«Сладкая лихорадка»: с чем связан дефицит сахара?

Министр национальной экономики Алибек Куантыров уверенно заявляет, что дефицита сахара в Казахстане нет. Однако по всей стране в социальных магазинах казахстанцы выстраиваются в длинные очереди, чтобы купить его по низкой цене. Ведь в торговых точках у дома он почти в два раза дороже.
В социальных сетях опубликованы видеоролики из разных городов и областей Казахстана, на кадрах которых люди, нередко с боем, отовариваются сахаром. Похоже, что сегодня это самый востребованный продукт.

«Вчера приходил в супермаркет, сказали, что сахара нет. До этого его тоже не было. Сегодня уже очередь за ним. Цена – 450 за кило. Но в одни руки всего три килограмма дают. Поэтому пришли всей семьёй. Возле дома в магазине сахар дорогой. Продают по 750 тенге», – сетует житель Актобе и отец двух детей Бахыт.

«Стоим в очереди больше часа. Я объездил несколько магазинов, там свободно продают по 600 тенге. 50-килограммовый мешок – 30 тысяч тенге. Это половина моей зарплаты. Я приехал из посёлка, что в 100 километрах отсюда. Когда уже власти наведут порядок?» – жалуется другой стоящий в толпе мужчина по имени Торегали.

В стабилизационном фонде Актюбинской области в наличии около 200 тонн сахара. И ещё четыре вагона уже в пути, каждый из них по 68 тонн.
В Павлодаре сахар дешевле, чем в Актобе. В социальных магазинах его можно найти по 369 тенге за килограмм. Но надо успеть, с прилавков его сметают быстро. В обычных продуктовых при этом отпускают по 650 тенге. Люди признаются, что готовы платить больше, если придётся.
«Тяжело, конечно. А что делать? Мы бессильны. Будет стоить 700 тенге, купим и по этой цене», – сокрушается житель Павлодара по имени Сергей.
«Нам деваться некуда. Мы в своём доме живём. У нас вишня, яблоки в саду. Скоро варить начнём. Надо запастись сахаром», – вторит Сергею покупательница Валентина.
Алматы, пожалуй, лидер по потреблению сахара в стране. Около трёх тысяч тонн растворяются в чашках с чаем и кофе. А ещё есть масса производств, где без него тоже никак. Поэтому здесь склады заполняются ежедневно.

«В Алматы как такового ажиотажа нет и не было. Потому как потребность выросла за счёт того, что сейчас наступает сезон заготовок варенья. Однако, чтобы обеспечить эту потребность и спрос, мы увеличили объёмы поставок. С утра уже ушли две фуры, это около 40 тонн», – рассказывает о положении дел руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров.
Как сообщают в акимате, в мегаполис ежедневно завозят 300–500 тонн сахара из трёх заводов: Меркенского, Таразского и Коксуского. А в августе подключится ещё и Аксуский.

«Сахар отпускается торговым сетям по оптовой цене 420-430 тенге за килограмм, а в розничной продаже в алматинских супермаркетах реализуется по цене 445 тенге за килограмм. Эта цена по договору с крупнейшим ретейлером зафиксирована до 31 июля 2022 года», – добавляет Омаров.
Подобная ситуация на сахарном рынке в Казахстане наблюдается практически ежегодно с наступлением летнего периода. Но раньше она была связана только с началом сезона домашних заготовок, а в этом году сюда добавились ещё и проблемы с логистикой и запрет на экспорт в соседних странах.
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили