Разбившийся в Актау самолёт был повреждён вследствие обстрела с земли — Ильхам Алиев 

cover Фото: АзерТАГ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу раскрыл ряд обстоятельств, связанных с крушением самолета AZAL вблизи Актау, сообщает Orda.kz  со ссылкой на Azertag.

Он отметил, что истинная причина катастрофы станет известна после расшифровки чёрных ящиков:

«Но и первоначальные версии достаточно обоснованы и опираются на факты. А факты заключаются в том, что азербайджанский гражданский самолёт получил повреждения извне на территории России, близ города Грозный, и практически потерял управление. Мы также знаем, что наш самолёт был приведён в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы. Это первое повреждение, нанесённое самолёту».

Он также высказался о версиях российских специалистов:

«Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что российские официальные структуры выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести»,  цитирует АзерТАГ Алиева.

Президент Азербайджана добавил, что в Баку ждут от Москвы «признания вины, наказания виновных и выплаты компенсаций»:

«Признать свою вину, своевременно принести извинения Азербайджану, считающемуся дружественной страной, и донести это до общественности — всё это были меры и шаги, которые необходимо было предпринять. К сожалению, первые три дня мы не слышали от России ничего, кроме бредовых версий».

Это первое официальное заявление азербайджанских властей о причинах крушения самолета. До этого сообщения в СМИ происходили по утечке источников в правительстве.

После авиакатастрофы в Актау Ильхам Алиев поговорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

На следующий день разговор состоялся и с президентом России. Путин позвонил Алиеву и принёс извинения за то, что «инцидент» с самолетом произошёл в воздушном пространстве России.

Но этого пострадавшая сторона, судя по словам президента Азербайджана, считает недостаточным и требует полной сатисфакции — признания вины, извинений и компенсации.

Читайте также:

Лента новостей

все новости