Потрясённый Алматы: истории горожан и мнения экспертов

cover

Землетрясение в ночь на 23 января алматинцы почувствовали по-разному: жители частного сектора даже не вышли на улицу, а обитателей высотных ЖК трясло сильнее всех. Orda.kz поговорила с горожанами, инженерами и архитекторами и выяснила, кто в Алматы чувствовал себя безопаснее остальных.

Система оповещения ДЧС не сработала: СМС с предупреждением алматинцы получили спустя час, не включили и тревожную сирену. Большинство из тех, кто ощутил толчки в многоэтажках, оказались перед сложным выбором. Бежать на улицу или оставаться в квартире?

Жители высотных домов ни на шутку перепугались, в спешке пытались покинуть свои дома. Несколько алматинцев выпрыгнули из окон, кто-то выбежал без верхней одежды в тапочках. Власти долго не давали команды возвращаться в свои дома, и людям пришлось оставаться на улице. На дорогах Алматы образовались пробки. 

Егор Грозный и его птички

Ночь, когда Алматы подвергся землетрясению, жильцы в ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» провели в пункте приёма пострадавшего населения при ЧС. Егор Грозный рассказал, что живет здесь уже год на четвертом этаже. В ту ночь он чувствовал себя плохо, будто знал, что будет. 

«Вечером после работы, когда вернулся домой, мои друзья собрались выбрасывать мусор и предложили закрыть дверь. Я сказал им, что сам закроюсь изнутри, потому что у меня было нехорошее предчувствие. Попытался уснуть, но проснулся от ощущения, что падаю. На часах было около полуночи. Решил заняться йогой, уже расстелил коврик и в моменте почувствовал, что мой стул шатается. Сначала я подумал, что мне показалось, потом посмотрел на люстру и понял, что началось землетрясение. Я стал кричать друзьям, что надо срочно выходить. В этот же момент раздался мощный треск на всю квартиру. Я схватил птичек, ноутбук и выбежал»,  поделился своей историей Грозный.

Парень рассказал, что возвращаться в 22-этажный дом было страшно, ведь толчки продолжались. Все жильцы начали постепенно покидать квартиры.

«Два дня назад я изучал информацию о пунктах приёма пострадавшего населения и запомнил, что ближайший от моего дома был в 350 метрах. Мы с друзьями и нашими питомцами сразу направились туда. В пункте помощи собрались около 30 человек. Я пробыл в пункте ЧС до трёх часов ночи, а потом с опаской вернулся домой и по приложениям отслеживал толчки», рассказывает Грозный.

Айым Алиева и ночь в кофейне

Алматинка Алиева живет в ЖК River Time. К слову, этот комплекс  сдали в эксплуатацию в мае-июне прошлого года. Отметим, что этот объект построен, по данным специалистов, на тектонических разломах или рядом с ними.

«Я живу на седьмом этаже. Мы с друзьями смотрели фильм, как в один момент диван начал сильно трястись. Я не сразу поняла, что происходит. Потом посмотрела на ёлку и по тому, как она танцевала, поняла, что это землетрясение. Мы впопыхах надели куртки и выбежали на подъездную площадку. Мы хотя бы успели накинуть верхнюю одежду, наши соседи выбежали в шортах, укутав детей в одеяла», рассказала девушка. 

Так она вместе с друзьями простояла на улице около часа. 

«Потом решили зайти снова домой, чтобы одеться теплее. Быстро забежали в квартиру, схватили все документы, деньги, которые в первый раз забыли взять, и снова вышли на улицу и пошли в круглосуточную кофейню. Она была полна нашими соседями, мы переждали где-то до 2:30. Позже пришлось обратно зайти домой, как бы страшно это ни было»,рассказала Айым.

Жители старых домов спали

Повезло тем, кто живёт в частном секторе: люди даже не думали выходить на улицу в мороз; и тем, кто живёт в кирпичных домах, построенных в послевоенные годы. Несмотря на то, что эти дома проходят по программе реновации и многие подлежат сносу, там, по словам жильцов, землетрясение почти не ощущалось.

«У всего города началась истерика, потому что ощущались серьёзные толчки. А наши дома, расположенные в районе Атакента, почти не трясло, мы с соседкой даже не сразу поняли, что это землетрясение. Из наших домов вышли на улицу пять семей, у которых маленькие дети, многие из соседей спали. Остальные все остались дома, у людей не было паники. Потому что наши дома строили на совесть японцы в 1956–1957 годах. Всё было рассчитано, и все нормы были соблюдены. А сейчас эти дома хотят сносить и построить здесь непонятно что. Жители высотных и относительно новых ЖК писали и снимали видео, что в домах пошли трещины, как качались люстры и сами дома, разбивались зеркала и даже падала мебель», рассказывает жительница Алматы Екатерина Железина.

Активистка уже не первый год пытается объяснить местным властям, что нецелесообразно сносить их дома, но чиновники не реагируют.

«Наши дома считают аварийными, но почти все жильцы спокойно сидели дома. Я думаю, властям надо прислушиваться к людям, имеющим профессиональное образование, архитекторам, коренным алматинцам, которые прожили в этой сейсмоопасной зоне не одно поколение, и не сносить добротные дома в историческом центре города», рассказывает Екатерина Железина.

Похожая история у Ильи Дорохина, который поначалу вообще не знал, что ответить на вопрос корреспондента. 

«Я живу в Турксибском районе, недалеко от вокзала Алматы-1, в двухэтажном кирпичном доме 50-х годов постройки. Во время землетрясения я спал. О том, что произошло, узнал только когда прочитал в новостях. Мне даже немного обидно, что нечего обсудить и поделиться своими переживаниями. Дом наш стоит как ни в чём не бывало. Поговаривают, что его строили японцы, а они знают толк в сейсмоустойчивости»,  уверен алматинец.

Марат Оспанов и ребёнок с женой под столом

Марат живёт в Алматы меньше года, раньше с подобным не сталкивался. Поэтому действовал строго по инструкции. 

«Дом — хрущёвка, панельная, я так понимаю, 50–60-х годов. Живём мы на третьем этаже. Всё началось, когда я сидел за компьютером, и мой монитор начал шататься», поделился Оспанов. 

Мужчина решил, что это соседи так бурно отмечают день рождения. Но после того, как увидел раскачивающуюся люстру с гирляндой, понял, что дело вовсе не в соседях. Это землетрясение.

«Я разбудил дочь, жену и сказал им лезть под стол. А сам встал в проёме. Когда толчки прекратились, мы собрали вещи, документы и пошли на улицу. Это было первое землетрясение в моей жизни, поэтому даже не знал, как реагировать: то есть уже страшно, и сейчас всё будет рушиться,  или всё нормально и можно спать ложиться?» недоумевает Оспанов. 

Семья простояла на улице около часа, а потом снова вернулась домой.

Где в Алматы жить безопасно?

По словам  архитектора Валерии Букейхановой, той ночью в разных районах жители ощущали толчки по-разному.  

«У меня пятиэтажный дом экспериментального проекта ленинградцев, построенный в 1973 году, на основе которого строили потом министерские дома. У нас кирпично-каркасный дом на сваях, который очень хорошо построен. После вчерашнего землетрясения в доме нет ни одной трещины. Качало конкретно, всё тряслось, но ничего не рухнуло и не треснуло. А вот в монолитном доме моей сестры 1988–1989 года постройки, расположенном близ Сайрана со стороны Ауэзовского района, треснула наружная стена. Где монолит, там идёт каркас, а заполнение наружных стен идёт другими материалами, вот там и пошла трещина. В домах, заполненных керамзитобетонным блоком, рвёт стены. Они везде разного типа. Эти дома очень хрупкие», считает Валерия Букейханова.

Архитектор отмечает, что монолитное строительство сейсмостойкое, поэтому его и используют в Алматы. Но в сейсмостойкости новых домов эксперт не уверена.

«Если учесть, что половина домов строится без проектов детальной планировки, которые рисуются вдогонку, сложно прогнозировать их сейсмостойкость. Шататься будет любой дом, и сейсмостойкий, и несейсмостойкий. Тут важно понимать, как дома будут вести себя после землетрясения: пойдут ли трещины, начнутся ли обрушения. Потому что в момент толчка, например, там, где плитное перекрытие, может быть его сползание. Мембранный дом с единым каркасом никуда не сползёт, а там, где плиты, возможно сползание. И это зависит от качества постройки. Раньше большинство зданий в Алматы строилось на свайных фундаментах, то есть при землетрясении они колеблются вместе с грунтом, а не ездят в своей ямке, вырытой под фундамент. Они как бы цепляются за грунт и колеблются вместе с землёй».

Архитектор считает, что жить безопаснее в тех домах, где нет подземных паркингов или единой платформы под башнями, как, например, в ЖК «Легенда». Валерия убеждена, что сильнее всего подземные толчки будут ощутимы для жителей строений, возведённых на тектонических разломах, таких в городе больше сотни. Более ощутимы землетрясения в домах, построенных вдоль рек, чем в расположенных в 500–600 метрах от реки. А вот жители домов с кинематическим фундаментом скорее всего спокойно спали этой ночью: там толчки практически не ощущаются.

Эпицентр нынешнего землетрясения был в горах, на границе Китая с Кыргызстаном. После первого мощного толчка последовали 14 афтершоков с различной магнитудой. По данным Минздрава, в результате землетрясения в Алматы пострадали 44 человека, среди которых 10 детей. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости