Школу для одарённых детей «Бобек» превращают в инклюзивную. Родители против
В редакцию Orda.kz обратились родители учащихся образовательного центра «Бобек». Они крайне встревожены планами Минпросвещения по превращению школы в инклюзивную. Кроме того, некоторые из них считают, что реорганизация школы — это хитрый план по отчуждению её шикарной территории, сообщает Orda.kz.
Центр «Бобек» был основан в 1997 году Сарой Назарбаевой и официально был направлен на физическое оздоровление детей, их духовное развитие и образование. В 2001 году Сара Назарбаева инициировала проект нравственно-духовного образования «Самопознание». Финансировался центр из республиканского бюджета. Обучение в нём было и остаётся бесплатным. Но есть нюансы: родители платят за питание и развозку. В месяц на это уходит около 60–70 тысяч тенге.
7 августа 2024 года на сайте «Открытые НПА» появилось постановление о реорганизации республиканского государственного казённого предприятия «Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек"» Министерства просвещения Республики Казахстан.
В тексте проекта говорится следующее:
«Исследования показывают, что инклюзивность в образовании позволит достичь улучшения успеваемости. В этой связи предлагается преобразовать Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек" в Национальный научно-практический центр непрерывного инклюзивного образования (далее — Центр) и при нём создать Институт исследований инклюзивного образования, который станет генератором инновационных разработок и внедрения технологий обучения и сопровождения для всех детей».
Этот проект вызвал крайне негативную реакцию у множества родителей учеников «Бобека». Но он не был отозван.
Большинство родителей не захотело давать комментарии. Как они пояснили, из-за страха, что их детей в отместку могут выгнать из школы. Однако мама ученика 3 «Б» класса, Алия Барлыбаева, согласилась говорить открыто и объяснила, почему она категорически против инклюзии.
«Безусловно, для особенных деток нужно выстраивать инфраструктуру, и все дети без исключения вправе получать образование, но почему это должно быть в ущерб нашим деткам? Кто мне даст гарантию, что с моим ребёнком не случится ничего? Например, был случай в Астане, когда школьник ручкой убил одноклассника. А позже выяснилось, что это был "особенный" ребёнок. Государство сможет обеспечить всех детей тьютерами? Будет ли качество образования на том же уровне? На эти вопросы у нас нет ответа от МП, как нет и гарантии безопасности наших детей, это уже на второй встрече озвучила представитель МП», сказала Алия Барлыбаева.
Женщина боится (и в этом её поддерживают другие родители), что после того, как школу «Бобек» сделают инклюзивной и туда якобы начнут принимать детей с отставанием в развитии, родители «норматипичных» детей начнут переводить их в другие школы. Учеников останется намного меньше, и чиновники решат, что небольшой инклюзивной школе такая большая территория ни к чему, переведут её в другой район, а территорию «Бобека» отдадут под застройку. Или оставят здесь же, но часть земли всё равно отберут. Поэтому Алия Барлыбаева разместила петицию против реорганизации на электронном портале.
Алия Барлыбаева напомнила, что раньше у центра «Бобек» было две территории. Одна (нынешняя) располагается по адресу Байкенова, 44. Другая — где базировался колледж самопознания «Бобека», по адресу Аскарова, 47. Пару лет назад участок на улице Аскарова у Бобека отобрали. По одной версии — для ремонта, по другой — для того, чтобы передислоцировать туда какую-то школу-интернат. Но почти все постройки, которые там были, снесли, и что там будет дальше, неясно.
Алия уверена, что если школа нуждается в преобразовании, в трансформации, реорганизации, то её лучше всего превратить в школу с экологическим или научно-ботаническим уклоном. Потому что для этого уже созданы почти все условия: обширная незастроенная территория в экологически относительно благополучном районе, роща, фруктовый сад, теплица, компетентный персонал.
Либо же превратить её в школу с астрономическим уклоном, так как при центре есть собственная обсерватория. Раньше там постоянно проводились международные конкурсы. Её несколько лет назад прикрыли из-за проблем с финансированием, но при желании её можно оперативно расконсервировать.
Однако президент общественного фонда «Центр социальных инклюзивных программ» Салтанат Мурзалинова-Яковлева придерживается противоположной точки зрения. Она подчеркнула, что по законам каждая казахстанская школа должна быть инклюзивной. И инклюзивность — это не обязательно наличие в школе «особенных» детей, но это готовность школы работать с такими детьми с особыми образовательными потребностями. И к ним относятся не только дети с инвалидностью, но и вполне нормотипичные дети, которые испытывают трудности в учёбе или в общении с другими детьми или взрослыми в силу социальных, семейных, сугубо индивидуальных, медицинских факторов. Эти трудности могут быть большими или маленькими, временными или постоянными.
«Количество детей с особыми потребностями растёт, закрывать на это глаза мы не можем. И во всём мире инклюзия — это знак качества. И такая вот инклюзия — единственный путь развития человечества. Эту инициативу Минпросвещения я оцениваю вполне позитивно. И считаю, что качественная подготовка педагогических специалистов и правильный диалог с родителями убедят их, что никакой опасности нет. Потому что инклюзивное образование — это индивидуальный подход, это умение работать по группам, это учёт потребностей каждого ребёнка, в том числе одарённых детей, это передовые образовательные технологии, это наличие ассистентов у педагога. Так что здесь нет никакого риска. Тут всё дело в профессионализме», — сказала Салтанат Мурзалинова-Яковлева.
Инклюзивность также очень важна для нормотипичных детей. Так как, например, при поступлении куда-то за границу их спрашивают: «Как вы относитесь к инклюзивности, к людям, не похожим на вас?» Мир идёт к интеграции людей с особенностями развития в социум, в рынок труда, даже в спорт. Вспомните хотя бы Паралмпиаду. И пока весь мир идёт к принятию многообразия, наши граждане говорят: «Нет, мы не хотим находиться с такими людьми в одном пространстве». Родители, конечно, переживают, что всё поменяется, будет не так, как раньше. Но если в «Бобек» зайдёт профессиональная команда, то всё может стать только лучше, добавила Салтанат.
Корреспондент Orda.kz посетил центр «Бобек» и поговорил с его директором — Гульнарой Касеновой. Она рассказала, что на сегодня представляет собой центр и каким был его изначальный замысел.
«Бобек» создавался как реабилитационный центр для оздоровления детей-сирот и детей из малоимущих и многодетных семей. Потом здесь открылись детский сад, гимназия и колледж.
Первые классы гимназии «Бобек» формируются из воспитанников детского сада «Бобек». Добор ведётся на свободные места по праву первой очереди. Администрация школы размещает объявление на сайте и принимает кандидатов, первыми подавших заявления.
«Долгое время "фишкой" школы "Бобек" была Программа нравственно-духовного образования "Самопознание". Предмет "Самопознание" — уникальный национальный проект, который внёс большой вклад в развитие нашего образования, я считаю, что он был главным предметом, на базе которого закладывался нравственный фундамент личности ребёнка», — сказала Гульнара Касенова.
Этот предмет с 2009 года преподавали во всех школах Казахстана, а «Бобек» был научно-методическим центром, где создавались учебники, методические пособия, художественная литература по нравственно-духовному образованию, разрабатывались методики и технологии воспитания на основе общечеловеческих ценностей. Педагоги всей страны здесь проходили курсовую подготовку. Однако с сентября 2022 года самопознание убрали из школьной программы, и гимназия «Бобек» стала просто республиканской школой.
«Сейчас уникальными преимуществами центра "Бобек" являются большая, зелёная и красивая территория, расположенная в экологически чистом районе города; хорошо организованная инфраструктура: беседки, игровые зоны, сады, парки и аллеи, спортивный комплекс, терренкур и оборудованная теплица».
«Родители очень хотят отдать своих детей к нам, потому что у нас школа полного дня. Дети находятся в школе до 16.30, а потом их развозят автобусы до ближайшей остановки к дому. Есть четырёхразовое витаминизированное питание», — добавила Касенова.
«Что касается инклюзии, то многие родители понимают её узко, как пространство для слаборазвитых детей, которые имеют какие-то проблемы, заболевания, недостатки. Хотя это весьма широкое понятие, которое обозначает общедоступность чего-либо, отсутствие привилегий. И сейчас во всех школах внедрено инклюзивное образование. И школы обязаны по месту жительства принимать учеников с особыми образовательными потребностями», отметила Касенова.
Но если вести речь именно об умственно отсталых детях, то работать с такими учениками очень сложно, требуется специальная профессиональная подготовка для учителей и создание безбарьерной среды.
«Когда я работала завучем в другой школе, в один из классов определили такого "особенного" ребёнка. Через недолгое время ко мне пришла учительница и начала жаловаться. Сказала, что он может кричать что-то на уроке, ходить по классу, а один раз выкинул свою ручку в открытое окно со второго этажа, а потом полез в окно, чтобы достать её. Хорошо, что его успели остановить», рассказала Касенова.
Редакция Orda.kz также направила официальный запрос в Министерство просвещения касательно будущего центра «Бобек».
В ответе министерства сообщается, что процедура публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов завершена. Окончательное решение будет принято после согласования со всеми заинтересованными государственными органами. При этом «в рамках реорганизации планируется укрепить и расширить возможности центра "Бобек" с сохранением его традиций, используя его накопленный опыт по формированию нравственно-духовного воспитания для разработки подходов обучения, обеспечивающих равный доступ к образованию через индивидуальный подход и максимальное удовлетворение потребностей каждого ребёнка... Действующие при центре "Бобек" детский сад, гимназия, колледж и оздоровительный центр продолжат работу в прежнем режиме».
Сведения о финансировании школы «Бобек» ни в Министерстве финансов, ни в Министерстве просвещения нам оперативно предоставить не смогли. Когда или если получим, опубликуем на нашем портале.
Читайте также:
Лента новостей
- Скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя»: чиновники отрицают, что меняли детям диагнозы
- Казахстан продаст Китаю уран почти на полтора триллиона тенге
- Бывший начальник отдела управделами президента получил высокую должность в МЧС
- Bereke Business: особое отношение к предпринимателям
- В Кыргызстане запретили роскошные надгробия
- Дело о захвате акимата Алматы: одному из подсудимых увеличили срок
- Попечительский совет СК «Жануя» требует отставки главы комитета по охране детей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера в связи с уходом инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ
- В Сеть слили кадры начала конфликта в Талгаре: МВД возбудило уголовное дело
- ОПГ «Хуторские» не числится в полицейских базах — Аленов
- «Быть нацменьшинством здесь очень тяжело»: как выживают этнические казахи в Афганистане
- Дом семьи Шерзата загорелся снаружи — прокуратура
- Убийство Шерзата в Талгаре: обнародована видеозапись конфликта
- Подорожают ли продукты из-за скачка доллара, сообщил министр нацэкономики
- Чудесное спасение: мужчина два месяца провёл в открытом море у берегов Камчатки
- Нацфонд истощается: на что потратят нефтяные деньги Казахстана
- После убийства Шерзата Полата уволили акима Талгара и его зама
- Беременную женщину, защищавшуюся от пьяного сожителя, осудили в Улытау
- В первые недели отопительного сезона жертвами пожаров стали 17 человек, в том числе шестеро детей