Дочь Арона Атабека Алма Нутушева заявила, что ждёт ответа на запрос о посмертной реабилитации своего отца завтра, 17 июня, однако она уже готова к тому, что получит шаблонную отписку.

По мнению Алмы Нутушевой, власти делают всё для того, чтобы не допустить реабилитации Атабека в качестве политического заключённого.

«8 мая я подала петицию на сайте EGOV.PRESS, потом его заблокировали на территории Казахстана, теперь это сайт аlash.online. Я отправила это письмо с тем же текстом в Администрацию президента нашей страны, господину Токаеву. В нём я требую пересмотра дела о шаныракских событиях и посмертной реабилитации моего отца Арона Атабека. И в данный момент письмо зарегистрировано в Администрации президента, оттуда мое письмо спускают в МВД РК и Генеральную прокуратуру, а оттуда почему-то его спускают в КУИС, который не обладает полномочиями по реабилитации людей и является только исполнительным органом. Завтра должен быть ответ, и я понимаю, что это будет шаблонная отписка, потому что КУИС не имеет таких полномочий», – сообщила Нутушева корреспонденту Orda.kz.

Алма Нутушева заявила, что следующим её шагом станет обращение в международные организации:

«Моего отца ещё при жизни, когда он находился в местах лишения свободы, уже поддерживали международные организации, которые признали его политическим заключённым на международном уровне. Это как минимум Amnesty International. И сейчас международники интересуются, как обстоят дела. Даже если я получу какую-то шаблонную отписку, я буду действовать дальше».

Алма Нутушева также рассказала об инородном теле, которое извлекли из тела её отца уже после его смерти:

«Дело в том, что мой отец был ранен в голень правой ноги при шаныракских событиях полицейским из травматического оружия, что уже является нарушением закона. Я предполагаю два варианта, что это такое может быть. Первое – это осколок пули, который у него в ноге застрял, и его вообще никто не хотел лечить в тот момент. И второй вариант – возможно, что это какое-то отравляющее вещество. Полиция и прокуратура лишили меня возможности провести независимую экспертизу. Я просто получила ответ, что это резиновый полимерный предмет размером 1,3 см. И было вынесение постановления, что этот предмет подлежит уничтожению».

Нутушева сообщила, что 2 апреля подала иск в суд на прокуратуру Ауэзовского района Алматы, которая поддержала постановление полиции об уничтожении этого инородного тела, но подсудность пока не назначена. Кроме того, она подала заявление в полицию на человека по фамилии Сергиз. По словам Нутушевой, он собирал в соцсетях деньги на лечение Арона Атабека от имени его семьи:

«Им были собраны миллионы тенге с народа Казахстана. Это посторонний человек, мы его не знаем. И он собирал эти деньги на свою карту. С февраля это дело не сдвинулось с мёртвой точки. Мне сказали, что это дело якобы потеряли в полиции».

Алма Нутушева рассказала, что сейчас вокруг имени Арона Атабека много спекуляций и мошенников, которые хотят обогатиться на народной памяти о её отце.

Арон Атабек был осуждён после шаныракских событий 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены незаконно, на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в произошедшем нескольких местных жителей и находившегося в тот день в Шаныраке Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, хотя, по мнению правозащитников, суд так и не смог доказать его причастность к поджогу, звучали свидетельства обратного, что он пытался спасти полицейского дознавателя. Арон Атабек скончался 24 ноября 2021 года. Полную историю жизни и смерти Арона Атабека можно прочитать здесь.

Поделиться: