Вода – новая нефть: зачем Казахстану строительство ГЭС в Кыргызстане

cover

Вода может стать «новой нефтью» для стран Центральной Азии благодаря масштабному проекту по строительству Камбаратинской ГЭС-1, который совместно реализуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, сообщает Orda.kz.

Берлинское издание BNE IntelliNews, специализирующееся на новостях об экономике и бизнесе стран Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, опубликовало большой материал о том, как проект по строительству ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане может повлиять на ситуацию в регионе. Немецкие журналисты отмечают, что Центральная Азия располагает крупными запасами нефти и газа, но одно её богатство долгое время оставалось неиспользуемым. И это вода.

«Значение гидроэнергетики растёт. Пять государств Центральной Азии быстро развиваются, им требуется энергия. Кыргызстан видит в этом возможность: он может стать региональным центром производства электроэнергии, справиться с собственным энергодефицитом и в то же время стимулировать свою экономику, получив постоянный источник дохода за счёт экспорта энергии», — пишет BNE.

Завершение строительства Камбаратинской ГЭС-1, идущего ещё с советских времён, — флагманский проект для властей Кыргызстана: он позволит увеличить суммарный объём мощностей в стране в полтора раза. По словам председателя кабмина КР Акылбека Жапарова, Камбаратинская ГЭС «произведёт революцию в энергетическом секторе Кыргызстана» и внесёт значительный вклад в развитие зелёной энергетики по всему миру.

Экономика стран Центральной Азии быстро развивается, их население растёт: к 2050 оно может увеличиться на 27 %. Это приведёт к росту потребления пищи на 35% и питьевой воды — на 50%. На этом фоне государства региона всё чаще сталкиваются с энергодефицитом. Строительство ГЭС на реке Нарын, стекающей с ледников Тянь-Шаня, — шаг к появлению единой системы, которая позволит Кыргызстану и его соседям, включая Казахстан, более эффективно решать вопросы энергетической безопасности.

«Камбаратинская ГЭС-1 также поможет в решении другой сложной проблемы — управления водными ресурсами. Кыргызстан и Таджикистан — горные страны, где находятся истоки главных рек Центральной Азии. Плотина ГЭС позволит лучше контролировать воду, которая поступает для нужд ирригации в Узбекистан и Казахстан, а также снабжать эти страны электроэнергией», отмечает BNE.

Развитие гидроэнергетики будет благом в первую очередь для Кыргызстана и Таджикистана — там берут начало реки, обеспечивающие 80,7 % водных ресурсов Центральной Азии. Но эти богатства бесполезны зимой. Казахстан, в свою очередь, нуждается в поливной воде летом — и это потенциальная основа для крепкого энергетического сотрудничества. Экономика Кыргызстана слишком мала для того, чтобы страна в одиночку справилась с таким масштабным проектом, поэтому в игру вступают Казахстан и Узбекистан, которым требуется вода для ирригации.

Масштабы проекта Камбаратинской ГЭС-1 поистине титанические: высота плотины должна будет составить 256 метров, объём резервуара — 5,4 млрд кубометров. ГЭС позволит вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Строить станцию собираются десять лет, если только реализацию проекта ничего не затруднит. Ожидаемая стоимость — более четырёх миллиардов долларов. Помимо Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, помощь в реализации проекта окажут Всемирный банк и международные финансовые институты.

Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили на прошлой неделе на Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене. По условиям договорённостей между тремя странами Казахстан получит треть акций строящейся электростанции.

Читайте также:

Лента новостей

все новости