Попытка побега и cено в меню: каким был путь лошадей Пржевальского из Европы в Казахстан

cover Фото: Минэкологии РК

Фотохронику путешествия диких коней в резерват «Алтын Дала» опубликовал Пражский зоопарк, сообщает Orda.kz.

Вчера днём на аэродроме в городе Аркалык Костанайской области приземлились два транспортных самолёта чешских ВВС. Они привезли восемь лошадей Пржевальского — по четыре головы из Чехии и Венгрии. В тот же день животных доставили в резерват «Алтын Дала» в рамках проекта «Возвращение диких лошадей», который реализуют с 2024 года. 

Сегодня зоопарк Праги опубликовал в инстаграме хронологию того, как четырёх лошадей Пржевальского доставляли из Чехии в Казахстан. 

«Их путешествие в необъятную Золотую степь заняло более 30 часов!» — говорится в публикации зоопарка.

На снимках, сделанных Мирославом Бобеком, Оливером Ле Ке и Петром Хамерником, запечатлены самые интересные моменты путешествия диких коней. Например, попытка побега жеребца Виски, ставшая причиной небольшого коллапса на трассе под Прагой. Или обед прямо на борту самолёта — в меню точно было сено. А ещё — выгрузка в аэропорту, выпуск на свободу и, конечно, прогулка по степи.

Как рассказали в Минэкологии РК, всего в резервате «Алтын Дала» теперь 15 лошадей Пржевальского — первых семь привезли из Чехии летом 2024 года. 

«Первая группа благополучно прошла период адаптации и готова к жизни в дикой природе под охраной государственных инспекторов резервата "Алтын Дала"», — рассказал председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР Данияр Тургамбаев.

Всего до 2029 года из Европы в Казахстан планируют привезти 40-45 животных. Предполагается, что этого количества хватит для восстановления полноценной популяции лошадей Пржевальского у нас в стране.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости