«Пустили на самотек» — кто пишет слабые законы в Казахстане

Качество и эффективность законодательства в Казахстане вызывают серьезные сомнения. Такой вывод сделали ученые и эксперты в ходе обсуждения основных проблем законотворческой деятельности на круглом столе, передает Orda.kz.
После тщательного анализа законодательства Казахстана эксперты и юридические специалисты пришли к выводу о недостаточной эффективности работы в этой области. Например, Налоговый кодекс подвергался изменениям 21 раз, предпринимательский – 34 раза, Земельный кодекс был скорректирован приблизительно столько же раз.
«Все проекты законов поступают к нам в институт. Мы проводим научно-правовую и лингвистическую экспертизу. Критику они не выдерживают. Не было ни одного документа, который прошел бы без замечаний. В каждом из них от 10 до восьми тысяч ошибок», — говорит с возмущением директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков.
Несмотря на рекомендации ученых, законопроекты принимаются без учета профессиональных заключений, что часто приводит к серьезным последствиям с широким общественным резонансом, как, например, в случае с пятилетней девочкой, погибшей в Туркестанской области от рук преступника-рецидивиста.
На текущий момент лишь половина из двух тысяч рекомендаций ученых по законопроектам получила рассмотрение.
«Предлагаем предусмотреть норму, которая обязывала бы государственные органы (в случае отказа от рекомендации) обосновать свое действие. Возможно, есть причины, которые мы упустили. Но сейчас нет даже обратной связи и наши ученые работают "в холостую". В институте работают правоведы мирового уровня — 12 профессоров. Обидно, что эти люди месяцами изучают и дают заключение, которое государственные органы даже не читают», — отмечает Сарпеков.
Научное сообщество стремится внести норму, которая обязала бы государственные органы полагаться на заключения экспертов при разработке законов.
«Мы знаем, как пишутся сегодня законопроекты. В правительстве создают команды, отрывают от работы госслужащих. И зачастую авторов даже невозможно найти. Поэтому в части создания законопроектов нужно привлечь экспертов и ученых-практиков за определенную плату. При этом следует наказывать ответственных людей за ошибки. Депутаты и правительство должны сконцентрироваться на создании идеологии и акцентировать внимание на исполнении принятых норм», — предлагает председатель комитета по конституционному законодательству Нурлан Бекназаров.
Вопрос об эффективности законодательства в Казахстане остается актуальным уже много лет. Ученые считают, что для изменения ситуации необходима действенная работа в этой области.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах