Ибраева

Читайте также:

Лента новостей

все новости