В сенате США 18 ноября выступала Сауле Омарова – этническая казашка и претендент на высокую должность в банковском регуляторе Штатов, которую выдвинул президент страны Джо Байден. Омаровой пришлось оправдываться за своё прошлое и даже заявить, что она не коммунистка.

Во время слушаний о кандидатуре Омаровой представители двух главенствующих партий США – республиканцы и демократы словесно набросились друг на друга. Высокопоставленный сенатор-республиканец Пэт Туми начал своё выступление с утверждения, что идеи Омаровой «опустошат» общественные банки.

«Взятые в совокупности, её идеи представляют собой социалистический манифест для американских финансовых услуг», – сказал Туми в своём вступительном слове, которое транслировалось на телеканалах.

Одна из идей Омаровой состоит в том, чтобы изъять потребительские депозиты американцев из общественных банков и разместить их в Федеральной резервной системе.

В своих ответах сенаторам Омарова вспомнила 1991 год, когда открыла свой первый расчётный счёт. «Держать чековую книжку в руке было символом экономической свободы и автономии», – рассказала она, сравнивая своё детство, проведенное в Казахстане, когда он был частью Советского Союза.

Другой сенатор-республиканец заявил, что он не знает, как ему обращаться к Омаровой: профессор или товарищ, а также поинтересовался, вышла ли она из комсомола.

«Сенатор, я не коммунистка, я не подписываюсь под этой идеологией. Я не помню, чтобы я присоединялась к какой-то группе в Facebook, которая поддерживает эту идеологию. Нет никаких записей о том, что я когда-то участвовала в марксистских или коммунистических дискуссиях», – заверила его Омарова, отметив, что она была не в силах выбирать, где ей родиться.

Также она заявила, что кто-то из членов её семьи был убит Компартией во главе с Иосифом Сталиным, а её бабушка дважды чудом избежала смерти. Вступление в партию было обязательным при советском тоталитаризме.

Кандидат заявила, что помнит историю, но подчеркнула, что гордится быть американкой и готова к государственной службе.

К слову, не все республиканцы были так критичны к кандидату-женщине. Сенатор Том Тиллис отметил, что у него есть опасения касательно её политических взглядов, но его не волнует, откуда она родом, так как никто не имеет возможности выбрать место рождения.

Сенатор-демократка Элизабет Уоррен обвинила республиканцев в том, что они устроили «кампанию по очернению» Омаровой, продвигаемой крупными банками.

«Выступления против профессора Омаровой не имеют ничего общего с её квалификацией или способностью выполнять эту работу. Сексизм, расизм прямо со страниц из тактики Красного запугивания Джо Маккарти 1950-х годов … Добро пожаловать в Вашингтон в 2021 году», – заявила она.

По сообщениям американских СМИ, Омарову не поддерживают большинство республиканцев и демократы-центристы.

Если кандидатуру Омаровой одобрит сенат США и она возглавит Управление валютного контролёра, независимое бюро министерства финансов, то она станет первой женщиной, иммигранткой и не белым человеком, занявшим эту должность.

16 ноября несколько американских СМИ растиражировали информацию о том, что кандидат на должность финансового регулятора США и этническая казашка Сауле Омарова 26 лет назад украла из магазина вещей на 214 долларов.

Поделиться: