Митинги выходного дня: как это было

Два крупнейших города страны в эти выходные готовились к волне митингов и протестов. Сразу несколько движений активистов призвали казахстанцев выйти на улицы, чтобы заявить о своих взглядах. Тема как никогда актуальна — насилие. Самой заметной стала акция в Алматы. Но к протесту готовились и в столице. О том, как все прошло, читайте в материале Оrda.kz.
С чистого листа
Сказать свое «фи» насилию в числе первых вызвался беглый олигарх Мухтар Аблязов. Конечно, не лично — оппозиционер объявлен в международный розыск, а с помощью единомышленников. Лидер запрещенного в Казахстане движения ДВК призвал казахстанцев выйти на митинг днем 25 ноября. Сторонников попросил взять с собой белые листы бумаги — в знак Нового Казахстана, который должен начать «с чистого листа».

Действо планировал масштабное — во всех городах страны. Обещал транслировать происходящее в прямом эфире, но показывать оказалось нечего. На митинги никто не пришел.

Единственными, кто посетил мероприятие, стали правоохранители. Судя по фото, которые распространяются в Сети, традиционные места сбора протестующих огородили. Турникеты появились в Астане близ Дворца «Жастар» и памятника Кенесары на набережной.

Быть или не быть
Впрочем, без задержаний не обошлось. Правда не в выходной день, а за три дня до мероприятия. По данным правозащитного фонда Qaharman, случилось это после отказа акиматов в проведение акций протеста в 11 городах Казахстана. Девять человек арестовали на срок от 15 до 20 суток. Всем им вменили нарушение порядка организации и проведения мирных собраний.
«Мониторинг превентивных политических преследований перед объявленными мирными протестами 25 ноября. Судя по всему, задержали активистов, которые на прошлой неделе пришли в здание суда в Астане, когда там проходили прения в рамках закрытого процесса в отношении Марата Жыланбаева, лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алға, Қазақстан!"», — сообщили в фонде.
Требуют перемен
Самым заметным стал санкционированный митинг, который прошел днем 26 ноября в Алматы. Акцию против бытового насилия «Скажем нет "миру животных"» организовало движение «Жаңа Адамдар».

О своих намерениях активисты заявили вскоре после убийства Салтанат Нукеновой. Изначально предполагалось, что акция пройдет 25 ноября и будет масштабнее — сам митинг хотели провести на площади Астаны, а затем пройти шествием. Но алматинский акимат это место не согласовал. Поэтому пришлось переносить и площадку, и время. В итоге акция прошла 26 ноября в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Правда, организаторы по этому поводу претензий властям Алматы не высказывали.
«Вообще эта акция задумывалась давно. Смерть Салтанат Нукеновой стала для нее только поводом, резонансным поводом», — рассказал активист «Жаңа Адамдар», участник акции Данияр Мухадинулы.
Животный инстинкт
Но и тут не обошлось без скандала. За несколько дней до начала акции активисты «Жаңа Адамдар» рассорились с правозащитниками из «Феминиты». Последние посчитали первых «провластными». В итоге казахстанская феминистская инициатива выступила против участия в акции.
«Это прогосударственная организация, выхватывающая повестку у феминистского движения за права женщин. Тему насилия мы поднимаем давно, но не видели, что кто-то из "Жаңа Адамдар" с нами солидаризируется. Кроме того, «Жаңа Адамдар» писали, что не будут выступать за принятие законопроекта о семейно-бытовом насилии (он на паузе уже четвертый год). Тогда зачем их митинг с нелепым слоганом про животных? К чему? Для кого?» — вопрошает соосновательница «Феминиты» Жанар Секербаева.
В «Жаңа Адамдар» с обвинениями не согласны. Лидер движения Асель Баденова заверила, что они существуют на деньги молодых бизнесменов Астаны. Реформы властей действительно поддерживают, но не выступают за ужесточение закона о домашнем насилии.
«Можно бесконечно принимать законы, ужесточать и вписывать какие-то новые поправки, но это не принесет должного результата. Здесь нужно глубже подойти к этой теме, а именно к смене мышления. Наше движение продвигает идею того, что не надо ждать государства, родителей, знакомых. Ты должен начать с себя», — говорит Баденова.
Вход запрещен
Была и третья группа активистов, которые на акцию протеста вообще не попала. Сказать свое мнение не дали феминистскому движению KazFem. Сотрудники полиции не впустили участницу из-за плаката в поддержку основательницы фонда #Немолчи.kz Дины Тансари, против которой возбуждено дело о фейках.
«Мы подошли со своими плакатами, я сделала три плаката на русском языке и три на казахском, они все были в поддержку Дины Смаиловой. Сейчас против нее заведено несколько уголовных дел. А фонд непосредственно занимается борьбой с насилием и помог очень многим женщинам, детям. Но "Жаңа Адамдар" нас не пустили, еще и полицейские стояли на входе. Нам сказали, что на акцию могут прийти люди из акимата и у организаторов будут проблемы. Я говорю: "У меня же по теме плакат, митинг против чего?" Они говорят: "Против насилия, но нет, нельзя с такими"», — сообщила активистка KazFem Вероника Фонова.
Зато в качестве участников прекрасно слились с толпой несколько сторонников Аблязова. Две женщины молча демонстрировали окружающим пустые листочки в руках. Вероятно, решили, что лучше поздно, чем никогда.
Лента новостей
- В Атырау отменили концерт Мираса Жугинисова и Qanay, не предупредив горожан
- В Астане мужчина убил девушку и ранил её младшего брата
- Грозы, град и жара: прогноз погоды на 23 июня
- В Атырау продолжают тушить тлеющие участки в резервате «Акжайык»
- О теракте в церкви Дамаска сообщают СМИ
- Air Astana отменила несколько рейсов на Ближний Восток
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти