Дочь Арона Атабека Алма Нутушева сообщила редакции Orda.kz, что получила ответ на запрос о посмертной реабилитации отца.

В своём запросе дочь Арона Атабека требовала пересмотра дела о шаныракских событиях и посмертной реабилитации своего отца. Письмо она отправила в Администрацию президента, оттуда его спустили в МВД и Генеральную прокуратуру, дальше запрос отправили в КУИС. Однако в долгожданном в ответе нет ничего о посмертной реабилитации Арона Атабека в качестве политического заключённого.

«Вот получила ещё одну отписку КУИС, остальные вопросы, на которые я просила ответить, не были затронуты. Получила ответы только из прокуратуры и КУИС. Мой запрос в электронном виде – написано, что исполнено», – сообщила Нутушева.

Пришёл ответ на запрос о посмертной реабилитации Арона Атабека

В ответе КУИС говорится лишь об инородном теле, о котором Алма Нутушева рассказала редакции Orda.kz ранее:

«Дело в том, что мой отец был ранен в голень правой ноги при шаныракских событиях полицейским из травматического оружия, что уже является нарушением закона. Я предполагаю два варианта, что это такое может быть. Первое – это осколок пули, который у него в ноге застрял, и его вообще никто не хотел лечить в тот момент. И второй вариант – возможно, что это какое-то отравляющее вещество. Полиция и прокуратура лишили меня возможности провести независимую экспертизу. Я просто получила ответ, что это резиновый полимерный предмет размером 1,3 см. И было вынесение постановления, что этот предмет подлежит уничтожению».

Нутушева сообщила, что 2 апреля подала иск в суд на прокуратуру Ауэзовского района Алматы, которая поддержала постановление полиции об уничтожении этого инородного тела, но подсудность пока не назначена. 

Ранее Нутушева получила ответ из Генеральной прокуратуры. В нём ей отказали в обжаловании судебного акта по делу о шаныракских событиях, так как Атабек не заявил её в качестве своего защитника.

Пришёл ответ на запрос о посмертной реабилитации Арона Атабека

Арон Атабек был осуждён после шаныракских событий 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены незаконно, на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в произошедшем нескольких местных жителей и находившегося в тот день в Шаныраке Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, хотя, по мнению правозащитников, суд так и не смог доказать его причастность к поджогу, звучали свидетельства обратного, что он пытался спасти полицейского дознавателя. Арон Атабек скончался 24 ноября 2021 года. Полную историю жизни и смерти Арона Атабека можно прочитать здесь.

Поделиться: