Меньше пластика, больше зелёных технологий: как казахстанские банки делают ставку на устойчивость

Тема устойчивого развития и ответственного финансирования прочно вошла в современный казахстанский банковский контекст. Если раньше на первом месте было только извлечение прибыли, то последние годы финансовые учреждения успешно интегрируют в свою работу принципы экологической (E), социальной (S) и управленческой ответственности (G). О том, как именно банки внедряют ESG в свою деятельность, для чего это нужно, и при чём здесь парниковые газы — отвечаем на самые простые вопросы в материале Orda.kz.
Что такое устойчивое развитие?
Всемирная комиссия ООН по вопросам окружающей среды и развития определяет устойчивое развитие как «удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, которое не лишает будущие поколения возможности удовлетворить их собственные потребности».
Одна из важных целей устойчивого развития — борьба с изменением климата. Соглашаясь с первостепенностью этой проблемы, 196 стран подписали в 2015 году Парижское соглашение, в котором обязуются достичь к 2050 году углеродной нейтральности и предотвратить глобальное потепление. Углеродная нейтральность — это состояние глобальной экономики, при котором объём выбросов углекислого газа не превышает объёмов, который могут поглотить леса и океаны. Проще говоря, ограниченность природных ресурсов и необходимость сдерживать бесконечный рост потребления привели к тому, что человечество думает теперь не только о деньгах.
Это разве касается не только крупных производств, при чём здесь банки?
Банки играют огромную роль в формировании устойчивой экономики. Именно финансовые учреждения являются её двигателями. Они выступают в качестве владельцев активов, инвесторов, кредиторов и работодателей. Углеродный след остаётся не только от собственно деятельности самого учреждения, но и от клиентов, которых этот банк финансирует. Если финансовое учреждение активно поддерживает бизнес с высоким углеродным следом, то и след самого банка повышается. Финансовым институтам отводится серьезная роль в рамках задач по декарбонизации. Именно банки могут помочь в перераспределении капитала и стимулировать современное ответственное поведение клиентов и контрагентов.
Соблюдать эти требования обязательно?
Если раньше казахстанские банки делились отчётами по ESG на добровольной основе, то с 2024 года им поэтапно вменяют это в обязанности со стороны регулятора. Как отмечают в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК, эти меры ориентированы на стимулирование финансовых организаций к устойчивому развитию для перераспределения финансовых ресурсов в пользу устойчивых проектов.
«Это окажет положительное влияние на повышение инвестиционной привлекательности Республики Казахстан и способствует росту социальной и экологической ответственности компаний», говорится в сообщении.
Агентством разработано и утверждено Руководство по раскрытию ESG-информации для банков и других финансовых организаций, а также Руководство по управлению экологическими и социальными рисками в финансовых организациях (ESRM) и Руководство по расчету выбросов парниковых газов для финансовых организаций и оценке углеродного следа кредитных портфелей банков.
«В 2024 году в надзорную практику Агентства внедрены процедуры проведения стресс-тестирования климатических рисков для банков. При анализе климатических рисков проводится оценка потенциальных рисков для экономики и финансовой стабильности Казахстана, вызванных изменением климата. Данные меры позволят повысить роль финансового сектора в борьбе с изменением климата и обеспечении устойчивого финансирования экономики Казахстана», уточняют в АРРФР.
Речь идёт только об экологии и климате?
Климатическая повестка действительно лидирует при обсуждении направлений устойчивого развития, однако компании чаще стали уделять внимание ведению социальной и управленческой отчётности. Теперь в ней появляются пункты, связанные с правами человека, инклюзивностью, благотворительностью и поддержкой потенциала молодых сотрудников. К примеру, ряд банков отчитались по вопросам равных карьерных возможностей и недопущения дискриминации.
Что делают в этой связи банки?
При ведении бизнеса финансовые учреждения уделяют внимание окружающей среде, социальной ответственности перед сотрудниками и клиентами, а также ответственному корпоративному управлению. Всё это ложится в основу банковских стратегий устойчивого развития. Банки Казахстана ведут отчётность сразу по нескольким направлениям, определяя для себя приоритеты. Переходят на безбумажный документооборот, сокращают потребление пластика, вкладываются в благотворительные проекты и поддерживают работников в обучении и развитии.
В рейтинге за 2022 год компания PwC Казахстан отметила только три банка, наиболее полно раскрывающих ESG-информацию. При этом уровень раскрытия в агентстве определили как базовый (С), недостаточный и требующий значительного развития. Стоит отметить, что в 2022-м году регулятор ещё не вменил в обязанность банкам публиковать отчётность. Первые места в рейтинге традиционно тогда заняли крупные нефтегазовые предприятия. Рейтинг за 2023 год ещё не опубликован.
«Сфера «устойчивого финансирования», инклюзивных финансовых продуктов, управления воздействиями кредитного и инвестиционного портфеля – эти вопросы только начинают приходить в казахстанский финансовый сектор», отмечается в исследовании.
При этом по итогам 2023 года Казахстан занял 66-е место из 166 стран в Индексе ЦУР, набрав 71,6 из 100 возможных баллов. По сравнению с глобальным рейтингом, составленным годом ранее, Казахстан потерял сразу 13 позиций. Несмотря на это общий курс на устойчивое развитие, поддержку зелёных технологий, виден уже сейчас. Однако о достижении углеродной нейтральности можно будет говорить не раньше, чем через несколько десятков лет. В 2021 году тогдашний министр экологии Сериккали Брекешев говорил, что Казахстан сможет достичь её к 2060 году и на это потребуется около $650 млрд инвестиций в низкоуглеродные технологии.
Orda.kz предлагает не ждать большого, а начать с малого — минимизировать потребление пластика и приучить себя к сортировке мусора.
Читайте также:
Новый закон о банках: какие изменения ожидать в финансовом секторе Казахстана
Лента новостей
- Таксисты петропавловска объявляют 7-дневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с днём рождения
- Слуга народа или системы? За что жители Шымкента критикуют своего акима и уйдёт ли он в отпуск
- У пчеловода отобрали землю: суд назвал ульи «не сельским хозяйством»
- «Народ как лев» и «Правдивое обещание 3»: Израиль и Иран продолжают обстреливать друг друга ракетами