В частном доме в Алматинской области убивают волков и волчат ради их шкур, из которых делают коврики и продают в сети. Об этом заявили волонтеры региона. На кадрах одного из видео видно, как животное забилось в угол грязного вольера. В полиции Алматинской области и министерстве экологии начали проверку.

Волонтер Евгения Калиниченко на своей странице в Instagram опубликовала видео о том, в каких условиях содержат животных. Волк выглядел запуганным, худым и грязным.

Внимание, контент содержит сцены насилия! 

На кадрах, снятых волонтёром, видны шкуры убитых животных. Также девушка зашла в дом, где находилось чучело хищника. Мужчина сказал, что это гепард. В мешках рядом с домом лежат трупы животных, похожих на степных лисиц.

Просто бизнес: ради шкур в Алматинской области убивают волков?
Просто бизнес: ради шкур в Алматинской области убивают волков?

Евгения сообщает, за 140 тысяч тенге хозяева продавали живых волков. Одного из четырех выкупили волонтеры.

«Продажа волчат – продают таксидермисты на чучела и коврики… Цена 140 тысяч. Я не могла забыть эту картину. Не могла. Отправила задаток 10 тысяч и тянула время, искала, куда его определить. Зоопарк отказался. Шло время, а выхода не было. Заняли денег и поехали», – говорится в описании публикации.

Евгения рассказала, что выкупленный девятого января волк Акела сейчас живет у нее дома в отдельном вольере. По ее словам, она обращалась с заявлением в природоохранную прокуратуру. Однако там ей отказали в возбуждении дела, поскольку животное – не краснокнижное.

Просто бизнес: ради шкур в Алматинской области убивают волков?

На пост отреагировали в пресс-службе ДП Алматинской области.

«Уже сейчас управление полиции Талгарского района приступило к проверочным мероприятиям. К виновным непременно будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», – отметили в полиции.

В пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, «по данному факту инспекторы Алматинской областной территориальной инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира связались с автором поста, совместно с природоохранной полицией они выехали на место для изучения ситуации».

В случае подтверждения указанных фактов, будет возбуждено уголовное дело.

В свою очередь хозяин дома Владимир в интервью сайту ru.sputnik.kz отметил, что рассказанное волонтером – не правда.

«Из волчат изделия мы не делаем. У нас есть знакомые, у которых есть волк и волчица. Они нам просто их отдали, мы ни в коем случае никогда не убивали волчат. Работаем только с теми волками, которые были отстрелены на охоте по лицензии. У нас все законно. Все документы на шкуры есть», – рассказал мужчина.

Он рассказал, что у него есть официально зарегистрированное ТОО, деятельность которого заключается в изготовлении чучел и выделке шкур.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, реализация нового закона позволит обеспечить формирование ответственного владения животными и гуманного обращения с ними. Разработка проекта закона на данный момент завершена.