Подземные тайны: как добывают уран на самом севере Казахстана
Добыча урана и его десорбата — одно из главных направлений горнодобывающей промышленности в нашей стране. Казахстан обладает крупнейшими в мире запасами урановых руд. Основной метод добычи урана у нас — это подземное выщелачивание. Такой подход считается наиболее экологически чистым и экономически эффективным. Корреспондент Orda.kz побывала на руднике Семизбай в Северо-Казахстанской области, где выяснила все тонкости его добычи.
Контракт на добычу урана на месторождении Семизбай был подписан в 2006 году, а работу он начал 2009. Предполагается, что добывать урановый десорбат здесь будут до 2031 года. В прошлом году здесь добыли 406 тонн. Владельцы ТОО «Семизбай-U» — АО «НАК «Казатомпром» (51 %) и Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited (49 %).
Попасть сюда очень непросто: рудник, что неудивительно, находится в отдалённой точке области. Ближайший к нему город — Степногорск. Запустили нас на территорию только после того, как провели строгий инструктаж и убедились в том, что все участники экскурса с головы до пят оделись в спецодежду.
Носить её очень непривычно, особенно широкие ботинки с металлическим носком, респираторную маску и очки, которые то и дело сползают и запотевают от дыхания. Плотная спецовка не пропускает воздух, отчего передвигаться под открытым солнцем ещё тяжелее. Но другого выхода нет — все эти «неудобства» приходиться соблюдать, чтобы не пострадать от опасного воздействия урана.
Представители рудника нас успокоили, заявив, что сильной радиации здесь нет, потому что уран добывают самым безопасным методом. Это не локальное достижение именно этого рудника — в Казахстане в принципе не применяется шахтовый метод добычи урана.
Внутри зданий рудника красочно, почти как в детском саду. Отчего впечатление, что находишься где-то на опасном производстве, улетучивается. В ярких картинках, таблицах и графиках работы присутствуют все цвета радуги и даже карикатурные изображения «начальников» производства.
Средняя зарплата работников на руднике Семизбай — 600 005 тенге до вычета налогов. Представители добавили, что зарплаты особенно выросли за последние три года — на 30 %.
Работают здесь казахстанцы и китайцы вахтовым методом, по 15 дней. Питание и жильё предоставляет компания. Мы попали на рудник как раз во время обеда, поэтому посмотрели, чем кормят сотрудников. Представители компании утверждают, что такие щедрые порции еды и её разнообразие — ежедневная практика, а не то чтобы ради визита журналистов.
После обеда мы отправились на производственные площадки, где нам показали оборудование и процессы, которые используют для извлечения уранового десорбата. При этом многие объекты, маркировки и показатели добычи фотографировать строго-настрого запретили. Поэтому показываем, что есть.
Производственные помещения выглядят достаточно просто. Но в то же время есть здесь и необъяснимые элементы, некая «гаражная эстетика».
Вот, например, пустая ванна.
И устройство, напоминающее медицинский инструмент.
Далее мы отправились на автобусе на полигон. Несмотря на то, что ехали мы по прямой полевой дороге, нас всех попросили пристегнуться и не вставать с мест до остановки транспорта.
На полигоне в гуще травы стоят небольшие скважины. Одни качают вещество в землю, другие выкачивают ураносодержащую жидкость.
Путь, куда ведут трубы, легко распознать — они помечены вот так:
Рядом со скважинами стоят оборудованные вагончики. Тут специалисты контролируют процесс работы и её темпы.
Урановый десорбат в жидком виде везут в Степногорск, чтобы переработать. Там его преобразуют в порошок, предназначенный для продажи.
Добывать уран на этом руднике намного сложнее, чем на юге, из-за его неравномерного залегания.
Самое опасное в добыче урана для человека — серная кислота. Контакт с кожей или вдыхание её паров может вызвать серьёзные химические ожоги и отравления. На производстве урана это особенно опасно из-за больших объёмов этой самой кислоты.
Хранится серная кислота вот в таких цистернах.
Развозят её на трёх машинах, соблюдая все меры безопасности.
Руководство утверждает, что после того как уран весь добудут и работы здесь закончатся, степная зона вновь обретёт прежний облик.
Читайте также:
Лента новостей
- Столетние коровы и компании-зомби: депутат рассказал, как «пилят» субсидии в АПК
- Высшая аудиторская палата передала дела о краже субсидий на миллиарды тенге силовикам
- Перевод времени: правительство не будет тратить три года на исследования
- Даниал Ахметов досрочно снял с себя полномочия президента федерации лёгкой атлетики
- Машина протаранила газовую магистраль в Сарыагаше
- Финансовые нарушения и упущенные миллиарды: ВАП проверила сельскохозяйственную отрасль РК
- Минсельхоз субсидировал несуществующих фермеров на миллиарды тенге — ВАП
- В Сарани назначили нового акима
- В алматинском аэропорту шесть лет бесхозно пролежала контрабанда из Индии
- Трогал за интимные места: на таксиста-извращенца жалуются десятки казахстанок
- Halyk поможет с цифровизацией крупнейших рынков Алматы
- Экс-министр обороны Южной Кореи пытался себя убить
- Курс тенге и искусственная девальвация: экс-глава Нацбанка раскрыл секреты экономики РК
- Как и почему благотворительные фонды в Казахстане разрушают свою репутацию
- 15 суток за хулиганство дали отцу убитого Шерзата
- Погода не балует: чего ждать казахстанцам 11 декабря?
- Отец убитого Шерзата Полата попал в больницу
- В Актобе построят драматический театр и стадион
- В Уральске мама пятиклассницы заявила о буллинге в школе
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы