Поколение 90-х: в Казахстане снижается доля трудоспособного населения
Фото: Orda.kz
Доля трудоспособного населения РК на сегодняшний день составляет 62,7% — это самый низкий показатель за весь период независимости страны. К такому выводу по итогам проведённых анализов пришли аналитики Института экономических исследований, передаёт Orda.kz.
Тем не менее, за последние 13 лет доля трудоспособного населения Казахстана выросла. Однако темп был медленным в сравнении с ростом численности детей и пожилых людей.
«По данным статистики, на начало 2023 года по сравнению с началом 2010-го численность населения в возрасте от 15 до 64 лет выросла на 9,7% (на 1,1 млн человек) и составила 12,3 млн человек. За этот же период численность детей в возрасте 0-14 лет увеличилась на 48,7% (с 3,9 млн до 5,8 млн человек), а пожилых старше 65 лет – на 51,4% (с 1,1 млн до 1,7 млн человек)», - отмечают аналитики.
Кстати, в 2010 году наблюдался самый высокий процент трудоспособного населения, показатель в тот период составлял 68,9%.

На то, почему сложилась такая тенденция, есть несколько причин, и большинство из них вполне естественны. Сейчас значительную часть населения трудоспособного возраста составляют казахстанцы, родившиеся в девяностых и нулевых годах. В те периоды в стране наблюдался спад рождаемости. Кроме того, состарилось поколение послевоенного беби-бума 1950-1960-х. А рождённые в начале 2000-х пока не вступили в трудоспособный возраст.
Кроме динамики рождаемости повлияли ещё два фактора. Первый – высокая смертность среди людей 15-64 лет. По данным исследования, около 40% всех смертей в Казахстане приходится на этот возраст. Второй фактор – миграционный отток. В исследовании приводятся данные за 2016-2021 годы, согласно которым 66% покинувших страну – это люди трудоспособного возраста.
Но не всё так грустно. Согласно прогнозам, уже через несколько лет страну снова ждёт беби-бум, который даст положительную динамику роста трудоспособного населения.
«Согласно среднему варианту прогноза ООН, снижение доли трудоспособного населения в Казахстане продолжится до 2027 года. После, до 2040 года, будет наблюдаться увеличение их доли, которая опять сменится уменьшением».
По словам авторов, возрастная структура с постоянными колебаниями, которая наблюдается в Казахстане, создаёт проблемы для такого явления как «демографический дивиденд». Это потенциал для экономического роста, когда доля трудоспособного населения стабильно превышает процент детей и пожилых.
«Чтобы реализовать демографический дивиденд, в стране должен произойти демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низкой рождаемости и смертности».
К слову, глядя на статистику, 2022 год динамике вполне соответствовал. В Казахстане по сравнению с предыдущим годом снизилась и смертность – почти на 27%, и рождаемость - на 9%. Сохранится ли эта динамика в дальнейшем, покажет время.
Читайте также:
Лента новостей
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтай»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»
- Скандал с детдомом «Баганашыл»: аким объяснил, почему вернули уволенных чиновников
- Аким Алматинской области готов бороться с соратниками Назарбаева
- КУВА снова выставила на торги ремень и монеты экс-главы КНБ
- Имангали Тасмагамбетов больше не генсек ОДКБ
- Ашимбаев высказался о шансах возглавить новый парламент
- Будут ли получать компенсации жители регионов, в которых построят АЭС
- «Вы что, её к лошади привязали?» — начался суд по зверскому убийству Айзат Жумановой
- Счастливый случай или пиар? Как министр здравоохранения помогла человеку на борту самолёта
- Кому нужен мёртвый ипподром в Алматы и что с ним потом сделают?
- Страшный пожар в Алгабасе: в каком состоянии сейчас находятся пострадавшие
- «Цены на квартиры рванут вверх»: экономист жёстко высказался о новом Налоговом кодексе
- Историки обвинили акимат в разрушении памятника алашординцу в СКО
- Воду делить с соседями по протоколу — сенат одобрил ратификацию международного документа
- Токаев выразил соболезнования Си Цзиньпину
- Благотворительный фонд заставил подростка собирать деньги на рынке в Алматы
- Огненный ад в Гонконге: число жертв пожара в высотном ЖК выросло до 44 человек
- Стрельба возле Белого дома: пострадали два гвардейца



