Приют для домашних животных оказался в центре скандала в Павлодаре
В центре скандала в Павлодаре оказался Центр реабилитации для домашних животных. Против приюта ополчились жители окрестных улиц. Собирают подписи, чтобы 150 хвостатых постояльцев переехали. При этом не отрицают, что такой центр нужен, а то от бродячих собак спасу нет, передаёт Orda.kz.
Жители микрорайона Авиагородок рассказывают, что два года даже не подозревали о существовании приюта по соседству, передаёт Astana.TV. Заметили его, когда зоозащитники открыли модульный госпиталь с современным оборудованием, где стерилизуют, вакцинируют и выхаживают пушистых. И тут оказалось, что он разместился рядом со старой, еще советской, детской площадкой.
"Вот мой двор, здесь площадка. Почему мы должны уступать наше место, которое и раньше было для детей? Сейчас такое ощущение, что интересы детей занижены, нежели интересы как раз-таки животных", – говорит Раиса Шпиц, жительница Авиагородка.
"У нас большое количество подростов 16–17 лет, они тоже занимаются спортом. Элементарно даже тех же тренажёров нет, им некуда пойти. Нечем здесь заниматься. Я не говорю уже о маленьких детях", – рассказала другая местная жительница, Валентина Чупрова.
По санитарным нормам от приюта для животных до детской площадки должно быть 100 метров. Тут такого расстояния нет. Жители жалуются на лай, неприятный запах и присутствие крематория. К слову, последний не раз выручал павлодарцев, поскольку по закону хоронить питомцев в регионе запрещено.
"Крематорий давным-давно не работает. По поводу запахов: они же вызывали проверку, проверяли на запахи, проверяли состав воздуха, никаких нарушений нет. Наш центр реабилитации, конкретно приют, он полностью законно здесь расположен", – пояснила Мария Гребёнкина, руководитель ОФ "Сердца Павлодара".
В центр реабилитации принимают только тех кошек и собак, которые нуждаются в лечении. Однако к его порогу люди продолжают подкидывать здоровых, но ненужных питомцев. Работники приюта считают, что именно эти бездомные и докучают жителям. Тем временем общественники говорят: закрытие центра в конечном итоге всё равно ударит по комфорту жителей.
"Привлекались средства волонтёров, средства спонсоров. Второй раз можно не найти эту поддержку. То есть, если убирать куда-то приют, просто нет возможности это осуществить. Вообще, мы, конечно, видим личный конфликт. Экологических угроз, угрозы благополучию жителей – их нет", – заверила Светлана Могилюк, председатель общественного объединения "ЭКОМ".
Руководитель реабилитационного центра согласна на переезд, если ей предоставят территорию с такими же с вольерами, клиникой и операционной. К слову, городские власти в конфликте заняли нейтральную позицию и предлагают сторонам пойти на примирение.
Ранее казахстанцев возмутили кадры с умирающими от жажды животными в Шымкенте и фотографии разрубленных на части котят. Корреспондент Оrda.kz узнал, что происходит в местной службе отлова и почему зоозащитники бьют тревогу .
Читайте также:
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



