Спасёт от засухи или оставит без воды? Нужна ли Казахстану новая ГЭС в Кыргызстане

В начале июня Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве по проекту создания Камбаратинской ГЭС-1 — долгостроя, начатого ещё в советские времена. Новую ГЭС собираются возвести на реке Нарын в Кыргызстане. Orda.kz рассказывает, зачем Казахстан вкладывается в стройку, которая тянется с 1980-х, и почему экологи скептически оценивают этот проект.
Чем важна Камбаратинская ГЭС?
Камбаратинская ГЭС — один из энергетических проектов, доставшихся Центральной Азии в наследство от Советского Союза. Возводить её начали ещё в 1980-х, но после распада СССР строительство электростанции надолго остановили. Несколько раз проекту пытались дать вторую жизнь, в том числе с привлечением российского «Интер РАО ЕЭС», но безуспешно. Только в 2022 году стройку решили возобновить, и для этого Кыргызстан заручился поддержкой соседних государств, Узбекистана и Казахстана.
Акции Камбаратинской ГЭС поделят поровну между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном, а финансировать строительство будут за счёт собственных бюджетов трёх стран и международных грантов.

Берлинское издание BNE IntelliNews, пишущее об экономике и бизнесе стран Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, в своём большом материале о Камбаратинской ГЭС высоко оценило этот проект. По выражению немецких журналистов, для Центральной Азии вода — «новая нефть»: строительство ГЭС может помочь Кыргызстану стать новым энергетическим хабом и повлиять на экономику всех стран региона.
«Плотина ГЭС позволит лучше контролировать воду, которая поступает для нужд ирригации в Узбекистан и Казахстан, а также снабжать эти страны электроэнергией», говорится в публикации BNE.
Камбаратинская ГЭС важна тем, что может стать одним из центров распределения водных ресурсов в регионе. Но как иностранные источники, так и казахстанские эксперты отмечают: Казахстан выиграет от строительства Камбаратинской ГЭС только если Кыргызстан выполнит свои обещания и обеспечит благоприятный режим пропуска воды в южные регионы РК.
Новая ГЭС правда спасёт юг Казахстана от засухи?
Экономист, специалист по энергетике и бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев полагает, что строительство Камбаратинской ГЭС выгодно Казахстану, поскольку поможет решить проблему с орошением в южных регионах страны.
«На Нарынском каскаде гидроэлектростанций сейчас самое крупное водохранилище — Токтогульское. Это так называемое водохранилище многолетнего регулирования, оно может компенсировать многолетние колебания в стоке реки. В нём очень большой запас воды, поэтому в маловодные годы оно также должно снабжать водой страны, лежащие ниже по течению. Но в последние годы в Кыргызстане плохо занимались энергетикой — занижали тарифы, не развивали энергосистему, вытаскивали из неё деньги. Водохранилище перестало выполнять свою роль многолетнего регулятора, вода была на самом донышке, скажем так», объясняет Асет Наурызбаев.

Водные режимы — постоянный повод для споров между энергетиками и специалистами по орошению. Первым нужна вода зимой, вторым — весной и летом. В последние годы, по словам специалиста, в Кыргызстане побеждали энергетики. Поэтому воду с гидротехнических сооружений сливали зимой — это приводило к тому, что в зоне подтоплений оказывалась даже Кызылорда.
«Строительство Камбаратинской ГЭС позволит обратить этот процесс, если при строительстве мы эти условия обговорим. Тогда зимой энергетики будут сливать воду с Камбаратинской ГЭС, но ниже по течению стоит Токтогульская ГЭС с большим водохранилищем, которое может всю эту зимнюю воду принять, не допуская разливов воды в Казахстане и Узбекистане ниже по течению. И наоборот: когда летом нужна поливная вода, работать будет именно Токтогульская ГЭС, а Камбаратинская будет накапливать воду на зимний период», — говорит Асет Наурызбаев.
Одну и ту же воду будут использовать дважды: сначала на Камбаратинской ГЭС в верхнем течении Нарына, во второй раз — на Токтогульской ГЭС ближе к среднему течению реки. И такой режим водоснабжения может стать спасением для регионов Казахстана, которым не хватает поливной воды.
«Поэтому наше участие в проекте очень обоснованно, но оно должно быть обусловлено именно таким режимом работы этой пары гидроэлектростанций, чтобы наши потребности в воде были удовлетворены за счёт строительства ГЭС», указывает Асет Наурызбаев.
Почему экологи против строительства ГЭС?
Энергетики уверены, что Камбаратинская ГЭС — это важный и полезный проект. Но некоторые экологи скептически высказываются по этому поводу. Булат Есекин, координатор Центральноазиатской платформы по управлению водными ресурсами и изменению климата, в прошлом ключевой советник Казахстана по изменению климата, считает решение о строительстве новой электростанции несвоевременным и излишним.
«Такие решения надо рассматривать с точки зрения главных вызовов и проблем в Казахстане и Центральной Азии. Самый важный из этих вызовов — в том, что у нас нарастает водный дефицит. Это главнейшая проблема стран Центральной Азии. Она связана в первую очередь с глобальным изменением климата, которое выражается в нарушении водных циклов. Изменились процессы, связанные с переносом влаги, восстановлением и таянием ледников. Многие прогнозы говорят, что эти изменения очень быстро нарастают», — говорит Булат Есекин.
Поэтому планы по увеличению количества ГЭС находятся под большим риском. Например, Рогунская ГЭС, которую сейчас строят в Таджикистане, может оказаться нерентабельной.
По словам эксперта, большие ГЭС — это решение прошлого: они не столь экологичны, как предполагали когда-то, и наносят ущерб биологическому разнообразию. Многие государства Европы, США и Канада сейчас постепенно отказываются от масштабных проектов в сфере гидроэнергетики и сносят плотины. Страны Центральной Азии, напротив, пытаются возводить новые ГЭС, не проводя при этом комплексных оценок воздействия таких проектов на социальные, экологические и экономические факторы.
«Сегодня в Центральной Азии больше 300 крупных плотин и дамб, и ещё около 200 новых плотин и водохранилищ планируют построить. Центральная Азия — один из регионов, наиболее зависимых от климата. И при этом мы усиливаем риски, усиливаем разрушение природных процессов, которые только и могут поддержать водообеспечение в долгосрочном плане. Есть исследования энергетиков, в том числе по Казахстану, которые говорят, что мы вполне можем обойтись без наращивания мощностей. У нас очень энергоёмкая экономика. При этом есть большой потенциал по энергосбережению», считает Булат Есекин.
Эколог отмечает, что стоимость строительства любой большой ГЭС исчисляется миллиардами долларов. А окупаться такой проект будет много лет, и большую часть произведённой энергии потребуется продавать. В случае с Камбаратинской ГЭС на бюджеты трёх стран ляжет большая нагрузка, и чтобы восполнить затраты, экспорт нужно будет направить за пределы Центральной Азии — например, в Пакистан. Следовательно, по мнению Булата Есекина, этот проект реализуется исключительно в интересах бизнеса.
«Это просто крупный бизнес-проект, крупный отъём бюджетных денег, причём усиливающий климатические и экологические риски. Я считаю, что это ошибочное решение. Крупные ГЭС не относятся к зелёным проектам, не являются климатическим решением и представляют очень большой риск ухудшения ситуации с водообеспечением в Центральной Азии», уверен Булат Есекин.
Кому на самом деле выгодно строительство ГЭС?
Формально строительство Камбаратинской ГЭС-1 — совместный проект Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Президент Кыргызской республики Садыр Жапаров обещает, что соседние страны получат выгоду от появления новой электростанции. Эксперты по водным ресурсам в какой-то степени с ним согласны, но опасаются, что Казахстана среди этих стран не будет.
Жанай Сагин, профессор Мичиганского университета в США, специалист по водным ресурсам и гидроинженер, уверен, что выгоду от строительства Камбаратинской ГЭС-1 получит не Казахстан и даже не сам Кыргызстан, а соседний Узбекистан. В последние годы именно Узбекистан активно развивает водные ресурсы, решая собственные проблемы, связанные со строительством канала Кош-Тепа в Афганистане. Когда этот канал достроят, Афганистан будет забирать около трети объёма воды из Амударьи. В итоге Узбекистан будет вынужден брать необходимую воду из бассейна Сырдарьи.
«Узбекистан сейчас очень серьёзно финансирует все кейсы, связанные с водой. Президент Мирзиёев — водный эксперт, профессор, он хорошо знает водные ресурсы и очень существенно в них вкладывается. Взять хотя бы Кемпир-Абадское водохранилище, о передаче которого Узбекистан договорился с Кыргызстаном. Строительство ГЭС с водохранилищем на реке Нарын выгодно прежде всего Узбекистану. Казахстану оно вообще не нужно. Выгоды — ноль», — говорит профессор Жанай Сагин.
Эксперт объясняет: чтобы компенсировать нехватку воды, которую Афганистан заберёт из Амударьи, Узбекистан будет забирать такой же объём из Сырдарьи. Нечто подобное уже происходило, когда Узбекистан построил водохранилище Айдаркуль: тогда сильно обмелело Аральское море, и Казахстану пришлось срочно возводить собственную дамбу, чтобы приостановить этот процесс.

«После строительства ГЭС в Сырдарье будет ещё меньше воды. Вода, которую Казахстан получил за счёт строительства дамбы, исчезнет, верхняя часть Аральского моря просто высохнет, и вся вода фактически будет идти в Узбекистан. Не знаю, кто участвовал в переговорах от Казахстана, но водные эксперты в Узбекистане сильнее. Фактически Казахстан и Кыргызстан сейчас делают то, что будет выгодно только Узбекистану», прогнозирует профессор Сагин.
Аргумент о том, что строительство Камбаратинской ГЭС поможет наладить орошение в южных регионах Казахстана, гидроинженер считает необоснованным. Он указывает, что вода на юг страны поступает из бассейна Чу-Талас.
«После строительства ГЭС она вся пойдёт в Узбекистан, Казахстану никакой воды не достанется. Там большие города, Ташкент. Они будут воду забирать. Ввиду того, что на Амударье воды мало, Узбекистан будет вынужден брать воду отсюда. То есть это не решит проблему с орошением в южных областях», резюмирует Жанай Сагин.
Выяснить, что Камбаратинская ГЭС принесёт Казахстану — драгоценную воду, которой так ждут энергетики и аграрии, или же засуху, которой так боятся экологи, — мы в любом случае сможем не раньше чем через четыре года. Завершить проект планируют только в 2028-м. А пока что Казахстану стоит обратить внимание на другие энергетические проекты — в том числе на внедрение ВИЭ, с которым в нашей стране пока что есть сложности.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- «Легия» выиграла Суперкубок Польши перед ответным матчем с «Актобе»
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира