Сериал «Тырна»: Гох, Гох, Гоха, ну, почему так плохо?!
В эфире «31 канала» и в интернете – новый проект Salem Entertainment «Тырна», ставший сериальным дебютом известного музыкального продюсера Алуа Конаровой и обещавший зрителю откровенную историю становления казахстанского шоу-бизнеса в 2000-е. Увы, не все обещания бывают выполнены.
Что за сериал? Очередная мыльная опера, которая использует вдоль и поперёк шаблон «Золушки».
Кто в ролях? Карина Кудекова, Венера Нигматуллина, Камилла Фун-Со, Мадина Джумабаева, Ару Муса, Габриэль Коэн.
О чём? Начало 2000-х, выпускница консерватории Гаухар работает в серьёзной конторе, где, судя по двум сценам, руководит поставками муки в регионы, но грезит миром музыки. Приземлить девушку стремится деспотичная мать, которую та боится ослушаться, но после ряда неприятных ситуаций Гоха становится концертным директором трио «Шербет» (хотя с тем же успехом оно могло называться «Заносчивые хабалки»).
Кому и зачем смотреть? Видимо, Алуа Конаровой, поскольку проект, который якобы должен был раскрыть все тайны музыкального бизнеса, по сути, оказался байопиком продюсера.
В целом, нет ничего зазорного в том, что некоторые творческие персоны спустя какое-то время после плотной работы решают увековечить себя в кино или сериалах. Иногда это стреляет, как в случае с крайне неровным с художественной точки зрения фильмом «Руки вверх!», где Сергей Жуков благодарит себя за то, что он есть у этого мира. Иногда оборачивается полной катастрофой, как это было с сериалом «Кумир» от The Weeknd.
Вспомним и то, что другой продюсер, Баян Алагузова, 17 лет назад тоже вывела себя в качестве одного из персонажей кассового хита «Коктейль для звезды» – с той лишь разницей, что великий и могущественный музыкальный деятель в её же исполнении был на втором плане.
Алуа Конарова захотела рассказать именно о себе, и получилось так, что её история не шибко отличается от миллиона шаблонных многосерийных мелодрам для дневного эфира.
Слегка пробежимся по содержанию. Тем более, там есть, по чему пробежаться. Зрителю тизерят довольно бодрое начало. По осеннему лесу, сломя голову, несутся главная героиня и её подопечные из трио «Шербет». Их преследуют мужские голоса. Тут ошибочно может возникнуть ощущение, что нас ждёт динамичное зрелище. Так вот – это будет единственная хоть сколько-нибудь интригующая сцена.
Дальше можно вымыть посуду, поиграть с ребёнком, вздремнуть, поиграть на телефоне, потому что – видимо, с подачи продюсера – каждые три минуты режиссёр Ернар Нургалиев будет втыкать в и без того вялотекущее действие бесконечные пассивно-агрессивные беседы Гаухар с мамой на кухне.
Не знаю, кому пришла в голову мысль сделать первые эпизоды бенефисом Венеры Нигматуллиной, но, как говорилось в знаменитом меме, «эксперимент, очевидно, неудачный».
А ближе к финалу начальной серии нам покажут знакомство Гохи с участницами «Шербета» (он же в действительности – группа «Рахат-Лукум»). По именам вы персонажей, скорее всего, не запомните, поэтому их можно условно обозначить «хамка-блондинка», «хамка-брюнетка» и «сердобольная малолетка». Беседуют участницы гёрлзбенда так, что складывается ощущение, будто по вечерам они – певицы, а днём – крышуют барахолку, и «имя Ибрагим о чём-то да говорит».
Тут же зрителю опять насыпят кучу штампов – теперь из сказок про шоу-бизнес. Рассудительный музыкальный продюсер, комически пьющий концертный директор, клипмейкер, который на серьёзных щах может ляпнуть что-то вроде: «Я творец и создаю искусство» (в это время участницы триовыплясывают на фоне темнокожего стриптизёра с бутафорскими крыльями за спиной).
Есть ощущение, что подобную фразу органично мог произнести только девятиклассник со спермотоксикозом, но никак не могущественный воротила шоу-бизнеса.
И мучаешься только одним вопросом: на какую из линий авторам было наплевать больше – с мамой, с певицами или на левой ногой написанную историю разбитого сердца, учитывая, что играющие любовников Карина Кудекова и Ермек Шынболатов даже не пытаются изобразить хоть каплю интереса друг к другу?
К слову, с Шынболатовым в «Тырна» есть феерическая по своему идиотизму эротическая сцена, где он с безымянной статисткой изображает секс на подоконнике – в простыне и полных комплектах нижнего белья.
В конце концов, провальный сюжет можно спасти несколькими яркими музыкальными номерами. И ведь именно о музыкальной индустрии вроде как планировался сериал. Но, чёрт побери, кроме двух эпизодов с открыванием рта под фонограмму и однотипными плясками нет ничего.
В общем, если вы действительно хотите что-то узнать о музыкальном бизнесе в эпоху независимости, то, пожалуй, лучше прочесть вышедшую почти одновременно книгу «91-23. О популярной музыке независимого Казахстана». А сериал «Тырна» пусть останется дневником памяти Алуа Конаровой.
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?