Несколько американских СМИ растиражировали информацию о том, что кандидат на должность финансового регулятора США и этническая казашка Сауле Омарова 26 лет назад украла из магазина вещей на 214 долларов, сообщает телеканал Fox News.

Как пишут СМИ, в 1995 году Омарова украла в американской сети супермаркетов четыре пары обуви, два флакона одеколона и носки. Стоимость украденного оценивалось в 214 долларов.

Тогда Омарову арестовали, но позже обвинения сняли из-за программы «первого преступника» в Висконсине.

Охранник магазина, где произошла кража, рассказал, что Омарова оплачивала на прилавке другие покупки, но «не пыталась оплатить то, что спрятала в своей сумке».

Потенциальная должность

3 ноября Белый дом объявил об официальном выдвижении уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост руководителя Управления валютного контролёра. Предложение направлено на рассмотрение сената.

Сауле Омарова – этническая казашка, профессор банковского права юридического факультета Корнельского университета. Трудилась специальным советником по регуляторной политике в министерстве финансов при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого пять лет работала в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Официальное выдвижение подтверждает, что Белый дом продвигает её кандидатуру, несмотря на жёсткую и открытую оппозицию со стороны бизнеса и банков.

«Мы с уважением – но решительно – не согласны с этими позициями и считаем, что они не соответствуют той роли, на которую она рассматривается», – заявил Роб Николс, глава Американской ассоциации банкиров, выступая в октябре.

Омарова заслужила похвалу от прогрессивных сторонников, которые считают, что она будет добиваться ужесточения надзора и правил. Если её назначение будет утверждено, это позволит ей играть важную роль в непосредственном надзоре за крупнейшими банками страны.

Поделиться: