Реальные зарплаты в Казахстане перестали расти

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Реальные средние зарплаты в Казахстане (с поправкой на инфляцию) перестали расти, хотя ранее увеличивались восемь кварталов подряд. На это обратили внимание аналитики Первого кредитного бюро, сообщает Orda.kz.

По данным ПКБ, во втором квартале средняя зарплата в Казахстане составила 448,6 тыс. тенге. По сравнению с тем же периодом 2024-го среднемесячные заработки казахстанцев формально выросли на 11,3 % — но это кажется солидным улучшением только на бумаге. На самом деле с учётом инфляции зарплаты остались прежними.

«Реальная зарплата фиксируется на одном уровне в сравнении с тем же кварталом предыдущего года впервые за всю историю доступных наблюдений с начала 2015 года. В целом стоит отметить, что более привычная годовая динамика для показателя — рост. За семь с половиной лет падения отмечались лишь дважды, последнее — в первом квартале 2023 года (-0,6 % год к году)», — указывают в ПКБ.

До этого в течение двух с половиной лет реальные средние зарплаты в Казахстане росли, пускай и очень медленно. В среднем они увеличивались всего на 2,5 % за квартал.

«Сильнее всего общий показатель утянула вниз строительная отрасль, где реальная зарплата за год сократилась сразу на 10,8 % (актуальное номинальное значение — 490,2 тыс. тенге). Помимо строительства, оклады с поправкой на инфляцию снизились ещё в шести секторах, в том числе в образовании и здравоохранении — в обоих случаях на 3,1 % (373,8 тыс. тенге и 339,6 тыс. тенге, соответственно)».ПКБ

Ранее статистики поделились данными о том, как различаются средняя номинальная и медианная зарплаты в Казахстане. Медианный заработок — то есть величина, которая чётко делит казахстанцев на две половины: тех, кто получает больше, и тех, кто получает меньше, — гораздо ниже формальной средней оплаты труда. Он составил всего 300,3 тыс. тенге в первом квартале 2025 года.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается казахстанский рынок труда — неравномерное распределение оплаты труда по отраслям занятости. У финансистов и айтишников, которые и без того не бедствуют, зарплаты растут, а у госслужащих и педагогов — снижаются.

Читайте также:

Лента новостей

все новости