Природные богатства Казахстана существуют только на бумаге?

cover Фото: Orda.kz

Разведанные запасы природных ресурсов в Казахстане мало-помалу истощаются, а те залежи, на которые рассчитывают власти, часто существуют только на бумаге. Об этом предупредили в Высшей аудиторской палате, сообщает Orda.kz.

ВАП подвела итоги проверок в сфере геологоразведки и недропользования. Аудиторы подчеркнули, что сегодня добыча полезных ископаемых обеспечивает свыше 20 % ВВП Казахстана. Среди ресурсов, которые приносят стране основной доход, — уран, золото, железная руда, медь, цинк и так далее.

Но так ли богаты казахстанские недра, как привыкли рапортовать чиновники? Или же часть ресурсов существует только на бумаге, а добыть их трудно или просто невозможно?

«На фоне истощения подтверждённых ресурсов отмечается высокая доля так называемых «бумажных» ресурсов, когда запасы предварительно оценены, но не подтверждены и не вовлечены в экономический оборот. Одна из причин снижения прироста запасов — отсутствие должного финансирования геологического изучения недр. Несмотря на внедрение лицензионной системы прав на разведку, сохраняется низкая инвестиционная активность недропользователей», — говорится в отчёте ВАП.

Оказалось, что Минпромстрой не справился с оцифровкой геологических данных и созданием цифрового банка информации. Повысить активность частных инвесторов, которые занимались бы цифровизацией отрасли, также не удалось. Не хватает Казахстану и современных лабораторий для этой работы.

«Из-за отсутствия контроля со стороны комитета геологии и недобросовестного исполнения договорных обязательств со стороны подрядчика государство оплатило невыполненные работы по оцифровке геологических материалов на 68,2 млн тенге». 

Кроме того, в министерстве разрешали менять рабочие программы недропользователей без обязательной налоговой экспертизы. В результате компании сами трактовали нормы законодательства и под легальными предлогами уклонялись от уплаты налогов. В целом аудиторы обнаружили 81 процедурное нарушение и 16 системных недостатков в сфере геологоразведки.

Не далее как на прошлой неделе президент Токаев потребовал усилить аудит государственных расходов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости