Система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению – Токаев
Во время визита в южную столицу президент провёл совещание по вопросам сейсмобезопасности, раскритиковав неготовность мегаполиса к землетрясению, передаёт Orda.kz со ссылкой на Акорду.
Хотя, как отметил Касым-Жомарт Токаев, основной целью прошедшего мероприятия была не критика, а принятие конкретных решений. К примеру, глава государства предложил обучать детей должным образом реагировать на стихийные бедствия.
«У большинства людей не были готовы даже "тревожные чемоданчики". Этому должны обучать детей в детских садах и школах. Подобный опыт уже был в Алматы и его необходимо возродить. Нужно проводить регулярные тренировки в образовательных учреждениях и государственных органах. Это очень важная работа, которую следует начать незамедлительно», — сказал Токаев.
По его мнению, система гражданской защиты Алматы оказалась не готова к землетрясению. У президента, так же как и у многих алматинцев, возникли вопросы к системе оповещения.
«Сирену не включили, и это правильное решение, в противном случае в городе возникла бы паника. Но надо было обеспечить другие каналы связи с населением. Оповещение должно решать несколько основных задач. Их приоритетность зависит от масштаба угрозы. Однако действующие алгоритмы этого не учитывают», — отметил глава государства.
При этом в оповещениях не должна быть указана характеристика землетрясения или его эпицентр. Людей нужно осведомлять о том, где получить помощь и в какое время можно возвращаться в дома, подчеркнул президент.
«Граждане сообщают, что сервисы Google предупредили их за секунды до первого толчка. Наши системы не смогли этого сделать», — сказал Токаев, добавив, что СМС от экстренных служб пришли с опозданием.
Кроме того, не сработала система оповещения о сильных землетрясениях, чем был особо недоволен Токаев.
«В 2021 году совместным приказом сразу семи министерств был утверждён Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы. Среди прочего он предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы. Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчёте отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан», — отметил он.
С учётом этого президент поручил Генпрокуратуре и Антикору в течение месяца выяснить, на что именно потратили средства и почему система не сработала.
«Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведённых за это время по всей стране», — добавил глава государства.
Говорил Токаев и про техническое обеспечение сети сейсмического мониторинга, а именно про его плохое состояние.
«Сейсмическое наблюдение проводят 70 сейсмологических станций (в Алматы, Шымкенте и 12 областях) Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований. Шесть из них в нерабочем состоянии. Согласно расчетам специалистов по всей стране требуется установка дополнительных 285 сейсмостанций», — привёл цифры президент.
Глава государства призвал акимов и МЧС проверить готовность населённых пунктов, находящихся в сейсмоопасной зоне, к разрушительным землетрясениям.
«Следует проверить специальные места сбора и временного укрытия жителей. Необходимо эффективно организовать работу по переселению граждан в безопасные места, оказанию экстренной помощи пострадавшим, открытию мобильных лечебных пунктов. Кроме того, нужно сформировать достаточный материальный резерв. И в случае бедствия обеспечить оперативное прибытие спасательных служб из других регионов».
Из чиновников президент раскритиковал работу министра по чрезвычайным ситуациям Сырыма Шарипханова, который был назначен в июне прошлого года.
«Нынешнюю работу никак нельзя назвать удовлетворительной. Министру Шарипханову я ставлю на вид. Если считаете свою работу неподъёмной, дайте знать, здесь ничего зазорного нет. Вернём на научно-преподавательскую работу. Сейчас нужен практический подход к деятельности министерства и в целом к решению вопросов, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций», — сказал он.
И отдельно Касым-Жомарт Токаев обратился к жителям Алматы:
«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и благоразумие, не поддавайтесь паническим настроениям, не идите на поводу у провокаторов и безответственных лиц, преднамеренно распространяющих слухи и дезинформацию. Настоящие алматинцы всегда отличались благоразумием и рассудительностью. Будьте уверены, что руководство страны сделает всё возможное для обеспечения безопасности всех алматинцев. Чаяния алматинцев будут в фокусе нашего внимания постоянно. Будьте уверены в этом».
Напомним, в ночь на 23 января в Алматы произошло сильное землетрясение. По данным городского ДЧС, в мегаполисе ощущались толчки силой пять баллов.
Читайте также:
Лента новостей
- Азиатские игры в Китае: на что надеется Казахстан
- Почему казахстанские спортсмены не показывают высоких результатов, рассказал Бектенов
- Кызылординского полицейского осудили за отстрел сайгаков
- Зарубежные маркетплейсы будут регистрироваться в Казахстане
- Нацбанк планирует жёстче регулировать работу обменников
- Главного онколога Тараза судят за взятку
- Пенсионеров-инвалидов истязали в частном пансионате Павлодарской области
- Пожилую пару нашли в погребе: что известно о захвате заложников в Актобе
- Почему Air Astana оставила 10-летнего ребёнка одного в аэропорту чужой страны и не признаёт своей вины
- Осуждённый в Казахстане британский пилот: «Я не убивал свою дочь, и я докажу это!»
- «Мангистаумунайгаз» намерен оспорить штраф в 32 миллиарда тенге
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 14 января
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором