Председателя областного суда Мангистау Рахимбекова снимут из-за дела «Озенмунайгаза»?
В судебной системе Мангистауской области назревает скандал. Ербола Рахимбекова, председателя областного суда, возможно, скоро снимут с должности (эту информацию Orda.kz подтвердили сразу несколько источников). Официально он ещё не покинул пост. Решение об отстранении может быть связано с уголовным делом топ-менеджеров «Озенмунайгаза», которых сначала осудили, а Рахимбеков потом оправдал, а потом выяснилось, что зря оправдал. Все подробности — в нашем материале.
Ербол Рахимбеков — человек в казахстанской судебной системе известный. За его плечами несколько громких уголовных дел, по которым он выносил приговоры, будучи в Астане: знаменитое «дело Алиби», дело экс-главы АРЕМ Мурата Оспанова, Ержана Утембаева, осуждённого за пособничество в убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, и другие. На нынешней должности не пробыл ещё и года, и возможная отставка вызывает вопросы — для такого решения требуется факт дисциплинарного проступка или грубейшего нарушения законодательства. Возможно, их усмотрели в одном резонансном и очень интересном деле.
В марте 2024 года директора нефтегазодобывающего управления № 3 АО «Озенмунайгаз» Женисбека Сулейменова и директора ТОО «АНСК» («Актауская нефтяная сервисная компания») Саид-Адлана Бахарчиева приговорили к восьми годам лишения свободы каждого. Они обвинялись в хищении в особо крупном размере. Речь шла о 130 108 118 тенге. Между фирмой Бахарчиева и «ОМГ» был заключён договор по аренде полнокомплектного оборудования (электроцентробежный насос с подвеской насосно-компрессорных труб для скважины) на 100 скважин по прокатной схеме с последующим сервисным обслуживанием на сумму 8,2 млрд тенге. Однако, согласно материалам дела, глава ТОО «АНСК», не желая нести расходы по закупке насосно-компрессорных труб (НКТ), не стал закупать оборудование. Вместо этого он решил украсть средства «Озенмунайгаза», используя оборудование, которое принадлежит заказчику.
А Сулейменов, как утверждало следствие, об этих махинациях знал. Более того, он без разрешения АО «ОМГ», головной организации, отпустил в адрес ТОО «АНСК» насосно-компрессорные трубы, а затем подписал акты выполненных работ, где были внесены недостоверные сведения о стоимости полученных от АО «ОМГ» НКТ и стоимости их аренды, говорится в материалах уголовного дела.
«В результате совместных противоправных действий С. Бахарчиева и Ж. Сулейменова в период с 6 февраля 2020 года по 11 января 2021 года АО „ОМГ“ была произведена полная оплата услуг в адрес ТОО „АНСК“ на общую сумму 1 261 543 200 тенге без удержания суммы стоимости НКТ в количестве 2308 штук на сумму 108 415 662 тенге и стоимости их аренды в размере 21 749 456 тенге на общую сумму 130 165 118 тенге, которыми подсудимый Бахарчиев распорядился по своему усмотрению», говорится в тексте приговора.
Обоих подсудимых обязали выплатить ущерб в 130 миллионов тенге. Кроме того, суд первой инстанции лишил их права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в сфере нефтяной и газовой промышленности сроком на 10 лет.
Топ-менеджер «Озенмунайгаза» и директор Актауской нефтяной сервисной компании не согласились с приговором. В июле 2024 года они обжаловали его в областном суде Мангистау. На этот раз Фемида оказалась на стороне «нефтяных бастыков». Женисбеку Сулейменову в связи с 30-летием независимости РК сократили срок наказания до шести лет, четырёх месяцев и 24 дней лишения свободы. Кроме того, ему снизили сумму материального ущерба до 84 миллионов тенге.
А главе «АНСК» Саид-Адлану Бахарчиеву повезло больше — апелляционная коллегия под председательством судьи Ербола Рахимбекова полностью оправдала его.
«Саид-Адлана Бахарчиева признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ч. 4 п. 2) УК и оправдать в связи с недоказанностью совершения им уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Бахарчиева в виде содержания под стражей отменить, освободить из-под стражи с зала суда немедленно. На основании части 1 статьи 37 УПК признать за оправданным право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. Гражданский иск АО „Озенмунайгаз“ оставить без удовлетворения», говорится в решении коллегии областного суда Мангистау.
На этом история могла бы завершиться, если бы не Генеральная прокуратура. Она внесла протест, заявив, что суд апелляционной инстанции необоснованно оправдал Бахарчиева. По мнению прокуроров, вина директора АНСК «установлена совокупностью доказательств, исследованных судом первой инстанции». В надзорном ведомстве отметили, что оправдание Бахарчиева повлекло необоснованное снижение суммы ущерба, взысканного с виновных.
И Верховный суд согласился с Генпрокуратурой. Во время рассмотрения дела кассационная коллегия в пух и прах разнесла решение областного суда Мангистау.
«Суд апелляционной инстанции, проявив недобросовестность, допустил грубое нарушение закона и принял необоснованное решение об оправдании Бахарчиева и снижении суммы причинённого ущерба. При изучении материалов дела установлено, что 31 мая 2018 года между АО „Озенмунайгаз“ в лице заместителя генерального директора по производству Е.О. Утеева и ТОО „АНСК“ в лице директора Бахарчиева был заключён договор на общую сумму 8 216 880 000 тенге сроком действия до 31 декабря 2021 года. Согласно этому договору, ТОО „АНСК“ обязалось предоставить услуги по аренде полнокомплектного оборудования установки электроцентробежного насоса (далее УЭЦН) с подвеской НКТ для скважин. При этом в условиях договора прямо указывалось, что весь комплект необходимого оборудования, в том числе трубы НКТ, должны быть предоставлены ТОО „АНСК“ в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу скважин», говорится в материалах Верховного суда.
Кассация поддержала линию обвинения, отметив, что необходимого количества насосно-компрессорных труб у ТОО «АНСК» не имелось, и в январе 2020 года Сулейменов, будучи директором НГДУ-3 АО «Озенмунайгаз», принял решение, явно выходящее за рамки его полномочий — передать ТОО «АНСК» новые трубы НКТ, принадлежащие АО. Потом это оборудование не вернули владельцу.
«Бахарчиев, зная, что при работах использовались трубы, принадлежащие АО „Озенмунайгаз“, подписал и предоставил заказчику акты выполненных работ, где содержались ложные сведения об оказании услуг по аренде УЭЦН в полном объёме, включая стоимость аренды НКТ на сумму 21 749 456 тенге. Эти акты также подписал Ж. И. Сулейменов, и они послужили основанием для перечисления денежных средств в пользу ТОО „АНСК“. Судом первой инстанции правильно установлено, что ущерб государству на общую сумму 130 165 118 тенге причинён в результате согласованных действий Сулейменова и Бахарчиева», пришли к выводу в Верховном суде.
Для любого судьи, если вынесенный им приговор отменяют в высшей инстанции, — удар по его репутации. А тут речь не о простом районном судье, а о председателе областного суда.
В сентябре кассационная коллегия ВС отменила приговор апелляции об оправдании Бахарчиева и назначила ему шесть лет, четыре месяца и 24 дня лишения свободы, сократив первоначальный срок из-за амнистии. Аналогичный срок оставили и для топ-менеджера «Озенмунайгаза» Женисбека Сулейменова. Оба не смогут работать руководителями в нефтегазовой сфере 10 лет.
В последние годы АО «Озенмунайгаз» находится под пристальным вниманием правоохранителей. В 2023 году АФМ выявил 118 нарушений, среди которых хищения, «мертвые души», незаконные тендеры и так далее. Суд над Сулейменовым/Бахарчиевым и был одним из результатов работы силовиков.
Автор: Динара Бекболаева
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?