Прочь от Москвы: страны Центральной Азии делают выбор в пользу Запада

Страны Центральной Азии всё активнее пытаются уйти из-под диктата Москвы, и это открывает массу новых возможностей для стран Запада, которые могут снова стать заметными геополитическими игроками в регионе. Так считает политолог Анастасия Мэхон из британского университета Абериствит, сообщает Orda.kz.
В статье для The Conversation политолог отмечает, что конфликт в Украине существенно охладил отношения между странами Центральной Азией и Россией. Но после террористической атаки на концертный зал «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года эти отношения стали особенно натянутыми.

Поскольку четверо исполнителей теракта были из Таджикистана, российские правоохранительные органы начали проявлять повышенное внимание к мигрантам из Центральной Азии — в первую очередь к таджикам, но также к выходцам из Казахстана, Кыргызстана и других государств региона. Полиция организовала массовые рейды и проверки. При этом в России находятся 10 млн трудовых мигрантов из стран Центральной Азии — учитывая нехватку рабочих рук в РФ из-за войны в Украине, многие из них пользовались возможностью трудоустроиться за рубежом и как следует заработать.
«Война, которую Россия ведёт в Украине, также дала возможность этим республикам перейти к более независимой политике, пока внимание Владимира Путина отвлечено. Полный разрыв с Россией маловероятен в связи с географической близостью и взаимосвязанными экономиками. Но есть признаки того, что страны Центральной Азии заинтересованы в принятии собственных политических решений без постоянного согласования с Россией», указывает политолог.
Одним из таких сигналов автор статьи называет отказ Касым-Жомарта Токаева признавать аннексию Россией Донецкой и Луганской областей Украины в июне 2022 года. Президент Казахстана также ясно дал понять, что РК не собирается помогать РФ в обходе западных экономических санкций.
«Лидеры [других] республик Центральной Азии выразили несогласие с российским вторжением в Украину более деликатным образом. Большинство из них, кроме Туркменистана, открыли границы, чтобы принять тысячи граждан России, ищущих убежища и пытающихся скрыться от мобилизации. Для Москвы это не прошло незамеченным — там приняли меры для того, чтобы остановить иммиграцию», — отмечает Анастасия Мэхон.
Российско-украинский конфликт усложнил и межкультурную обстановку в республиках региона. Соцопросы показывают, что в Казахстане 43 % респондентов считают вторжение РФ в Украину главной причиной экономических проблем в стране. В Кыргызстане такого мнения придерживаются 49 % опрошенных. В Казахстане после начала войны проходили акции протеста. Россия ответила блокировкой нескольких центральноазиатских СМИ, которые освещали войну в Украине в невыгодном для Кремля ключе.

«Дрейф» государств Центральной Азии всё дальше от прокремлёвской политики ставит под вопрос статус Москвы как гаранта безопасности в регионе, который она имела исторически. В последний раз Россия использовала эти полномочия во время январских событий 2022 года — это вызвало напряжение в казахстанском обществе и было воспринято как грубое вмешательство во внутренние дела страны.
«Центральная Азия балансирует на тонкой грани между стремлением к большей независимости от России и нежеланием нарушить баланс сил в регионе. Одним из знаков перемен стали встречи, состоявшиеся в 2023 году между президентами стран региона, в том числе с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым и Токаевым, с президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке и канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине. Страны Центральной Азии были пока не готовы обсуждать региональную безопасность, но их интересовало обсуждение зелёной энергетики, изменений климата и стабилизации обстановки в Афганистане», отмечает Мэхон.
Для стран Запада сейчас буквально открывается окно в Центральную Азию. У них есть возможность наладить альянсы с государствами региона и ослабить российское влияние. И это особенно важно для западных стран, поскольку Центральная Азия стратегически значима и богата природными ресурсами. Налаживая связи с государствами, которые Запад долго игнорировал, страны ЕС и США могут обеспечить себе надёжные энергопоставки и стать новыми гарантами стабильности там, где исторически доминировала Россия.

Самим странам Центральной Азии, отмечает автор статьи, такое сотрудничество принесёт новые инвестиции в экономику и развитие технологий. По мере того, как конфликт между Россией и Украиной затягивается, для Запада в сердце Азии открывается всё больше возможностей, которыми невозможно пренебречь.
Анастасия Мэхон — британский политолог, доцент кафедры исследований безопасности отделения международной политики университета Абериствит (Уэльс, Великобритания).
Одна из причин, по которым западные страны всё активнее проявляют интерес к региону в целом и Казахстану в частности, — запасы редкоземельных металлов и лития, которые критически важны для развития современных технологий и промышленности. Однако то, что Казахстан налаживает связи с Евросоюзом и США, не нравится России — и, по мнению некоторых аналитиков, Кремль сейчас налаживает альтернативные логистические маршруты в обход РК на случай дальнейшего обострения отношений.
Читайте также:
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью