Фазаны-сирены, бесплатный чай и жадные таксисты: как алматинцы пережили землетрясение

cover Фото: Orda.kz

2024 год только начался, но самая тревожная ночь в Алматы, пожалуй, уже прошла. В 00:09 23 января в городе произошло самое сильное землетрясение за последние годы. Во всяком случае, так говорят сами алматинцы. Orda.kz рассказывает, как горожане эту ночь пережили. В ней нашлось место и страху, и доброте, и жадности.

Сирены молчали, фазаны кричали

Для большинства алматинцев землетрясение было неожиданным, но кто-то узнал о его приближении заранее. Одни за несколько секунд до толчков — они обратили внимание на сообщение, которое пришло на смартфоны с операционной системой Android.

Кто-то ещё раньше, благодаря животным, которые часто лучше, чем люди, чувствуют «дрожь земли». Например, на видео, которым поделился читатель Telegram-канала Orda.kz, видно, как сначала с лаем от дома бросаются собаки, а потом уже начинает раскачиваться автомобиль. 

Жительница Талгара Алина Женисова рассказала, что о землетрясении узнала благодаря фазанам, которые за несколько минут до толчков начали кричать в горах. 

«Мы живём прямо в предгорьях. Я за несколько минут до первых толчков вышла на улицу и, наверное, первый раз слышала, чтобы фазаны так кричали. Хотя само землетрясение я и не ощутила вообще», — рассказала Алина.

А вот звука сирен алматинцы так и не дождались. Хотя, стоя на улицах, многие задавались вопросом: ну когда же они зазвучат? В ДЧС объяснили, что звучать они и не должны были, потому что у землетрясения была недостаточная магнитуда: сирены срабатывают от 5,5 баллов, а ночью было только около пяти. Хотя премьер-министр Алихан Смаилов с этим не согласился и утром сказал, что они вообще-то должны были звучать.

СМС от службы спасения алматинцам всё-таки пришли. Правда, в основном уже после двух часов ночи. Усреднённую реакцию алматинцев на эти сообщения можно описать фразой: «Ну спасибо». В ДЧС как раз и объяснили отсутствие СМС перед землетрясением тем, что они приходят с опозданием, и прогноз землетрясения — это не то же самое, что прогноз плохой погоды, о которой служба спасения оповещает заранее. 

Туда, где безопаснее

Надо отдать должное алматинцам: после первых же толчков они организованно вышли на улицу, как и предписывает инструкция в таких ситуациях.

Кто-то выбегал в шортах и тапочках, едва накинув на себя тёплую куртку. А кто-то наоборот, появился на улице только через полчаса, степенно собравшись и даже... накрасившись. Но уже где-то через час-полтора большинство вернулось назад, не дожидаясь особого распоряжения ДЧС. 

Хотя кому-то, чтобы вернуться домой, потребовалась помощь. Например, в полиции рассказали, как её сотрудники помогли пожилой женщине с четырьмя внуками: ей вернуться домой самостоятельно было уже сложно. 

Домой пошли не все. Кто-то решил пересидеть тревожную ночь в пунктах сбора. Тут как раз пригодились таблички с их адресами, которые на дверях домов развесили ещё осенью. До данным ДЧС, в эвакопунктах приняли более 11 000 человек, из которых 3500 дети. 

Не все эвакопункты открылись. Например, журналист Orda.kz, как и его соседи по 3-му микрорайону, не смог попасть в один из детсадов в Ауэзовском районе, который был указан как эвакопункт. Сторож садик никого не пускал, ссылаясь на начальство.

«Мне сказали отправлять всех в 122 школу. Где она, не знаю, я не местный», — ответил он на вопрос, работает ли пункт сбора.

В ДЧС подтвердили, что такие случаи были, но после звонков людей на номер 112 с ними связывались, после чего двери эвакопунктов открывались. А случай с детсадом в 3-м микрорайоне обещали проверить отдельно. 

Кто-то в качестве укрытия от землетрясения выбрал другие места. Например, мечети. С редакцией Orda.kz поделились снимком из мечети в Наурызбайском районе, где укрылось несколько десятков человек.

Стихийным эвакопунктом послужил и один из супермаркетов Magnum, чьи сотрудники организовали даже бесплатный чай. 

Увы, но не обошлось и без попыток нажиться на испуганных горожанах. Тысячи алматинцев решили переждать эту ночь у родственников за городом. И этим, как часто бывает, воспользовались таксисты. К примеру, если в обычный день доехать до Каскелена можно за две-две с половиной тысячи тенге, а до Узынгаша за 5000, то в тревожную ночь на InDrive за эти же поездки просили от 15 до 40 тысяч! 

В Сети жаловались и на резкий рост цен на бензин на заправках, куда выстроились очереди. Хотя в Национальном научном центре сейсмологических наблюдений и исследований предупредили, что вообще-то ехать туда во время подземных толчков не стоило. 

«Посещение АЗС является опасным. В случае разрушительного землетрясения возможны вторичные факторы — взрывы, пожары», — сказал директор ННЦСНИ Даулет Сарсенбаев.

Разрушений нет, пострадавшие есть

К счастью, землетрясение 23 января не попало в разряд разрушительных. Информации о серьёзно повреждённых и тем более разрушенных зданиях нет. Хотя не обошлось без фейков. Главным из них можно считать сообщение об обрушении этажа в одном из общежитий КазНУ. В университете эту информацию тогда же ночью быстро опровергли.

Хотя, возможно, землетрясение сказалось на работе электросетей в некоторых районах города. Читательница Orda.kz, живущая в одном из ЖК в районе Шевченко — Байзакова, рассказала, что вскоре после толчков у них отключилось электричество, и дали его только часа через полтора-два. 

«И это ещё не было серьёзной эвакуации. А если бы она потребовалась, как бы мы без света пробирались по лестницам?» — возмущается женщина.

И точно землетрясение, пусть и не сильно, но сказалось на работе аэропорта. Во время толчков на посадку туда заходили пять самолётов, один из которых пришлось отправить в Туркестан. Остальные благополучно приземлились в Алматы, а в 00:39 аэропорт уже работал в штатном режиме.

А вот пострадавшие во время землетрясения были. Сначала речь шла о восьми людях, которые получили травмы после того, как выпрыгнули из окон второго-третьего этажей. Позже Минздрав сообщил, что пострадали 44 человека, из них 10 детей.

В основном это были ушибы, растяжения и защемления, которые люди получили, выходя на улицу. Большую часть пострадавших уже отправили домой, и только троих госпитализировали. 

И тут, пожалуй, стоит напомнить, что первым пунктом в инструкции по поведению во время землетрясения написано: «Не паниковать». То есть, в том числе, не выпрыгивать из окон. 

Афтершоки от ночного землетрясения алматинцы ощущали ещё несколько раз. Последние уже днём 23 января. Некоторые докатились даже до Астаны и Караганды. Но как заверили в Национальном научном центре сейсмологических наблюдений и исследований, разрушительных землетрясений в Алматы не будет 100 % и призвали верить только официальной информации. Что ж, будем верить.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости