Россия просит Казахстан продолжить пуски ракет «Протон» на ядовитом топливе

«Роскосмос» и российский центр Хруничева попросили Казахстан продолжить запуск ракет «Протон» с Байконура после 2025 года. Для этого потребуется согласие Астаны, поскольку топливо «Протонов» очень ядовито, сообщает Orda.kz.
О том, что «Роскосмос» ведёт переговоры о продлении пусков «Протонов» с Астаной, в интервью российскому государственному информагентству «РИА Новости» сообщил Алексей Варочко — гендиректор центра Хруничева, который производит эти ракеты.
«Предложения со стороны центра Хруничева и госкорпорации „Роскосмос“ проработаны и направлены нашим казахстанским коллегам. Идёт процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу „Байконур“», — сказал Алексей Варочко.
По его словам, в разной степени готовности находятся десять ракет-носителей «Протон-М». Их используют частично для выполнения космической программы РФ, частично — для коммерческих пусков. Часть ракет так и не задействовали из-за того, что после вторжения России в Украину несколько заказчиков отказались от сотрудничества с «Роскосмосом». Сейчас российская сторона пытается найти применение этим «Протонам».
Казахстан и «Роскосмос» ранее договорились, что после 2025 года запускать «Протоны» с космодрома «Байконур» больше не будут. «Роскосмос» планировал полностью перейти с устаревших ракет-носителей на новые — «Ангара».
Запуск российских ракет с «Байконура» — больной вопрос для Казахстана. В 2023 году между Астаной и Москвой возникли серьёзные разногласия из-за того, что дочерняя компания «Роскосмоса» задолжала более 13,6 млрд тенге АО «Совместное казахстанско-российское предприятие „Байтерек“.
Задолженность возникла из-за оценки влияния на окружающую среду ракеты «Союз-5», которой планировали заменить те самые «Протоны», работающие на гептиле (это крайне токсичный компонент ракетного топлива, опасный для человека и экологии). МЦРИАП подчёркивало, что конфликт между сторонами связан со спором двух хозяйствующих субъектов и «не оказывает негативного влияния на стратегическое сотрудничество.
Проект «Байтерек», созданный в 2005 году, пока так толком и не заработал. Он предполагал, что вместо «Протонов» с «Байконура» начнут запускать более современные и экологичные ракеты на менее токсичном топливе.
Вскоре после конфликта между «Роскосмосом» и предприятием «Байтерек» в 2023 году российский центр Хруничева объявил, что будет сотрудничать с Казахстаном и прорабатывает разные сценарии, «в том числе с использованием ракеты-носителя „Протон“». Но в связи с токсичностью топлива использовать «Протоны» после 2025 года на «Байконуре» можно будет только при согласовании между Казахстаном и Россией.
Читайте также:
Лента новостей
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь