Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
Фото: instаgram \"Feminita\"
Акимат Алматы в очередной раз отказал в проведении митинга «Женщины Казахстана против насилия». Об этом журналисту Orda.kz сообщила соосновательница организации Feminita активистка Жанар Секербаева.
Митинг планировали провести 9 декабря в южной столице на площади Уалиханова. Об отказе Секербаева узнала из личной беседы с представителем акимата Аманжолом Мусаевым. По его словам, в это время на площади будут проводить очередные ремонтные работы.
Напомним, Feminita уже не в первый раз пытается согласовать с властями мероприятия.
«Жана Адамдар» акимат дал разрешение, а для нас — у них ремонт на Уалиханова. Потому у нас есть вопросы к акимату:
мы недостаточно новые для проведения митинга? Может, хватит ремонтировать эту бедную площадь на Уалиханова?» — написала Секербаева в Instagram-аккаунте Феминиты.
Кому покровительствует акимат
В Алматы не так много мест, где разрешено проводить согласованные митинги и второе из них — площадь Сарыарка. Мусаев сказал, что там будет «культурно-массовое мероприятие», поделилась Секербаева с журналистом Orda.kz.
«Нам не уточнили, что же там за мероприятия будут в субботу, из-за которых площадь занята. Мы посмотрели у акимата в календаре. На 9 число нет никаких мероприятий. Мы обязательно сходим на Уалиханова в этот день. Мы хотели проводить митинг с 12 часов до 14:30. Посмотрим, что там будет».
Также на адрес организации были высланы бланки отказа, в которых обозначалось лишь то, что в парке за кинотеатром Сарыарка и на площади Уалиханова проводятся ремонтно-монтажные работы.
По словам Секербаевой, ей не оставалось ничего другого как подать новое уведомление на единственное свободное из трех в городе место для мирного собрания — площадь в парке Ганди.


На митинге планировали поднять сразу несколько важных тем. И это не только тема насилия, говорит активистка:
«Мы хотим ввести понятие "фемицид". Когда женщины в Казахстане погибают, статистику не ведут. Когда намеренно убивают женщин, статистику делят на хулиганство, убийство по неосторожности, и прочее. Эти цифры специально разбрасывают, чтоб статистика по насилию не выглядела ужасающе. Понятие фемицида есть законодательно в некоторых странах, и это работает. Это помогло бы определить цифры по убийствам женщин. Также Феминита выступает за принятие закона о семейно-бытовом насилии, который стоит на паузе уже четвертый год, эту тему тоже планировали поднять на митинге».
Третьим важным вопросом, который хотели обсудить в рамках собрания — необходимость прекращения преследования Дины Тансари.
Секербаева говорит, что полиция и прокуратура Казахстана вместо того, чтобы расследовать убийства, кражи, грабежи, преследует одну из самых активных правозащитниц. Напомним, что Дина Тансари и ее фонд «НеМолчиkz» работает именно с пострадавшими от насилия, с женщинами и с детьми и иногда с мужчинами.
При этом руководительница Феминиты отмечает, что повлиять законодательно на правила, разрешающие мирные собрания, сейчас будет сложно.
«На закон о мирных собраниях можно было повлиять, когда его принимали. Тогда нужно было сопротивляться той версии, которую в итоге приняли. Сейчас ей сопротивляться уже сложнее, нужно опять собирать петиции, выступать против. Это очень тяжелая работа. Наш закон о мирных собраниях, к сожалению, наделяет акимат разрешительными функциями. Захотят они — дадут санкцию, не захотят — не дадут».
Активистка подчеркивает, что те, кто поднимает острые вопросы будучи давно в активистском поле, и представляет разные группы женщин, не получает санкций от акимата.
«В итоге тем, кому акимат покровительствует, тому и выдают разрешение».
Она приводит в пример «Жана Адамдар», которые согласовали митинг в конце ноября.
«Возникает вопрос, почему же им дали разрешение, а нам нет? Просто у акимата есть преференции в сторону "Жана Адамдар". И сами по себе они являются негосударственной организацией, но организованы государством», — поясняет Секербаева.
Напомним, что после убийства Салтанат Нукеновой, в котором подозревают ее супруга — экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, возобновилась дискуссия о проблеме семейно-бытового насилия в стране. Казахстанцы активно подписывают петицию с требованием об ужесточении наказания за бытовое насилие и пытаются донести до властей, что действия и слова некоторых чиновников нормализуют происходящее.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело о массовых беспорядках в Кыргызстане: нескольких задержанных арестовали
- «Украина не благодарит за усилия, а Европа продолжает покупать газ у России» — Трамп
- 18-летний казахстанский теннисист выиграл первый одиночный титул
- Исторический нокаут: Головкин стал президентом World Boxing
- Триумфальное выступление: Казахстан защитил титул чемпиона Азии по хоккею
- Дедовщина разъедает армию РК, министр обороны шутит. А как на Западе?
- После публикации «Орды» в Пресновке на севере Казахстана отремонтировали дома
- В Костанайской области нашли мужчину, пропавшего два дня назад
- В Карагандинской области впервые нанесли красную полосу на обочину дороги
- Очередная экоакция Греты Тунберг возмутила власти Венеции
- Instagram удалил публикации блогеров Борейко, Бокаева и Ниязова
- В Казахстане подорожали помидоры, мясо, огурцы и бананы
- «Боинг» против санкций: сможет ли РФ воспользоваться заказом Узбекистана на 22 новых самолёта
- В Алматы потушили серьезный пожар на складе
- Разрушительные ливни и наводнения обрушились на Вьетнам: десятки погибших и $340 млн ущерба
- Пытался вскрыть электронный браслет: в Бразилии арестовали экс-президента
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 23 ноября
- Мирный план по Украине не окончательный — Трамп
- «Получаем 180 тысяч тенге»: вслед за медиками Темиртау фельдшеры Жамбылской области обратились к президенту
- Задержаны 10 человек: массовые обыски и допросы политиков прошли в Кыргызстане



