Россия просит Казахстан продолжить пуски ракет «Протон» на ядовитом топливе
Фото: Mil.ru / Wikimedia Commons, CC BY 4.0
«Роскосмос» и российский центр Хруничева попросили Казахстан продолжить запуск ракет «Протон» с Байконура после 2025 года. Для этого потребуется согласие Астаны, поскольку топливо «Протонов» очень ядовито, сообщает Orda.kz.
О том, что «Роскосмос» ведёт переговоры о продлении пусков «Протонов» с Астаной, в интервью российскому государственному информагентству «РИА Новости» сообщил Алексей Варочко — гендиректор центра Хруничева, который производит эти ракеты.
«Предложения со стороны центра Хруничева и госкорпорации „Роскосмос“ проработаны и направлены нашим казахстанским коллегам. Идёт процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу „Байконур“», — сказал Алексей Варочко.
По его словам, в разной степени готовности находятся десять ракет-носителей «Протон-М». Их используют частично для выполнения космической программы РФ, частично — для коммерческих пусков. Часть ракет так и не задействовали из-за того, что после вторжения России в Украину несколько заказчиков отказались от сотрудничества с «Роскосмосом». Сейчас российская сторона пытается найти применение этим «Протонам».
Казахстан и «Роскосмос» ранее договорились, что после 2025 года запускать «Протоны» с космодрома «Байконур» больше не будут. «Роскосмос» планировал полностью перейти с устаревших ракет-носителей на новые — «Ангара».
Запуск российских ракет с «Байконура» — больной вопрос для Казахстана. В 2023 году между Астаной и Москвой возникли серьёзные разногласия из-за того, что дочерняя компания «Роскосмоса» задолжала более 13,6 млрд тенге АО «Совместное казахстанско-российское предприятие „Байтерек“.
Задолженность возникла из-за оценки влияния на окружающую среду ракеты «Союз-5», которой планировали заменить те самые «Протоны», работающие на гептиле (это крайне токсичный компонент ракетного топлива, опасный для человека и экологии). МЦРИАП подчёркивало, что конфликт между сторонами связан со спором двух хозяйствующих субъектов и «не оказывает негативного влияния на стратегическое сотрудничество.
Проект «Байтерек», созданный в 2005 году, пока так толком и не заработал. Он предполагал, что вместо «Протонов» с «Байконура» начнут запускать более современные и экологичные ракеты на менее токсичном топливе.
Вскоре после конфликта между «Роскосмосом» и предприятием «Байтерек» в 2023 году российский центр Хруничева объявил, что будет сотрудничать с Казахстаном и прорабатывает разные сценарии, «в том числе с использованием ракеты-носителя „Протон“». Но в связи с токсичностью топлива использовать «Протоны» после 2025 года на «Байконуре» можно будет только при согласовании между Казахстаном и Россией.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным



