Актёр и режиссёр Тунгышбай Аль-Тарази полгода пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы по факту хищения средств из госбюджета. Артисту даже предлагали баснословную сумму денег, чтобы он отозвал заявление. До Кровавого января любимчик Елбасы был неприкасаемым, но и сейчас ему помогают «щупальца, которые у него есть во всех ведомствах», считает актёр.

Сотрудники Антикоррупционной службы начали расследование по признакам хищения 146 млн тенге после заявления народного артиста Казахстана Тунгышбая Аль-Тарази.

Документы, подтверждающие факты хищений из музея, артисту принесли бывшие и действующие сотрудники Нацмузея. Они испытывают страх перед своим начальством, сказал актёр нам в интервью, в то время как ему «терять нечего, кроме своих цепей». Народный артист уверен: о его непримиримой вражде с Мухамедиулы знает вся творческая интеллигенция Казахстана.

«Мухамедиулы превратил меня в ничто после истории с фильмом «Феникс», сфабриковав уголовное дело из личной мести: я в одном интервью сказал, что при встрече набью ему морду. Зная это, сотрудники музея принесли именно мне документы с неопровержимыми доказательствами, что он начал воровать и в музее, как делал это на всех своих предыдущих должностях. Во время пандемии он взял 1,2 млрд тенге, чтобы организовать «Шествие Золотого человека» по миру. Деньги выделили, а турне не состоялось. (В заявлении Антикорра говорится, что сумма договора составляла 1,2 млрд, но выделено было 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» – Прим. Orda.kz). Сотрудники рассказали мне, что все артефакты в музее представлены копиями, а оригиналы уже распроданы. Это только слухи, но я сразу после его назначения шутил: «Ждите, теперь не будет Золотого человека, он его продаст». Возможно, так и случилось», – рассказал корреспонденту Тунгышбай Аль-Тарази.

Заявление в Антикор народный артист написал полгода назад, но дело, по его словам, сначала волокитили: «щупальца Мухамедиулы есть везде». В ответ он получал лишь отписки:

«В первый раз я подал заявление где-то полгода назад, но только сейчас началось производство. Он ведь был любимчиком бывшего президента и поэтому неприкасаемым. Когда Мухамедиулы узнал про моё заявление в Антикор, то послал ко мне человека и предложил деньги. Сумму говорить не буду, она баснословная. Но мне дороже честь и достоинство, я не хочу иметь связь с его грязными деньгами. А теперь Арыстан Мухамедиулы вскрыл вены и чуть не покончил жизнь самоубийством. Если бы он был честным, то зачем ему вены вскрывать? При этом он ещё обращается к президенту и снова поливает меня грязью. Когда этот сыр-бор закончится, я подам на него в суд за оскорбление моей чести и достоинства», – заявил Тунгышбай Аль-Тарази Orda.kz.

Актёр уверен в достоверности фактов, указанных в документах. Сотрудникам Антикоррупционной службы он предоставил только копии, оригиналы оставил у себя. Он опасается, что бывший глава Минкульта может «своими грязными деньгами выкупить бумаги, чтобы прекратить дело».

Что было ранее?

16 мая стало известно об обысках в Национальном музее в Нур-Султане и в доме Арыстанбека Мухамедиулы в Нур-Султане. Позже на его странице появилось видеообращение к президенту и казахстанцам. Также распространилась информация, что Мухамедиулы порезал себе вены, что опроверг пресс-секретарь Айдар Кырыкбай, пообещав онлайн-брифинг директора Нацмузея после обеда.

Но в городской больнице №2 эту информацию невольно признали, сделав заявление для прессы о недопустимости разглашения врачебной тайны. Подтвердил её также источник Orda.kz, сообщив, что расследованием дела в отношении Мухамедиулы занимается департамент Антикора Нур-Султана, а попытку суицида он совершил во время обыска. По этому делу из Алматы в столицу доставили ещё двух человек, кого конкретно, не уточняется.

В больнице №2 Нур-Султана подтвердили информацию о госпитализации экс-министра культуры и спорта. Он находится в операционном блоке.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: