Этническая казашка Сауле Омарова, кандидатуру которой президент США Джо Байден выдвигал на пост главы управления валютного контролёра при министерстве финансов штатов, отказалась от должности. Orda.kz вспоминает историю Омаровой, которая могла стать первой женщиной-эмигранткой во главе банковского регулятора Америки.

Кто такая Сауле Омарова

Сауле Омарова – этническая казашка, профессор банковского права юридического факультета Корнельского университета. Трудилась специальным советником по регуляторной политике в министерстве финансов при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого работала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Омарова выросла в Уральске, где окончила городскую школу № 21. После окончания школы, Омарова поступила в Московский государственный университет, и стала получателем Ленинской стипендии как лучшая студентка. После окончания МГУ в 1989 году, она стала ассистентом преподавателя.

Незадолго до распада СССР, она поехала по программе обмена студентами в США, где семестр проучилась в Висконсинском университете в Мэдисоне, изучая политологию.

Годы спустя Омарова получила степень Ph.D и решила уйти из политики в юристы, чтобы получить навыки, «необходимые рынку». В 2001 она получила докторскую степень в области права в Северо-Западном университете в Чикаго, где также стала лучшей студенткой.

Сейчас она – профессор банковского права Корнельского университета, который входит в «Лигу плюща».

Омарова живёт в Америке вместе с мужем Тимуром, мамой и сыном.

Омарова, Байден и высокая должность

В августе 2021 года стало известно, что президент Байден планирует назначить уроженку Казахстана Сауле Омарову на должность главы управления валютного контролёра при министерстве финансов США (Office of the Comptroller of the Currency, OCC).

3 ноября кандидатуру Омаровой официально выдвинул Белый дом. Официальное выдвижение подтверждает, что Белый дом продвигает её кандидатуру, несмотря на жёсткую и открытую оппозицию со стороны бизнеса и банков.

«Мы с уважением – но решительно – не согласны с этими позициями и считаем, что они не соответствуют той роли, на которую она рассматривается», – заявил тогда Роб Николс, глава Американской ассоциации банкиров, выступая в октябре.

Омарова заслужила похвалу от прогрессивных сторонников, которые считают, что она будет добиваться ужесточения надзора и правил.

Преступление с 26-летним сроком давности

18 ноября несколько американских СМИ растиражировали информацию о том, что кандидат на должность финансового регулятора США и этническая казашка Сауле Омарова 26 лет назад украла из магазина вещей на 214 долларов.

СМИ писали, что в 1995 году Омарова украла в американской сети супермаркетов четыре пары обуви, два флакона одеколона и носки. Стоимость украденного оценивалось в 214 долларов.

Тогда Омарову арестовали, но позже обвинения сняли из-за программы «первого преступника» в Висконсине.

Охранник магазина, где произошла кража, рассказал, что Омарова оплачивала на прилавке другие покупки, но «не пыталась оплатить то, что спрятала в своей сумке».

Допрос в Сенате

Следующим пунктом при назначении на должность была сессия вопросов от сенаторов США. Тогда Омаровой пришлось оправдываться за своё прошлое и даже заявить, что она не коммунистка.

Во время слушаний о кандидатуре Омаровой представители двух главенствующих партий США – республиканцы и демократы словесно набросились друг на друга.

В своих ответах сенаторам Омарова вспомнила 1991 год, когда открыла свой первый расчётный счёт. «Держать чековую книжку в руке было символом экономической свободы и автономии», – рассказала она, сравнивая своё детство, проведенное в Казахстане, когда он был частью Советского Союза.

Другой сенатор-республиканец заявил, что он не знает, как ему обращаться к Омаровой: профессор или товарищ, а также поинтересовался, вышла ли она из комсомола.

«Сенатор, я не коммунистка, я не подписываюсь под этой идеологией. Я не помню, чтобы я присоединялась к какой-то группе в Facebook, которая поддерживает эту идеологию. Нет никаких записей о том, что я когда-то участвовала в марксистских или коммунистических дискуссиях», – заверила его Омарова, отметив, что она была не в силах выбирать, где ей родиться.

Кандидат заявила, что помнит историю, но подчеркнула, что гордится быть американкой и готова к государственной службе.

«Я легкая цель: иммигрант, женщина, из меньшинства. Я не похожа на вашего типичного главу управления, у меня другая история. Меня легко демонизировать и оскорбить». На вопрос, считает ли она, что критика в её адрес носит расистский характер, Омарова отвечала: «Я думаю, что это правда».

Сенатор-демократка Элизабет Уоррен обвинила республиканцев в том, что они устроили «кампанию по очернению» Омаровой, продвигаемой крупными банками.

Потеря поддержки демократов и критика её идей

25 ноября стало известно, что пятеро сенаторов-демократов заявили о желании проголосовать против кандидатуры Сауле Омаровой на пост главы Управления валютного контроля Минфина США.

По информации американских СМИ, сенаторы Джон Тестер, Марк Уорнер и Кирстен Синема сообщили председателю Банковского комитета сената Шерроду, что не планируют поддерживать кандидатуру Омаровой. К ним также присоединились сенатор Джон Хикенлупер и Марк Келли.

Шансы Омаровой свелись к нулю, поскольку все сенаторы-республиканцы с самого начала были против, ей требовалась полная поддержка демократов.

Высокопоставленный сенатор-республиканец Пэт Туми утверждал, что идеи Омаровой «опустошат» общественные банки.

«Взятые в совокупности, её идеи представляют собой социалистический манифест для американских финансовых услуг», – сказал Туми в своём вступительном слове, которое транслировалось на телеканалах.

Одна из идей Омаровой состоит в том, чтобы изъять потребительские депозиты американцев из общественных банков и разместить их в Федеральной резервной системе.

Управление валютного контролёра является важным агентством, контролирующим и регулирующим около 1200 национальных банков в федеральной банковской системе. После выдвижения Омаровой на должность его руководителя, влиятельный журнал Wall Street Journal охарактеризовал её как человека, который ненавидит банки.

Отказ от должности

8 декабря Омарова отказалась от должности, заявив, что она глубоко ценит веру президента Байдена в её способности и по-прежнему твёрдо привержена видению администрации. Но на этом этапе она не видит смысла продолжать выдвигать свою кандидатуру.

Президент Джо Байден удовлетворил просьбу, отметив при этом, что не просто так выдвигал её кандидатуру.

«Она воплотила в жизнь американскую мечту, сбежав с места своего рождения в бывшем Советском Союзе и иммигрировав в Америку, где она продолжила службу в Министерстве финансов при президенте Джордже Буше, а теперь работает профессором Корнельской школы права. К сожалению, с самого начала своего выдвижения Сауле Омарова подвергалась неуместным личным нападкам, выходившим далеко за рамки допустимого», – говорится в заявлении американского лидера.

Он отметил большой опыт работы Омаровой в области финансового регулирования, а также то, что её уважают в частном и государственных секторах.  

Поделиться: