«Мне со смогом ОК»: почему алматинцев не беспокоит грязный воздух, несмотря на смертельные заболевания

Почему большинство алматинцев свыклось со смогом, какие смертельные болезни жители мегаполиса обретают из-за загрязнённого воздуха, и можно ли изменить ситуацию. Режиссёр Канат Бейсекеев в своём документальном фильме «Алматы? ОК жить со смогом?» попытался ответить на эти вопросы и разобраться в корне проблемы.
Канат переехал в Алматы в восьмилетнем возрасте. Только после того, как сам стал родителем, начал задумываться о качестве жизни и будущем своих детей в этом городе.
Режиссёр вспоминает, как получил сообщение от знакомого, предпринимателя Арсена Томского, который решил пожить в Алматы.
«Он написал: „Канат, привет. Я переехал в Алматы. А что со смогом? Или ты тоже ОК с этим?“ Оно меня взбудоражило, но я внутри себя ответил: я, кажется, тоже ОК с этим», рассказывает Бейсекеев.
В фильме бизнесмен говорит, что его это удивило: несмотря на масштабы проблемы, местные жители с ней свыклись и не обращают внимание на смог.
В фильме ассоциированный профессор в области химии, PhD, соосновательница проекта Air QualityScience Насиба Байматова подчёркивает, что проблема комплексная.
«Не нужно быть доктором наук, чтобы понимать, что именно загрязняет воздух. Автомобили, сжигание угля в частном секторе и в ТЭЦ, массовая застройка, нарушение розы ветров. Частный сектор сжигает не только уголь, но ещё и мусор. В зимний период используется экибастузский уголь с 42 процентами зольности. Это самый худший уголь в мире», говорит Байматова.
Загрязнённый воздух приводит к онкологическим заболеваниям и обостряет астму. Чем меньше загрязняющие частицы, тем вреднее они для человека. Они могут проникать настолько глубоко, что всасываются в кровь. Влияет смог и на общее самочувствие, уточняют специалисты.
«Загрязнение воздуха вызывает онкологическую патологию — рак разных локализаций, а также общесоматическую патологию — это различные группы систем и органов в организме человека, которые могут отреагировать на загрязнения. Мелкие взвешенные частицы малого аэродинамического диаметра вызывают онкологические заболевания, рак лёгких, например, и некоторые другие виды рака. Больше внимания привлекают заболевания респираторной системы, болезни органов дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы. В последнее время изучается влияние на те эффекты, которые мы раньше не ассоциировали с загрязнением воздуха. Например, депрессия, уровень настроения, агрессивность на дорогах, успеваемость детей в школах. Загрязнённый воздух повышает вероятность более тяжёлого течения астмы. Количество людей, страдающих аллергиями, выше», рассказывает Денис Винников, доктор медицинских наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией здоровья и окружающей среды при КАЗНУ им. аль-Фараби.
Специалисты говорят, что глобально проблема уже много лет не решается: ТЭЦ пока не переведены на газ, по алматинским дорогам продолжает ездить авторухлядь. Все спикеры в фильме уверены: алматинцам нужно менять свои привычки и делать то, что зависит от них.
Сами автомобилисты признаются, что большинство машин в Алматы не имеет катализаторов, предназначенных для очистки вредных выхлопов — владельцы старых ТС их просто спиливают.
При этом часть опрошенных в фильме горожан действительно воспринимает смог как неотъемлемую часть жизни в Алматы: кто-то его просто не замечает, кто-то не верит, что проблему можно решить. «Смог приходит, смог уходит — так всегда было», — говорит один из местных жителей.
Спикеры, с которыми общались создали фильма, приходят к единому мнению: надо бороться за своё право на чистый воздух. В медийной повестке это также должно стать приоритетом.
«Нам нужна государственная воля. Если бы государство хотело и поставило бы это в приоритеты, то всё бы получилось», говорит Денис Винников.
«Казахстан — девятый в мире по территории. Казахстан богатая страна, здесь вся таблица Менделеева. Основные доходы в бюджет приносят эти 100 предприятий, а не наши налоги. Если прямо говорить: люди не в приоритете. Загрязнение воздуха — это экономика и политика. Пока государству не станет выгодно ставить людей в приоритет, проблема будет сохраняться», поддерживает коллегу Насиба Байматова.
Урбанистка Анель Молдахметова, соосновательница Aua Group, считает, что пора взять ответственность на себя: «Если мы хотим улучшить свое качество жизни, то это в наших руках. Как бы абстрактно это ни звучало. В этом и заключаются демократические процессы, когда мы чувствуем себя гражданином, а не просто обывателем, который пользуется благами, но не готов что-то делать и замечать».
В Алматы за 2023 год местные предприятия выбросили в атмосферу 44 тысячи тонн загрязняющих веществ. Это на шесть процентов (или на 2,5 тысячи тонн) больше, чем годом ранее. Приведённые цифры стали максимальными с 2020 года. Около половины всех выбросов пришлось на сернистый ангидрид (SO2) — 20,2 тысячи тонн. Это связано с тем, что городские ТЭЦ используют экибастузский высокозольный уголь, при сжигании которого это вещество образуется в больших количествах.
Ранее Orda.kz уже не раз поднимала тему смога. Учёные рассказывали, сколько человек умирает в Казахстане из-за грязного воздуха.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось