Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов объяснил логистику при поставках сахара в Казахстан. Раньше, до пандемии и войны в Украине, 70% сахара импортировали из России. Но потом что-то пошло не так.

«Конъюнктура рынка была такой, что 70% импорта было дешевле закупать в России, чем тащить сахар из Бразилии. Поскольку сейчас мы поставлены перед фактом по ограничениям, то приходится логистику менять», – сказал Султанов в кулуарах правительства.  

Но развивать своё производство сахара в Казахстане пока не будут. Для этого нужно, чтобы фермерские хозяйства начали в большом объёме производить сахарную свёклу, а это сложный и долгий процесс.

Тут важно уточнить, что раньше Казахстан закупал сахар-сырец в России и уже на собственных заводах производил из него сахар. После того как Россия запретила экспорт, сахар пришлось закупать в Бразилии. Это повлияло на его цену.

Также Султанов объяснил, почему в Казахстане растут цены на сахар.

Ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров уверенно заявлял, что дефицита сахара в Казахстане нет. Однако по всей стране в социальных магазинах казахстанцы выстраиваются в длинные очереди, чтобы купить его по низкой цене. Ведь в торговых точках у дома он почти в два раза дороже.

21 июня на внеочередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрили продление квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца до ноября, прежняя квота действовала до сентября.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: