Хорошая новость для Казахстана: «зелёный водород» может принести миллиарды

cover Фото: Elements.envato.com

Германия планирует стать крупнейшим рынком возобновляемого «зелёного водорода» — и это прекрасная возможность для Казахстана стать одним из ведущих поставщиков этого элемента в ФРГ, сообщает Orda.kz.

В статье для Deutsche Welle экономический обозреватель Андрей Гурков отмечает, что Германия разработала и 24 июля утвердила 35-страничную стратегию импорта водорода. Министр экономики и защиты климата Роберт Хабек назвал её «чётким сигналом нашим партнёрам за рубежом». И это действительно чёткий сигнал: энергокомпаниям всего мира дали понять, что Германия берёт курс на формированную замену вредного природного газа «зелёным водородом» и в ближайшие годы начнёт наращивать его импорт. И это хорошая новость для Казахстана.

«В Германии на длительную перспективу формируется стабильно высокий спрос на этот сравнительно новый энергоноситель, который придётся главным образом импортировать. ФРГ уже сейчас приступает к созданию развёрнутой инфраструктуры для его импорта и транспортировки по своей территории к индустриальным потребителям. А это такие отрасли, как химическая промышленность, металлургия, железнодорожный транспорт, грузовой автомобильный транспорт, судоходство, электроэнергетика», — пишет Андрей Гурков.

К 2032 году в Германии планируют создать сеть трубопроводов для водорода общей длиной около 10 тыс. километров. Примерно 40 % из них построят специально, а остальные 60 % составят переоборудованные газопроводы, в том числе те, которые предназначались для транспортировки российского газа с «Северных потоков». Это значит, что Германия окончательно ставит крест на энергетическом сотрудничестве с Россией.

Вместо природного газа, значительную часть которого ФРГ получала из России, будут использовать водород. Германия готова принимать новый энергоноситель в самых разных вариантах, в том числе в сжиженном виде по морю. В стратегии, которую утвердили власти страны, перечислены и другие вещества, содержащие водород: аммиак, метанол (метиловый спирт) и нафта (продукт нефтепереработки). По оценке немецкого правительства, в 2030 году ежегодная потребность экономики ФРГ в водороде может составить до 130 тераватт-часов — это столько же, сколько «Газпром» в 2024 году транспортирует в ЕС по украинскому маршруту. К 2045 году спрос на водород в Германии может вырасти в три-четыре раза. При этом доля импорта в перспективе может превысить 70 % и дойти даже до 90 %.

И тут на авансцену выходит Казахстан. Он отлично подходит для производства «зелёного водорода» за счёт электролиза воды с применением возобновляемых источников энергии, то есть солнечной и ветровой генерации.

Маршрут поставок водорода из Казахстана в Евросоюз
Инфографика Deutsche Welle
«Германии требуется как можно больше разных водородных партнёров. Одним из них может и наверняка будет Казахстан. На западе этой центральноазиатской страны, на полуострове Мангышлак у берегов Каспийского моря, имеются идеальные условия для получения „зелёной“ электроэнергии и её использования для производства „зелёного“ водорода: сильные ветры, яркое солнце и малонаселённая полупустыня. И там уже дан старт мега-проекту с участием Германии и ЕС», подчёркивает Андрей Гурков.

Всего Германия планирует сотрудничать примерно с 40 странами в сфере производства «зелёного водорода», из них только с 15 ФРГ уже заключила двусторонние соглашения о сотрудничестве. Казахстана в этом «шорт-листе» пока нет. Но очевидно, что он станет одним из приоритетных поставщиков водорода в Германию. А учитывая, что страны Евросоюза сейчас активно развивают совместные проекты по энергоснабжению, в будущем Казахстан сможет наладить поставки «зелёного» топлива и в другие европейские государства. Маршрут предполагаемых поставок не случайно пролегает через Грецию.

Таким образом, «зелёный водород» может стать для Казахстана второй нефтью — принести стране миллиарды долларов прибыли, укрепить связи с Евросоюзом и помочь диверсифицировать собственную экономику, сняв её с «нефтяной иглы».

«Зелёный водород» — лишь одна составляющая стратегии Казахстана, стремящегося максимально разнообразить источники производства энергии и нарастить экспортный потенциал. Помимо этого проекта, РК сейчас делает ставку на строительство АЭС, развитие ветровой генерации и гидроэнергетики — в том числе с участием партнёров, от России и Китая до Кыргызстана и Узбекистана.

Читайте также:

Лента новостей

все новости