Скандал с хиджабами, запрет на съемку и сокращение сроков ответа на запрос — что обсуждали на MediaҚұрылтае?

cover фото Pixabay.com

Отраслевая конференция журналистов прошла в Алматы. Orda.kz тоже побывала на мероприятии, главным событием которого стало бурное обсуждение проекта закона о СМИ и государственной информационной политике.

MediaҚұрылтай собрал журналистов, редакторов, представителей неправительственных организаций и чиновников разных уровней. В этом году одной из первых дискуссионных площадок для СМИ Казахстана исполнилось 15 лет. 

Премия Михаила Дорофеева

Их нового –на конференции решили вручать премию талантливым казахстанским журналистам и назвать ее в честь выдающегося, но рано ушедшего коллеги Михаила Дорофеева. Он 25 лет отдал профессии и считался одним из лучших журналистов и медиаменеджеров страны. Михаила не стало в январе 2021 года из-за инфаркта. 

«Премия станет стимулом профессионального роста для всех сотрудников медиаотрасли, поскольку Михаил Дорофеев пользовался абсолютным авторитетом среди всех представителей СМИ и отрасли коммуникаций. На него хотели равняться, его экспертными советами пользовались на самых высоких стратегических уровнях», — отметила Асель Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба. 

Лауреатом первой премии его имени стал журналист, кинодокументалист и автор собственного YouTube-канала Лукпан Ахмедьяров. Своей работой он развеял миф  о том, что провинциальная журналистика не может равняться со столичной. Ахмедьяров родился, живет и работает в Уральске. 

вручение премии Лукпану Ахмедьярову, фото MediaҚұрылтай
Вручение премии Лукпану Ахмедьярову, фото MediaҚұрылтай

Присутствовать на вручении в отеле Intercontinental он не смог из-за отмененного рейса, но поблагодарил коллег и жюри за признание. Экс-главред газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров известен не только журналистской деятельностью, но и гражданской. Он активно борется за права человека и свободу слова. В своих материалах Ахмедьяров поднимает острые темы, за что неоднократно подвергался нападениям и преследованиям. 

Что обсуждали журналисты

секция "Религия и медиа: язык ненависти или толерантности?", фото Orda.kz
 Секция «Религия и медиа: язык ненависти или толерантности?», фото Orda.kz

На секции «Религия и медиа: язык ненависти или толерантности?» эксперты обсудили тему «хиджабного скандала», стигматизацию по религиозному признаку и журналистскую этику. Представители муфтията посетовали на государственную политику, которая, по их мнению, меняет риторику на язык вражды в отношении внешнего проявления религиозности.

Медиаэксперт Назира Даримбет посоветовала муфтияту стать более открытым для прессы. Редакция Orda.kz, как и другие СМИ, не может не согласиться с коллегой — получить комментарии представителей религиозной организации, в отличие от других конфессий, всегда проблематично.

На MediaҚұрылтае также подняли вопросы развития казахоязычной журналистики. Эксперты отметили, что сейчас происходит бурный рост аудитории, которая потребляет деловой контент на государственном языке

Закон о СМИ задушит свободу слова или упорядочит прессу?

В рамках MediaҚұрылтая также состоялось заседание Общественной палаты при мажилисе по обсуждению проекта закона «О массмедиа». Отвечал на вопросы представителей отрасли вице-министр культуры и информации Канат Искаков. 

Претензии озвучивали два известных политолога — Данияр Ашимбаев и Марат Шибутов, а также представители телевидения и радио и другие общественники. 

Много вопросов в новом законе вызывает понятие «аккредитация журналиста». Ее будет проводить Министерство культуры и информации «для удобства» во время посещения госорганов. Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова считает аккредитацию сотрудников СМИ новым инструментом для устранения неугодных представителей прессы из коридоров власти. Общественницу также смущает норма о праве на личную жизнь публичных фигур, которая запретит их съемку в общественных местах.  

«Это необходимо в первую очередь для самих публичных фигур. Потому что те, кто не знает нормы этики и своим поведением дискредитируют не только себя, свою семью, но и госорганы, будут вести себя скромнее. Это, в свою очередь, повысит доверие населения», — сказала Батталова.

Она также предложила обеспечить в новом законе доступ журналистов непосредственно на заседания мажилиса. 

Данияр Ашимбаев обратил внимание на отсутствие института хранения данных — как СМИ, так и госорганов, после ликвидации которых исчезают и их официальные сообщения, к которым часто апеллируют представители СМИ. Иногда это заканчивается судами против прессы, а те не могут защититься. Ашимбаев также напомнил, что в стране нет ресурса, где хранились бы все публикации как отражение истории. Политолог также обратил внимание на отсутствие досудебной медиации между СМИ и теми, кого задели публикации — сейчас либо суд, либо требуют публиковать опровержение.

Марат Шибутов предложил провести инвентаризацию казахстанских СМИ, которых сейчас более пяти тысяч, а в реальности работает около одной тысячи. Он также отметил, что в Астане часто говорят о необходимости поддерживать информационный суверенитет страны, при этом у СМИ из-за закона о рекламе все меньше возможностей привлекать средства — реклама алкоголя, табака и вейпов запрещена, при этом создавать контент без денег невозможно. 

Страсти по норме 70 на 30

Бурное обсуждение вызывает предложение выдавать контент на государственном языке в теле- и радиоэфире в пропорции 70/30 вместо нынешних 50/50. По мнению представителей ряда телевещателей, они потеряют большую часть аудитории, а также не найдут достаточно казахстанского контента и не смогут переводить иностранный на казахский — потому что невыгодно. В итоге все больше контента будут потреблять из интернета, а традиционные СМИ пострадают, так же как и деловые радиостанции.

выездное заседание Общественной палаты при мажилисе по обсуждению проекта Закона «О масс-медиа», фото Orda.kz
Выездное заседание Общественной палаты при мажилисе по обсуждению проекта Закона «О массмедиа», фото Orda.kz

Вице-министр Канат Искаков парировал, что доля потребителей контента на казахском растет, поэтому меняются нормы. При этом он порадовал журналистов планами сократить сроки рассмотрения запросов с нынешних семи до пяти дней. Также власти хотят субсидировать телетранcляторов для вещания в приграничных регионах и изменить нормы о государственном информационном заказе — вместо количества и размера публикаций будут учитывать их эффективность и реализовывать их по системе грантов. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости