Пресс-секретарь Национального музея Айдар Крыкбай подтвердил информацию о том, что Мухамедиулы оперируют, но заявил, что операция плановая и делают её на ногу.

«Да, он находится в Нур-Султане во второй больнице. У него ноги всегда болели, он в 2019-м или в 2020 году делал лазерную операцию на ногу. И в этом году с первого числа до 10 мая он был в отпуске без содержания, проходил обследование в Алматы и сегодня он лег на плановую операцию в больницу», – сообщил Крыкбай.

Айдар Крыкбай также опроверг информацию об обысках в доме Мухамедиулы:

«Во-первых, Национальный музей постоянно проверяют Счётный комитет, финконтроль и Агентство по делам государственной службы. Они в этом году начали с февраля и до этого времени у нас была проверка, но это была проверка деятельности музея. Самого Арыстанбека Мухамедиулы никто не проверял. Никто ему не выдал обвинения или бумаги о том, что он подозреваемый или что было хищение средств. Когда в феврале нас проверяли, они выявили некоторые нарушения, но сотрудники музея их устранили. Мы на настоящий момент ждём бумагу от АГДС есть нарушения или нет».

Айдар Крыкбай сообщил, что поводом для проверок стали жалобы давнего недруга Мухамедиулы – Тунгышбая Аль-Тарази в Администрацию президента. Сегодня актер и режиссер сам рассказал, как добивался возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра культуры и спорта.

16 мая после информации об обысках в Национальном музее РК и в доме его директора на личной странице Мухамедиулы появилось видеообращение к президенту и казахстанцам. В нём бывший министр культуры и спорта опроверг обвинения Жаманкулова.

Поделиться: